Фитотерапия при простуде для ребенка: 5 вопросов педиатру

Сейчас каждая мама, что пичкать ребенка таблетками и сиропами при легких недомоганиях - себе дороже. Поэтому многие начинают вспоминать проверенные веками бабушкины методы лечения - травами. Но что из народных рецептов подойдет ребенку при простуде? На ваши вопросы отвечает Вельгус Елена Ивановна, врач-педиатр высшей категории МС "Добробут".

 

  • Подскажите, пожалуйста, ребенку 1 год, можно ли давать при простуде травяные чаи: ромашку и т.д. Какие сборы можно заваривать малышу? Ольга, Киев.

Можно, только в правильных дозах! Не более 1/6 от дозы взрослого или 1ч.л.(сухого вещества), в объеме не больше 60 мл в сутки, при отсутствии аллергии. Детям до 2-х лет давать сборы, а можно заваривать отдельные травы (ромашка, алтей) Важно понимать, что травы не являются основным лечением при простуде!

 

 

  • На фоне ОРВИ краснеет горлышко. Дочке 1, 5года. Что из трав можно давать в качестве питья? Можно ли справиться с красным горлышком только теплым отваром лекарственных трав? Ирина, Кировоград.

Красное горлышко это отражение основного заболевания. Лучше давать малышу питье в виде узвара из сушеных яблок (кроме красных сортов). А так же теплый отвар ромашки.

 

 

  • Подскажите, пожалуйста, в каких случаях нельзя ребенку давать фитопрепараты? Или фитотерапия не имеет противопоказаний? Людмила, Киев.

До 2-4 лет, т.к. замедляют всасывание железа, а также детям со склонностью к аллергиям. Детям с проявлениями рахита и анемии. Травы – это тоже лечение и по поводу их применения желательно предварительно консультироваться с врачом.

 

 

  • Можно ли проводить ингаляции с отваром лекарственных трав малышу 2-х лет при простуде, насморке и кашле? Какие травы лучше использовать? Оксана, Кривой Рог.

Ингаляции не следует проводить в любом возрасте с отваром трав! Лучше полоскать горлышко или предлагать теплые отвары трав для питья (ромашка, мята, липа, чабрец).

 

 

  • Какие травы можно принимать от кашля малышу 3-х лет? Очень не хочется давать ребенку «химию». Виктория, Донецк.

Травы можно использовать на этапе выздоровления, после консультации врача. Очень хорошо корень алтея, травы фиалки, листья подорожника, листья шалфея, трава первоцвета, но обязательно соблюдать дозировку и длительность приема.

Популярное