Ребенок - левша? В семье - гений!

Уже доказано, что дар владения левой рукой – это такой же подарок природы, как музыкальный слух, умение рисовать или писать стихи.

Ребенок - левша – это яркий пример исключительности. И дело не только в том, что у него не так, как у большинства людей на планете, работают полушария мозга.

 
Исключительность маленьких левшей, к сожалению, в наших учебных заведениях не приветствуется. Взрослым правшам тяжело понять, что у таких детей так устроено зрение, что он не может сразу сориентироваться на листе бумаги. Левша хочет не хочет, а смотрит левым глазом в правый угол книги или тетради. Бывает, что он начинает читать слово с конца. Получается абракадабра, но он, не понимая этого сразу, так и читает. А писать малыш-левша может зеркально – в обратном направлении.
 

Зеркальный мир ребенка-левши

 
Если вы думаете, что ребенок-левша левши – это своеобразный каприз природы, то ошибаетесь. В глубокой древности левшей было гораздо больше, чем правшей. И последние были как раз в том исключительном положении, в котором находятся левши в современном мире.
 
Все просто. Правое полушарие, доминирующее у леворукого человека, отвечает за конкретно-образную деятельность (распознавание предметов по запаху, цвету и зрительное восприятие). А левое – за речевые функции, чтение, письмо, математическое, логическое и аналитическое мышление. И хотя на данный момент ученые продолжают спорить и выяснять природу возникновения леворукости, изучать особенности функций мозга, общепринятым остается мнение, что у левши более развито правое полушарие, а у правши – левое.
 
 

«Не такой, как все! Помогите!»

 
Усилить «отрицательный заряд» левши могут в садике или школе. Хотя сейчас и ушли в прошлое страшные истории о методах борьбы с левшами, психологические проблемы вполне реальны. Неврозы, депрессии, задержка психического развития и подобные диагнозы действительно часты среди левшей. А кто сказал, что правши меньше с этим сталкиваются?
 
 
 
Однако психологический дискомфорт в мире, где все подчинено правилам, расписанию, законам и порядку, человеку, который мучается от одной перспективы письма под диктовку или заучивания теорем, впору растеряться и впасть в депрессию. Тем более если учитель, зная особенности ребенка, не делает скидку на них, а всеми силами пытается «приучить малыша к дисциплине», корит за невнимательность и лишает отдыха на переменке ради дополнительного занятия по правописанию.
 
 

Неудачник или Счастливчик

 
 
Некоторые считают, что левша более удачливы в жизни. Это неправильное мнение, так как все зависит только от родителей. Если ребенку попадутся родители, которые порадуются его отличной координации движений, подвижности, чувству ритма, образному мышлению, эмоциональности, богатому воображению, артистизму, будут с ним тактичны, зная о его излишней ранимости, впечатлительности, терпеливы к резкой смене настроения, тогда считайте леворукого малыша счастливчиком.
 
 
Если мама с папой не пожелают признать индивидуальность своего ребенка (потому что это не входит в их планы, мешает их жизни), то, к сожалению, малыш-левша попадет в разряд неудачников.
 
Возможно, он будет безуспешно разбираться в алгебраических формулах, осваивать профессию финансиста или юриста, мечтая при этом о сцене, путешествиях или живописи. Хотя, не исключено, что в один прекрасный день он плюнет на все и круто повернет свою жизнь на 180º, правда, родителей об этом не предупредит. (И правильно сделает!)
 
 
 

Популярное