Как помочь ребенку научиться говорить

Как ты думаешь, когда нужно приступать к обучению ребенка речи? Все ли мы делаем для того, чтобы своевременно и правильно развить этот навык? В правильные ли игры играем? И стоит ли сравнивать развитие своего сокровища с общепринятыми нормами? Об этом, а также о том, как помочь ребенку заговорить, что такое пассивный словарь и каким он должен быть, рассказывает логопед Валентина Надюк.

 

 

Почему одни дети начинают говорить рано, а другие – поздно?


Развитие речи происходит дифференцированно по времени. Некоторые малыши очень рано начинают строить многосложные предложения, другие в два года имеют обширный пассивный словарный запас, но при этом едва выговаривают слова. Конечно, существуют так называемые классические закономерности развития речи. Например, девочки часто опережают в речевом развитии мальчиков одного с ними возраста. Однако сроки возникновения, темпы и характер становления речевых навыков сильно отличаются. Одни детки рано проявляют себя «вербалистами», то есть говорунами. Другие, несмотря на достаточно сформированную речь, растут «молчунами». Определенное значение для сроков появления речи имеют и генетические факторы. Так, в семье, где один из родителей начал говорить поздно, можно ожидать более поздней речевой активности и у детей.


Не стоит на своего малыша механически примерять какие-то нормы и, основываясь лишь на его возрасте, делать выводы о задержке речи, ведь индивидуальные различия в темпах развития очень велики. Но мамам необходимо знать, что в первой половине раннего возраста самым важным показателем речевого развития ребенка является его пассивный словарь. Проще говоря, то количество слов, которые понимает кроха.


Что такое пассивный словарь ребенка? Каким он должен быть?


Задолго до возникновения самостоятельной речи у малыша появляется способность понимать слова и фразы взрослых. Кроха первого года жизни активно накапливает запас так называемой пассивной речи, чтобы в будущем самостоятельно воспользоваться этими словами. То есть формирование пассивного словаря в процессе общения с взрослыми для ребенка – такая же жизненно важная необходимость, как умение сидеть, ходить, есть.


На втором году малыш обожает, когда взрослые обращаются с беседами и рассказами непосредственно к нему. Также он внимательно относится к разговорам, которые его напрямую не касаются.


Сколько слов должно быть в пассивном словаре ребенка одного-двух лет?


К концу первого года жизни ребенок понимает 10 слов, в 1 год 6 месяцев – 30 слов. К двум годам пассивный словарь малыша насчитывает уже 300 слов, а к концу третьего года – 800-1300 слов.



Как помочь ребенку заговорить?


Очень важно поддерживать эмоциональное благополучие ребенка, его радостное настроение. Больше разговаривайте с карапузом, называйте предметы, с которым вы вместе играете, а также комментируйте происходящее: свои действия, действия других людей и самого ребенка. Отвечайте на все детские вопросы, пусть даже они пока что «немые».


Общаясь с ребенком, не коверкайте свою речь. Сюсюкать с малышом, подражая его речи, категорически запрещено: взрослые не должны допускать искажения звуков во время общения с детками. Старайтесь говорить так, чтобы карапуз понимал вас, но не упрощайте слишком сильно свой лексикон, потому что крохе необходимо постоянно слышать все новые и новые слова. Разными интересными способами побуждайте чадо к разговору. Например, периодически играйте «в непонимание», как бы подталкивая малыша объяснить вам происходящее. Читайте книжки, стихи и сказки, проговаривайте прибаутки, рассматривайте картинки и называйте то, что нарисовано, обсуждайте их, задавайте вопросы, просите ребенка не только показать, но и назвать то, что он видит.


Какие методики помогут развить речь ребенка?


Это прежде всего игры на развитие мелкой моторики.


1. Рисуем пальчиками. Приобрети пальчиковые краски для самых маленьких и несколько больших листов ватмана. Позволь будущему оратору создать свой шедевр. Рисуя пальчиковыми красками, ребенок не только изучит цвета, но и потренирует свои пальчики.


2. Сортируем предметы. Возьми два ведерка и по пять предметов двух видов. Например, это могут быть кубики и шарики. Предложи малышу рассортировать предметы по форме.


3. Рисуем на каше. Высыпь на столовый поднос любую крупу. Затем разровняй поверхность и покажи крохе, как можно писать и рисовать на крупе.


4. Мнем и бросаем. Возьми несколько листов мягкой бумаги и ведерко. Предложи карапузу сминать бумагу в шарики и забрасывать в ведерко.


5. Лепим колобка. Замеси крутое пресное тесто и предложи ребенку что-то из него вылепить: колобка или змею, снеговика или блинчик. Игры с тестом и массой для лепки благоприятно влияют на развитие мелкой моторики.
 

6. Игры с мячом также очень полезны для формирования речевых навыков ребенка.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті