Антивозрастная диета: что нужно есть, чтобы не появлялись морщины

Кожа – самый большой орган человека, который выполняет множество важных функций. И для того, чтобы справляться со своими задачами, коже необходимо полноценное питание. В чем оно заключается, нам рассказала диетолог-гастроэнтеролог Лариса Бойченко.






Главное - белки!

Самое важное условие – в твоем рационе должны присутствовать все необходимые элементы здорового питания: белки, жиры, углеводы, витамины и вода. Наши клетки постоянно обновляются. Например, с эпидермиса ежедневно слущивается около 500 г отмерших клеток. И чтобы кожа активно восстанавливалась, была здоровой и упругой, ей необходим строительный материал. А это, в первую очередь, белки. Поэтому ежедневно ешь белковую пищу. Главным образом это должен быть белок растительного происхождения – он быстро усваивается, не вызывая образования токсинов. Растительный белок содержится в цельнозерновых кашах, в овощах (в наибольшем количестве в бобовых, шпинате, брокколи и других видах капусты). Эти продукты могут составлять до 2/3 твоего дневного рациона.

Животный белок также необходим нашему организму, однако в значительно меньшем количестве. Дело в том, что организм переваривает его значительно дольше и с образованием азотистых веществ, которые, выходя через поры, могут вызывать воспаление кожи. Сама понимаешь, это не украсит твой внешний вид. Поэтому дневная норма животного белка (нежирное мясо, рыба, творог, яйца) не должна превышать 100 г в день.


Ищем коллаген


Для красивой, упругой, натянутой кожи необходим основной белок соединительной ткани организма – коллаген. Главные его источники – морские водоросли и другие морепродукты. Включай их в свой рацион 6 раз в неделю. Важен также проколлаген, который содержится в костно-хрящевых образованиях. Организм может получать его из бульона на белой нежирной рыбе или из качественных рыбных консервов. Эти продукты достаточно употреблять 1 раз в 7 дней.


Где взять антиоксиданты

Наша кожа первой сталкивается с пагубным воздействием окружающей среды. Ежедневно она противостоит влиянию выхлопных газов, излучению электроприборов, свободных радикалов, низких и высоких температур. Защищая организм, клетки страдают от этого противостояния. Поддержать их могут антиоксиданты. В первую очередь это витамин С, провитамины А, Е и D, ликопин. Получить их можно из ярко окрашенных плодов. Однако не забывай, что для того чтобы превратить их в полезные витамины, необходимы жиры – омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Поэтому заправляй салаты нерафинированным растительным маслом. Особенно полезно для женской красоты льняное масло.


Без витаминов - никуда!

 
Ешь фрукты, овощи и цельнозерновые круглый год – и ты обеспечишь свой организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и сложными углеводами. А вот сладости, кондитерские изделия и другие продукты из белой муки – бесполезная и даже вредная для нашей кожи пища. Эти продукты способствуют росту патогенной флоры, а избыток сахара запускает механизмы преждевременного старения.
Специи – еще один важный элемент меню красавиц. Они являются природным бактерицидным средством: попадая в кровь, специи убивают болезнетворные бактерии, тем самым охраняя нас от воспалений и препятствуя старению. Обязательно добавляй в блюда всевозможные травы и зернышки с пряным ароматом. Это могут быть укроп, петрушка, базилик, орегано, тимьян, тмин, кориандр и даже черный перец. А вот соль –враг твоей красоты.


Вода, вода, кругом вода! 


Все наше тело, и клетки кожи в том числе, состоят из воды. И чем больше в клетке воды, тем она лучше питается, более здорова и наполнена, а значит поддерживает натяжение кожи. Поэтому не забывай о соблюдении ежедневного питьевого режима: до 1,5 литра чистой воды в день. При этом вечером ограничивай прием жидкости и не напивайся перед сном: отеки приводят к сдавливанию, застою лимфы и воды, от чего кожа страдает, болеет и быстро стареет.



Источник: журнал "Твое здоровье"

Автор: Елена Фальковская 

Популярное