Почему малышам нельзя рисовать фломастерами или правила первого рисования

Рисование – универсальное средство для развития у ребенка фантазии, памяти, мелкой моторики и т. д. Оно играет огромную роль в формировании личности ребенка. Но правильно подобрать материалы для рисования очень важно.

 

 

Лучше всего использовать карандаши и краски. А вот фломастеры не подходят для малышей: они не развивают координацию движений и мало способствуют творческому развитию. Пользуясь ими, невозможно смешать цвета, к тому же полученный цвет не будет зависеть от нажатия. Ребенок, рисующий фломастерами, не улавливает тональность цветов и не прилагает для рисования особых усилий. Также фломастер не научит малыша правильно располагать пальцы, держать их «щепоткой», а не в кулаке. К тому же фломастеры небезопасны для малышей до 3-х лет, ведь в них есть мелкие детали (колпачок, заглушка), которые кроха может проглотить или засунуть в ухо.

 

Первыми красками крохи должны стать, конечно же, пальчиковые. Впоследствии ими же можно пользоваться при рисовании кисточкой. Когда ребенок немного подрастет, можно приобрести для него гуашь: ею удобно рисовать, у нее большая цветовая гамма и более насыщенный цвет. И уже позднее можно предлагать карапузу акварель (очень маленькому ребенку сложно пользоваться ею, ведь кисточку сначала нужно опустить в водичку, не разлив жидкость, да еще и мыть всякий раз перед использованием нового цвета, что для малыша не очень удобно).

 

Читай также "Пальчиковые краски: море удовольствия и простор для фантазии"

 

Лучше всего для рисования использовать вертикальную поверхность: до 7 лет детки воспринимают ее лучше, чем горизонтальную. Рисуя на такой  поверхности, ребенок держит руку несколько иначе, чем сидя за столом или на полу. Благодаря этому мышцы кисти укрепляются и рука готовится к письму. Вертикальная поверхность дает малышу возможность сделать широкий жест, ощутить себя и свое тело. Более того, с появлением мольберта в доме деток, как правило, перестает интересовать рисование на стенах.

 

Не стоит ограничивать фантазию крохи. Например, если малыш рисует красного бегемота или осьминога, катающегося под водой на качелях, это прекрасно: значит, он развивается творчески. И не нужно объяснять, что бегемоты не бывают красными: так можно отбить у карапуза всякое желание рисовать и сделать из творческой личности заурядную. Если же ваш ребенок рисует, например, суп с чаем или табуретки и кастрюли, не стоит думать, что у него недостаточно фантазии: просто на данный момент малыша интересуют вещи, которые его окружают. А может быть, в вашей семье подрастает будущий знаменитый автор натюрмортов. Также никогда не нужно дорисовывать или подправлять что-то в рисунках малыша: этим вы его обидите. В такой ситуации кроха может разувериться в своих силах, не будет доводить рисунок до конца, а впоследствии и вовсе перестанет интересоваться рисованием (ведь все вокруг восхищаются мамиными работами, а его художества только подправляют).

 

Также не стоит бить тревогу, если ребенок в большинстве рисунков использует черный цвет. Это не обязательно свидетельствует его тревожности или о стрессовом состоянии – просто черный цвет наиболее контрастен по отношению к белому, он для ребенка самый яркий и четкий. Только после 5-ти лет стоит обращать на это внимание.

Популярное