Насморк у грудничка: лечимся правильно!

Насморк у грудничка – не такое уж и простое недомогание. Чтобы болезнь не стала хронической и не привела к осложнениям, помоги крохе избавиться от насморка сразу

 

Будь внимательна: нечто похожее на насморк может возникнуть у малютки, которому не исполнилось 2,5 месяца. Слизистая оболочка его носовой полости еще не функционирует нормально, и организм как будто «проверяет» режимы «сухо» и «мокро». В таком случае насморк можно назвать ложным.


А вот у более старших деток слизистая носа воспаляется обычно при простуде. Вызывать ее могут вирусы или бактерии. Чаще всего насморк имеет именно вирусное происхождение. Так организм реагирует, чтобы остановить проникновение инфекции дальше – в горло и легкие, а еще выделяемая слизь содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Происходит постепенное очищение организма от болезнетворных микроорганизмов. Поэтому очень важно не дать высохнуть слизи!
 

Читайте также: Синусит - осложнение после насморка. Как лечить?


Назови врага по имени

Если организм малыша атакован вирусами, то выделения сначала прозрачные, водянистые, позже они становятся слизистыми (белыми). Носик опухает и краснеет. У ребенка одновременно может быть конъюнктивит, воспаление горла и повышенная температура (даже до 40 ˚С). Отек слизистой блокирует дыхание. Карапуз ведет себя беспокойно, у него отсутствует аппетит, он не хочет спать. Такой насморк может досаждать крохе несколько раз в течение года.


При насморке, вызванном бактериями, выделения из носа имеют бело-желтый или зеленоватый цвет. У малыша заложен носик, повышена температура, он плохо кушает и спит. Кроха может чихать, у него чешется носик, першит горло. Появляется общее недомогание, слабость, болит головка. На бактериальное происхождении инфекции указывают цвет и густота слизи. Определить возбудитель и выписать необходимые лекарства и процедуры может только специалист. Носик промывается и очищается так же, как и при вирусном насморке.


Читайте также: Насморк у грудничка: как очистить носик и выбрать капельки


Как помочь грудничку

Мамы знают, что особенно трудно справиться с насморком у грудничка. Действуй таким образом: перед кормлением прочисть носик ватными турундочками, смоченными в содовом растворе, а потом закапай 1-2 капли грудного молока или теплого растительного масла. От слизи можно избавиться еще с помощью маленькой клизмочки со специальной назальной насадкой. Затем закапай капли на масляной основе – например, сок лука с оливковым маслом (в пропорции 1:5) или подогретое масло: оливковое, шиповника, облепиховое, масляный раствор витамина А. Крохе до годика можно закапать свекольный сок, сок алоэ. Все это неприятные процедуры, но их необходимо выполнить, чтобы малыш нормально дышал. Завершающая процедура – прогревание. Нагрей в духовке соль, выложи ее в полотняный мешочек. Следи, чтобы тепло было приятным! Смажь ребенку жирным кремом лобик и переносицу и осторожно уложи на эти места мешочек на 10-15 минут.


 

Лечение для малышей постарше
Обязательно следи, чтобы ребенок дышал носиком. Старательно очищай его, особенно перед сном и кормлением. Делай это в такой последовательности. Сначала нужно промыть носовые ходы минеральной водой без газа, стерильным физиологическим раствором (например, «Аквамарис»). Если у малыша нет аллергии, пригодится чуть теплый отвар ромашки, календулы. После этого кроха должен высморкаться: поочередно из каждой ноздри и с открытым ртом, чтобы слизь не попала в уши. Если он этого не умеет, попроси показать, как сопит ежик или дышит собачка. Нужно обязательно удалить из носа размягченные корочки. Очистив нос, закапай масляный раствор.


Вот рецепт домашнего средства: оливковое и кукурузное масло в равных пропорциях сутки настаивай на зверобое, затем три часа прогрей на водяной бане. Носик крохе закапывай в положении лежа. Можно также использовать масляные растворы: «Пиносол», «Хлорофиллипт», витамин А или Е. На кожу носа нанеси крем для смягчения, который порекомендует врач, или оливковое масло.


Перед сном после очищения и закапывания носа полезно прогреть лобные и гайморовы пазухи согревающей мазью: горошинку размером со спичечную головку бальзама «Звездочка» смешай с 0,5 чайной ложки теплого топленого масла. Прикрой лицо шарфиком или согрей мягкой тканью. Комплекс процедур проделывай каждый вечер в течение 7-10 дней.

Облегчить дыхание крохе поможет теплый липовый или малиновый чай.

Источник: журнал "Первый год"

Популярное