Развитие ребенка: урок по лепке из теста для трехлетнего малыша

Заниматься с ребенком лепкой очень полезно. С помощью лепки развивается сенсорное восприятие малыша (кроха может выучить цвета и форму предметов), тренируются пальчики, а, значит, развивается речь. К тому же это так приятно раскатывать мягкое тесто ладошками.

 

Начало статьи "Развитие ребенка: урок по лепке из теста" читай здесь

 
 
Малыша в возрасте около трех лет можно учить уже в нескольких направлениях:
 
  • продолжать развивать лепку мелких деталей – например, из колбаски делать морковку, утоньшая один из ее краев;
  • учить работать стекой – резать, наносить точки и полоски на «колбаски», изобретая узор;
  • для создания целостной фигурки – учить вытягивать из шара или цилиндра «носики», «хвостики», «головки» и т. д.
 
Очень важно в определенный момент заменить тесто качественным пластилином, который дает больше возможностей для более тонкого и интенсивного развития мелкой моторики.

 

Читай также "Тесто для лепки своими руками"

 

Усильте одну игру другой

 
Чтобы уроки лепки были максимально полезны для развития ребенка (в частности для развития его речевых навыков), активно общайтесь с малышом, придумывая интересные, доступные его возрасту игры.

1. На развитие речи: «скажи, как говорит свинка (коровка, лягушка), которую мы лепим». Пусть малыш попробует повторить вслед за вами слоги «му», хрю», «ква».
 
2. Логопедического направления: «надуем щечки, как хомячок», «посопим носиком, как ежик», «высунем язычок, как лисичка».
 
 
 

Игры в образы

 
На первых занятиях можно просто лепить шарики и «колбаски» в плане игр-экспериментов. Но в дальнейшем обязательно предлагайте малышу лепить «образы» – горошинки для мухоморчика, орешки для белочки, колесики для машинки. И тогда у него появится первый мотив – помочь кому-то, пожалеть кого-то, доставить кому-то радость…
 
 
Детское творчество отличается от взрослого именно направленностью ребенка на процесс, а не на результат. Однако «пища» для детского воображения – это именно образы: игрушки и зверушки. Воспользуйтесь нашими подсказками из альбомов «Пластилиновые горошинки« и «Пластилиновые пятнышки».

Популярное