Температура у ребенка. Когда нужно сбивать

Температура не всегда неизбежное зло! Чаще всего ее повышение не просто сигнализирует о заболевании, а помогает иммунной системе справиться с инфекцией.

Чаще всего высокой температурой сопровождаются заболевания вирусного или бактериального происхождения. Кроме того, у малышей раннего возраста склонность к повышению температуры тела наблюдается на фоне перегрева помещения, даже в зимнее время (особенно уязвимы младенцы первых месяцев жизни). 

 

Температура – это не только фактор беспокойства родителей, но и особая приспособительная реакция организма.

Высокая температура – мощный стимул активизации иммунных реакций организма. Так, в условиях повышенной температуры активнее вырабатывается интерферон, а иммунокомпетентные клетки (лимфоциты, мрофаги) движутся быстрее. Вирусам несладко в условиях «жаркой печки»! Они теряют свои болезнетворные свойства и способность к размножению. Считается, что не требует активных мероприятий по снижению температура, которая не превышает 38,5 градусов.

Однако есть весьма существенные оговорки: нельзя допускать такой подъем температуры у младенцев до трех месяцев и у деток с различными заболеваниями ЦНС, особенно с фебрильными судорогами в анамнезе. 

Важно! Если кроха плохо переносит лихорадочное состояние (становится выраженно вялым, стонет, отказывается от питья), необходимо принимать срочные меры по снижению температуры.

 

Популярное