Развитие ребенка по методике Монтессори: свободномыслящий с пеленок

Не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Эти слова полностью характеризуют педагогическую методику Монтессори. На сегодняшний день она кажется нам модным новшеством, хотя существует уже более 100 лет.

 

 

 

 

Педагогика Монтессори. Что это?

 

Мария Монтессори своими исследованиями доказала, что в каждом ребенке есть естественный  внутренний потенциал, который может развиться только при взаимодействии с внешней средой, при наличии свободы и любви к маленькому человеку. По мнению Монтессори, главное – создать ребенку такие условия, в которых у него совершенно естественно возникало бы желание развиваться и учиться.

 

Изучив работы ученых биологов и психологов того времени, Мария Монтессори выделила несколько важных психологических, генетически заложенных этапов в развитии ребенка от рождения и до шести лет, назвав их сензитивными. Каждый сензитивный период заканчивается приобретением навыка: если же ребенка в определенный сензитивный период оградить от выбранного им вида деятельности, то естественный путь получения тех или иных знаний или того или иного навыка теряется навсегда. Главная цель взрослого (воспитателя) – отследить, когда начинается тот или иной сензитивный период и помочь ребенку.

 

Читай также "10 главных заповедей Марии Монтессори по воспитанию в ребенке личности"

 

Итак, педагогика Монтессори – целое философское течение, согласно которому ребенок никогда не должен быть унижен:

 

  • Работу, успехи, поведение малыша никто ни с кем не сравнивает, а свои нынешние успехи он сопоставляет только со своими вчерашними успехами.
  • Ребенка не наказывают и не восхваляют.
  • Не допускается навязывание или излишнее завлечение ребенка: это влияет на внутреннюю волю человечка и манипулирует его сознанием. Его учат самостоятельно и объективно себя оценивать, строить отношения с другими и жить по правилам, которые обязательны для всех.

 

Важно! Взрослый – лишь посредник между миром и ребенком. Он создает порядок в вещах, которые нужны для развития крохи, и постоянно меняет окружение в классе так, чтобы оно отвечало потребностям малыша, чтобы ребенок, найдя подходящие материалы, удовлетворил свой познавательный импульс и вынес из урока максимум пользы.

 

 

Структура и принципы методики Монтессори

 

Детские сады и школы, работающие по системе Монтессори, есть во многих странах мира. Но в какой бы из них вы не попали, у вас может появиться дежа вю. И это не случайно. Структура всех подобных заведений строго выдержана, для детей везде организована примерно одинаковая развивающая среда. Например, во всех без исключения Монтессори-садах и школах обязательны классические Монтессори-атрибуты – наборы материала Розовая башня, Коричневая лестница, блоки цилиндров; уголок с лейками, мисочками, детскими фартуками, рамки с застежками; нарисованный на полу круг или эллипс – для групповых собраний, а также при ходьбе по линии для развития координации движений.

 

Все материалы в классе Монтессори расположены в строго логическом порядке и в пяти определенных зонах:

 

  1. В зоне практической жизни детки осваивают элементарные навыки бытового самообслуживания: учатся самостоятельно завязывать шнурки, застегивать и пришивать пуговицы, мыть посуду, получают элементарные кулинарные навыки.
  2. В зоне сенсорно-моторного развития находятся материалы, развивающие слух, зрение, обоняние, понятие веса, восприятие формы и размера.
  3. Математическая зона дает ребенку начальные представления о понятии количества и его цифровых символах.
  4. В языковой зоне с помощью шершавых букв ребенок может руками освоить их форму, прежде чем научится писать.
  5. В космической зоне изучается география, биология и ботаника, история, физика и другие науки.

 

Важно! В какой именно зоне заниматься, и с каким конкретно материалом работать, каждый ребенок выбирает сам!
 

Популярное