Вводим соки в рацион ребенка без ошибок!

Все мамы знают, что соки чрезвычайно полезны для здоровья ребенка. Но мало кто знает, что к употреблению сока нужно относиться ответственно – только тогда он принесет запланированную пользу. Это особенно важно, когда речь идет о самых маленьких. Давайте поговорим об основных правилах употребления соков детьми.



Если говорить о соках вообще, то в первую очередь нужно отметить их богатый витаминно-минеральный состав. Кроме того, соки быстро и полностью усваиваются организмом и стимулируют процесс пищеварения. Дальше начинаются нюансы, первый из которых – индивидуальная полезность каждого из соков. Давайте «пробежимся» по основным дарам нашей матушки-природы – сокам из фруктов и овощей нашего региона (именно они считаются самыми полезными).



Качество яблочного сока – выше всяких похвал. Недаром известный американский долгожитель Норманн Уоркер называл его соком жизни и утверждал, что своим долголетием он обязан именно этому соку. Яблочный сок полезен прежде всего высоким содержанием витаминов группы В, витамина А и витамина C. Кроме того, в нем много биотина, пантотеновой и фолиевой кислот, минеральных соединений железа, магния, фосфора.
 


Сок моркови – самый уважаемый среди мам. Своему особому статусу этот сок обязан исключительным минеральным составом: он не просто богат, а сказочно богат медью, железом и кобальтом. Именно поэтому его часто рекомендуют детям с низким гемоглобином. Кроме того, в морковном соке много пектинов, которые способствуют выведению из организма вредных веществ, включая токсины и радиоактивные вещества.



Виноградный сок – идеальное общеукрепляющее средство. Именно в этой роли он известен с незапамятных времен. В Древней Греции лекари назначали виноградный сок при высокой температуре, против ангины, от дизентерии, печеночных колик, в качестве мочегонного и легкого слабительного. Современная медицина ценит виноградный сок за высокое содержание в нем глюкозы, органических кислот, минеральных солей.


Описывать полезные качества различных соков можно до бесконечности. Каждый из соков универсален по своим полезным качествам и индивидуален в своих особенностях. И чем больше соков будет в меню человека, тем полнее и качественнее будет обеспечен его организм всеми витаминами и минеральными веществами.


К сожалению, у соков есть и свои слабые стороны. И не учесть их – значит или ослабить или свести на нет полезные качества сока. Как этого избежать? Давайте разберемся.

 

Как давать сок ребенку


Во-первых, нужно понимать, что сок – это не вода, а еда, причем в очень активной форме. Все, что содержится в соке, усваивается организмом чуть ли не мгновенно – в течение 10-15 минут, без какого-либо расщепления, преобразования и т.п. Для неподготовленной пищеварительной системы малыша это серьезная нагрузка, поэтому педиатры советуют вводить сок в рацион ребенка с осторожностью. Чистый, без мякоти сок в детском меню может появиться после того, как ферментная система ребенка научится справляться с более простыми задачами: например, овощными и фруктовыми пюре и кисломолочным прикормом. До годика малышам дают сок совсем по чуть-чуть: сначала не больше одной чайной ложечки. Постепенно увеличивайте дозу – до 40-50 мл к шести месяцам и до 100 мл – к году.

 

Какой сок – лучший?

Конечно, по умолчанию мы предпочитаем свежевыжатые соки. Никто не спорит, что польза от такого продукта значительная. Но тут есть нюансы. Во-первых, неблагоприятная экологическая обстановка в стране вселяет серьезные опасения о загрязнении фруктов и овощей солями тяжелых металлов, пестицидами, нитратами и радионуклидами. Во-вторых, высока и вероятность микробного загрязнения в процессе приготовления сока в домашних условиях.


И даже если овощи и фрукты у вас из собственного сада, а условия их обработки на кухне стерильны, все равно остается серьезное ограничение – сезонность. Полезный сок непременно должен быть выжат из сезонных фруктов и овощей. То есть нельзя рассчитывать что сок, выжатый из яблока в марте, будет содержать в себе те же полезности, что сок из сентябрьского яблока. Соки же из тепличных овощей и фруктов в принципе достаточно спорная затея – даже для взрослых, не говоря уже о малышах. Но это совсем не значит, что соки зимой автоматически исключаются из детского меню!

 

Готовые соки


Даже в холодное время года мы можем обеспечить малыша соковыми витаминами и минералами – ведь прогресс уже давно позволяет нам заготавливать пользу впрок. Тут на выручку мамам и малышам приходят готовые соки промышленного производства, которые решают проблему сезонности и гарантированно безопасны даже для самых маленьких. Важно то, что для детских соков промышленного производства существует жесткая система лабораторного контроля сырья – оно должно быть экологически чистым. Кроме того, плоды собираются в период их максимальной зрелости, а значит, сохраняют максимум природной пользы. Именно поэтому педиатры считают, что целесообразнее, надежнее и безопасней использовать в детском питании именно соки промышленного производства


Не будем забывать и об упаковке – сегодня ее роль не менее важна, чем качество сырья для продукта. Ведь именно она сохраняет в продукте  его первозданные полезные качества. Современная правильная упаковка – это в большинстве случаев упаковка асептическая. Что же это такое?


Асептическая упаковка – ноу-хау Tetra Pak


При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в специальной камере в стерильных условиях. Асептика – это намного больше, чем просто картонный пакет – пусть даже супер-качественный и высокотехнологичный. Это цикл технологических процессов, где стерильным должно быть все: и упаковка, и разливаемый в нее продукт, и условия, в которых происходит розлив. Малейшее нарушение технологии приводит к тому, что готовый продукт не может быть поставлен конечному потребителю.


Современная асептическая технология розлива и упаковки сока позволяет мгновенно нагревать соки до высокой температуры и, что самое главное для сохранения всех природных свойств продукта, очень быстро его охлаждать. Весь процесс обработки очень короткий – он занимает буквально несколько секунд. Таким образом, сок не «варится на медленном огне», а сохраняет максимум витаминов и минералов.


Дальнейшее сохранение всей пользы соков во многом зависит от материала упаковки. Важно, чтобы материал имел барьерные свойства, защищающие сок от разрушительного воздействия факторов внешней среды: света, ультрафиолетовых лучей и посторонних бактерий. Именно такую защиту обеспечивают 6 слоев картонной упаковки Тетра Пак – выбирая соки в такой упаковке, вы можете быть уверены, что даете своему малышу максимум пользы спелых овощей и фруктов.


Пейте соки на здоровье!

Популярное