Факты о долгожителях: как прожить сто лет

Библейские персонажи жили по двести и больше лет. Думаешь, это сказка? Геронтологи уверены, что возможно продлить срок активной и здоровой жизни.

Выработай позитивный взгляд на жизнь и психический иммунитет. Ты выиграешь, как минимум, 7 лет жизни! Научись защищать себя от плохого настроения. Сбрось груз печальных воспоминаний!

 

Американские ученые еще полвека назад выяснили, что оптимисты живут дольше, чем пессимисты. Более того, жизнь оптимистично настроенных людей качественнее. Нет, стрессов и неприятностей на их долю выпадает столько же, просто все это не оказывает на них такого губительного действия.

 

Строго говоря, стресс нам необходим. Благодаря, а не вопреки стрессу, мы учимся справляться с проблемными ситуациями. Не будь их, мы бы остановились в своем развитии. Но важно выработать  систему профилактики, заботиться о своем психическом здоровье, чтобы снизить их разрушающую силу. В качестве антистресса подходят упражнения по созданию у себя мажорного настроения. Выработай психический иммунитет!

 

 

Выходим из стресса

 

Сильный стресс убивает нервные клетки, отнимает минуты и часы жизни. Как себя вести, если ты испугана, только-только пережила удар?

  • Вынеси себя за рамки ситуации. Выйди из центра событий – офиса, квартиры, комнаты. Наладь дыхание, расслабься. Не кури – курение зафиксирует стресс. Не анализируй пока ситуацию, ты сейчас не объективна. Остынь.
  • Отвлекись. В первые моменты нужно занять чем-то мысли – считай от 1 до 10 и наоборот, пой цепляющуюся ритмичную песенку: «Crazy frog», «Yellow submarine», «Девушку Прасковью из Подмосковья». Можно считать вдохи-выдохи. Заставить себя думать о приятном в данный момент нереально. Если ты визуал, проводи медленную инвентаризацию окружающих предметов, проговаривая названия. Аудиал – вспомни и медленно воспроизведи любимую мелодию. Кинестетик – походи, вымой посуду, переложи бумаги.
  • Через полчаса, когда накал чувств спадет, можно начать анализировать и решать проблему. Нельзя ложиться с ней спать: подсознание продолжает ее переваривать, психотравма тут же превращается в комплекс. Нельзя пить алкоголь – стресс уходит в подсознание, нельзя принимать ванну – только душ, иначе стресс залипает в теле.
  • Не обсуждай разрушающую тебя стрессовую ситуацию с коллегами и подругами. Только со специалистом, который поможет ее разрешить. Подруга не скажет терапевтических слов, скорее, просто пожалеет и вспомнит парочку подобных примеров из жизни. А это ни на шаг не приблизит к решению.

 

 

Плюсы «розовых очков»

 

  • Ученые из Йельского университета выяснили: люди, которые спокойно относятся к старости и продолжают радоваться жизни, живут на 8 лет дольше, чем те, кто сетует на немощь.
  • Исследования, которые были проведены при Университете Джона Хопкинса, показали: риск сердечно-сосудистых заболеваний у оптимистов в 2 раза ниже!
  • Иммунитет у оптимистов гораздо выше, гриппом и простудными заболеваниями они болеют в 4 раза реже. Это доказали ученые из Университета Висконсина.

 

Приостанови время

 

Молодильные яблочки и эликсир молодости до сих пор не изобрели, и время вспять не повернешь. Тем не менее ты можешь продлить молодость!

 

Старение заложено в наших генах природой, и этот процесс можно только замедлить. Сегодня мы живем почти в 2 раза дольше, чем люди средневековья, и в 4 раза дольше, чем наши предки-питекантропы. В 40 можно начать новую карьеру и даже родить ребенка, а в 60 плодотворно и с удовольствием работать.

 

Геронтологи установили: физиологические процессы в организме человека напрямую связаны с его психикой. Без интереса к жизни, желания узнавать новое стареет мозг, а следом – и тело. Долголетие держится на пяти китах: правильном образе жизни, хорошей экологии, здоровой пище и воде, разумном балансе между трудом и отдыхом и генетике. Поспорить можно даже с ней – если вовремя выявить предрасположенность к определенным заболеваниям и не допустить их. Но львиная доля успеха – это все-таки образ жизни.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное