ТОП-5 вопросов о зрении ребенка

О том, на что должны обратить внимание родители в первые месяцы жизни ребенка и что делать, если глазки ребенка внушают тревогу, мы беседуем с Верой Ивановной Сердюк, зав. лабораторией расстройств бинокулярного зрения, старшим научным сотрудником, доктором медицинских наук ГУ "Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины.

 

 

  • Зрение малыша проверяется сразу после его рождения?

Да. В первую очередь проверяется наличие реакции зрачков на свет. При повороте лица здорового ребенка к источнику света его зрачки сужаются, при повороте в слабоосвещенную сторону зрачки расширяются. Учитывая, что у новорожденных детей зрачок узкий и вяло реагирует на свет, необходимо проверять его реакцию при помощи  сильного засвета глаза и лучше в затемненной комнате. У недоношенных детей освещение глаза может сопровождаться не только реакцией зрачка, но и общей двигательной реакцией в виде закатывания глаз кверху, вздрагивания, поворота головы от света. Это также свидетельствует о наличии светоощущения. 

 

 

  • Реакция на яркий свет – единственная для новорожденного? Как скоро малыш начнет видеть предметы, узнавать маму?

В 2-3 месяца у малыша появляется является условный рефлекс смыкания век в ответ на быстрое приближение к его лицу какого-либо предмета. Примерно в это же время малыш при приближении на близкое расстояние материнской груди проявляет беспокойство, открывает и закрывает ротик в поисках груди, которую он узнал уже чисто визуально. Еще немного – и кроха начнет следить за мамой при ее появлении в его поле зрения. Регулярная фиксация зрения на окружающих предметах появится примерно в три месяца, хотя возможны большие колебания.

 

В этом возрасте нужно  проверять подвижность глазных яблок, показывая ребенку игрушку, движущуюся  вверх, вниз, вправо, влево, в диагональных направлениях. При этом кто-то должен фиксировать головку ребенка. Нужно понять,  совершают ли глаза симметричные движения или один  глаз отстает от другого; доходит ли роговица при движениях глаз по горизонтали до края глазной щели. При замеченном косоглазии или нарушении подвижности глазных яблок следует обратиться к врачу (как к окулисту, так и к невропатологу, поскольку указанные состояния могут быть обусловлены какими-либо неврологическими причинами). Врач-окулист может определить оптическое строение глаз и установить, не показаны ли ребенку очки, которые при показаниях могут быть надеты в возрасте 8-9 месяцев.

 

Читай также "ТОП-7 вопросов и ответов о зрении новорожденного ребенка"

 

  • Может ли цвет зрачка сигнализировать о проблеме?

Да, в норме зрачок черного цвета. Но зрачок бывает серым. Чаще всего это является признаком врожденной катаракты. Сероватый цвет и необычное свечение зрачка  могут быть признаком внутриглазной опухоли. Во всех подозрительных случаях необходимо обратиться к окулисту.

 

 

  • Косоглазие для новорожденного – норма?

Косоглазие – довольно частая патология в детском возрасте; оно встречается у 1,5-2% детей. Иногда оно наследственное или врожденное – как следствие патологии беременности и родов. Нередко оно развивается на фоне неправильного оптического строения глаз (дальнозоркости выраженной степени, астигматизма, близорукости). При появлении косоглазия следует немедленно обратиться к окулисту, который назначит необходимое обследование и лечение. Обычно таким детям назначают атропинизацию (закапывание специальных капель, что позволит определить оптическое строение глаз и решить вопрос о необходимости очков). При необходимости врач назначает специальное аппаратное лечение, а при отсутствии эффекта от такового рекомендуется оперативное лечение. Примерно у 1/3 детей косоглазие можно исправить безоперационным путем, а 2/3 пациентов приходится оперировать. В некоторых случаях врач сразу решает вопрос об операции. Чаще всего это касается врожденного косоглазия с большими углами отклонения, паралитического косоглазия и ряда других случаев.

 

Но нужно иметь в виду, что косоглазие в первые 6-10 недель может быть физиологическим,  затем оно исчезает.      

 

Читай также "Косоглазие у ребенка: как лечить?"

 

  • Почему у современных детей нередко развивается близорукость?

Близорукость может возникнуть из-за несоблюдения  режима зрительной нагрузки (приготовление уроков, телевизор, компьютер и т.п.), как следствие частых ОРЗ, бронхита, ангины, хронического тонзиллита, заболеваний ЖКТ и т.д.  Кроме того, близорукость может развиваться как следствие  наследственной предрасположенности.

 

Для профилактики близорукости необходимо помнить, что нельзя близко к глазам маленького ребенка располагать игрушки. Необходимо как можно больше заставлять его смотреть вдаль. В специальной офтальмологической литературе есть работы, посвященные сравнительному исследованию остроты зрения лиц, проживающих в сельских (либо степных, горных) районах в сравнении с лицами, которые живут в городах с близко расположенными домами и в «дворах-колодцах»). У последних частота близорукости заметно выше.  Делайте выводы!

 

ВАЖНО!

Как можно больше бывайте с ребенком на свежем воздухе, в открытом взгляду пространстве. Позаботьтесь о наличии в рационе малыша достаточного количества витаминов. Школьникам просто необходим рациональный режим зрительной нагрузки, частые перерывы (каждые 40-50 мин.) при приготовлении домашних заданий, глазная гимнастика, занятия физкультурой. 
 

 

Журнал "Мама и Я" №4/2014

Новости партнеров

Загрузка...

Популярное