Как выбрать препарат для лечения дисбактериоза у ребенка

Кишечная микрофлора оказывает большое влияние на здоровье человека. Полезные бактерии – мощное подспорье иммунной системы. Их общее количество достигает 1.5 килограмм! С одной стороны, микрофлора кишечника – динамическая саморегулирующая среда, которая может изменяться в зависимости от причин и самостоятельно восстанавливаться. С другой – это довольно уязвимая экосистема, чутко реагирующая на характер питания, перенесенные заболевания и прием определенных медикаментов.

Что такое дисбактериоз 


Нарушение численности и видового состава кишечной микрофлоры поучило название дисбактериоза. По мнению специалистов, дисбактериоз нельзя считать заболеванием, скорее – функциональным расстройством микрофлоры кишечника. Чаще всего причиной дисбиотических явлений выступают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, тяжелый иммунодефицит, прием некоторых медикаментов (цитостатитков, антибиотиков), нерациональное вскармливание. В большинстве случаев нарушение биоценоза кишечника – временное явление. Организм, даже маленького ребенка способен самостоятельно восстановить правильное соотношение бактерий. Порой, для восстановления важно лишь создать необходимые условия и «не мешать» организму.
Это интересно! Слой бактерий покрывает толстый кишечник изнутри как перчатка, формируя так называемую биопленку. «Главными» полезными представителями микробного царства является бифидо- и лактофлора.У детей раннего возраста преобладает именно бифидофлора.Именно эти микроорганизмы составляют подавляющее большинство бактерий и буквально вытесняют из кишечника вредных, то есть патогенных соседей.


Препараты от дисбактериоза


Выделяют несколько основных групп препаратов для коррекции дисбактериоза. Принципиальным является их разделение на препараты, которые создают подходящую среду, способствуют поселению и росту полезных бактерий – пребиотики. И препараты, в составе которых содержатся живые полезные бактерии – пробиотики или эубиотики. Так, к пребиотикам относится знакомый многим препарат Хилак. 


Название пробиотик происходит от греческих слов «pro bios» - для жизни. Подобные препараты начали разрабатываться очень давно. Основной целью их применения является восстановление нормального биоценоза кишечника. В состав препаратов пробиотиков включают живые (высушенные или сохраненные в жидком виде) полезные бактерии, а также необходимые компоненты для их жизнедеятельности: витамины группы В, специальную среду.


Это важно! Разобраться в многообразии представленных препаратов самому довольно сложно. Если доктор видит необходимость назначения того или иного препарата – он укажет конкретное название. Окончательным ответом на вопрос, в какой степени выражен дисбаланс кишечной микрофлоры и есть ли необходимость вмешиваться специальными препаратами – даст исследование кала на дисбактериоз.


Форма выпуска


Для того, чтобы бактерия, включенная в препарат «прижилась» в кишечнике и продолжила свою жизнедеятельность, необходимо соблюсти ряд условий. Любое вещество, поступающее в желудочно-кишечный тракт, должно миновать защитный барьер под названием желудок. Кислая среда губительно воздействует на микроорганизмы. Таким образом, до конечной точки назначения – в толстый кишечник доберутся единичные бактерии. С целью «доставки» пробиотики помещают в специальную желатиновую капсулу. Для малышей раннего возраста (первых лет жизни) создана детская форма пробиотика – в порошках,каплях или саше. Кислотность желудочного сока в этом возрасте значительно ниже, что позволяет применять препарат в незащищенном виде. Наиболее эффективными являются пробиотические препараты, выпущенные в жидком виде. Сохранение численности бактерий в данном случае достигается высоким содержанием микробных тел в единице объема препарата.Если врач назначил вам или вашему малышу один из таких препаратов проследите,чтобы в аптеке он хранился в холодильнике и срок годности был не на исходе.


Это важно! На сегодняшний день, считается доказанной эффективность применения пробиотиков в профилактике и лечении такого состояния как диарея вызванная приемом антибиотиков (антибиотикоассоциированная диарея); сочетанное применение пробиотиков с основной терапией облегчает течение и улучшает состояние детей переносящих инфекционную диарею, атопический дерматит и аллергические реакции.


К пробиотическим препаратам следует относиться как к лекарственным веществам. То есть их применение должно основываться на строгих показаниях. Пробиотики – не панацея! Важно не забывать, что бесконтрольным приемом пробиотических препаратов можно навредить здоровью малыша!


Профилактика в здоровом питании!


Самое эффективное лечение – это профилактика! Рациональное питание, а именно грудное вскармливание, при необходимости – подбор качественной адаптированной молочной смеси, своевременное введение кисломолочных продуктов – способствует нормальному становлению кишечной микрофлоры.

Кефир – источник молочной кислоты – мощного антисептика! В основе этого напитка – молоко, сквашенное кефирным грибком. Для малыша следует выбирать кефир с пометкой «детский». Разница – в использовании специальных заквасок, не вызывающих избыточное газообразование. В качестве закваски для приготовления йогурта и ацидофилина используют ацидофильную палочку, одну из разновидностей кисломолочных бактерий. Кефир и йогурт вводят в рацион малыша не ранее 8-9 месяцев.

Напиток «Нарине» относится к лечебно-профилактическому питанию. В его основе культура ацидофильно-молочных бактерий, выделенных из организма человека. В пластиковых стаканчиках – кисломолочный продукт, готовый к употреблению. Его можно предлагать деткам со второго полугодия. В аптечной сети появилось много препаратов для самостоятельного приготовления кисломолочных продуктов (йогурт,бифивит,ацидофильное молоко,нарине и др).Они все очень полезны вашей крохе.Приготовление займет какое-то время,но ваши усилия будут вознаграждены втройне.
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті