Что мешает быстро вылечить простуду: ТОП-5 наших ошибок

Простуда, вернее, все что мы понимаем под этим словом - болезнь несерьезная, если судить по нашему к ней отношению. И очень даже серьезная, если поговорить с докторами "по душам" и узнать, какими осложнениями иной раз оборачивается такая простая простуда.

 







Пневмония, гайморит, бронхиты во всем их многообразии, а также - насморк длиною на всю зиму - оно вам надо? Давайте лечить простуду, не дожидаясь, как говорили в одном фильме "рецидивов".



Лечим простуду - правило первое: избегаем ударных доз витамина С из аптеки.
О витамине С: в наших аптеках есть только два препарата с витамином С, которые можно употреблять, не опасаясь принести вред своему организму.  Это галаскобин и аскорутин. И нередко отношение к ним работников аптеки достаточно прохладное: они называют его профилактическим, сосудоукрепляющим средством и в общем-то не рекомендуют его приобретать. Но это единственные препараты, в которых витамин С содержится в правильной форме, то есть в паре с флаваноидом, предохраняющим организм от негативного витамина С.

Но даже этим препараты уступают самым простым, но так часто пренебрегаемым естественным источникам витамина С: варенью из крыжовника (а еще лучше – желе из крыжовника, которое долго не варится), узвары из шиповника, черноплодной  рябины и т.д. Вот в этих формах витамин С – идеален!  

Чем может быть опасен аптечный витамин С? Отсутствием в препарате флаваноида - вещества, которое оберегает печень и почти от "перегруза". А о "перегрузе" от витамина С говорит такой красноречивый факт: В СССР ампулированный витамин С вводился женщинам, желавшим прервать беременность. То есть его негативное воздействие на организм было таким, что стоял выбор: жизнь женщины или ребенка. Организм "убирал" ребенка. 

Читайте также: Источники натуральных витаминов


Правило второе: любое лекарство от простуды можно запивать только водой. Травяной чай, компот или сок в соединении с действующим веществом таблетки, могут дать нежелательный эффект. 

 

Правило третье: сосудосуживающие капли - не лекарство! Они не лечат насморк, а лишь снимают симптомы затрудненного носового дыхания. Поэтому применять их следует только перед сном или промыванием носа. Длительное применение таких капель может вызвать носовое кровотечение.


Читайте также: Лечим насморк народными средствами


Правило четвертое: не лечитесь сладко и вкусно! Сиропы от кашля - не лучший способ вылечиться. В большинстве из них - масса отдушей и красителей, которые грузят печень, мешая ей бороться с токсинами, выделяемыми во время болезни бактериями и вирусами. И это еще не все: сиропы часто провоцируют дебют аллергии. А это - куда серьезней кашля.


Читайте также: Самое эффективное средство от кашля есть в каждом доме

Правило пятое: голодайте! Плотный завтрак, обед и ужин во время болезни умножает количество больничных дней примерно на 2. А может, и больше. Не мешайте организму бороться! Поголодайте, это полезно.

Популярное