Психологи назвали лучший возраст для разговора с детьми про алкоголь

Что должны сделать родители, чтобы у их ребенка сформировалось правильное отношение к алкоголю? В каком возрасте нужно начинать об этом говорить? И как?Институт Горшенина провел исследование, которое показало, что многие родители недооценивают роль семьи в формировании культуры потребления алкогольных напитков детьми.

 


То, что более 90% родителей считают, что разговаривать с детьми на тему употребления алкоголя нужно, – само по себе это является положительным знаком. Однако постоянно это делают только 25,4% опрошенных, а 18,5% – не обсуждают данную тему вообще. При этом, по мнению родителей, наиболее подходящий возраст ребенка для беседы об алкоголе – это 10-14 лет. Правда, психологи считают, что первый разговор все-таки должен состояться раньше – в возрасте 4-5 лет, а беседа в подростковом возрасте может не дать желаемого результата.


Об этом нам рассказала Наталия Максимова, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной работы факультета психологии КНУ имени Тараса Шевченко.


«Подростковый возраст – это период, когда юноша или девушка хотят казаться взрослыми, не желают, чтобы им указывали и советовали, хотят отделиться от родителей и противопоставлять себя им. Самые хорошие и нужные советы, в том числе относительно употребления алкоголя, они будут встречать сопротивлением просто в силу возраста, – говорит Наталия Юрьевна. – Если до подросткового возраста правильные установки не сформированы, то начинать это делать даже опасно, потому что ребенок будет поступать наперекор».


К сожалению, родители часто забывают, что такое подростковый возраст, и начинают давить на ребенка, наказывать и даже угрожать. Известны случаи, когда в ревностном стремлении предупредить вредные привычки ребенка некоторые родители могут выворачивать его карманы, контролировать, куда он тратит деньги, и даже обнюхивать, когда он возвращается после встречи с друзьями. Результаты такого «воспитания» обычно плачевны.


А в 4-5 лет – не рано ли начинать?
"Пока знания становятся личными убеждениями, ребенок проходит достаточно большой путь", - говорит Наталия Максимова. Поэтому, алкогольное воспитание должно стать частью общего воспитания ребенка на тему здоровья. С самого раннего возраста – тогда же, когда ребенка учат мыть руки перед едой и после прогулки – родители целенаправленно должны закладывать понимание, что здоровье – это ценность, которую нужно беречь и с которой нельзя экспериментировать алкоголем, наркотиками, сигаретами и т.д.



Как говорить с ребенком про алкоголь?

Не нужно рассказывать ребенку об опасности употребления алкоголя в раннем возрасте навязчиво, в виде лекций. Лучше использовать различные жизненные ситуации, подчеркнув свое отношение к ним через эмоции. Например, ребенку нужно объяснять, что нельзя брать угощения и неизвестные напитки у чужого человека, а нужно обязательно спросить у мамы – можно ли, а если ее нет поблизости – отказаться.

Когда ребенок видит на улице пьяного или бомжа, мама должна выразить по этому поводу страх или сожаление (чтобы это передалось ребенку) и объяснить, что злоупотребление алкоголем приводит к плохим последствиям. Точно так же следует поступить, когда, например, на лавочку в парке садится человек с сигаретой или бутылкой пива в руке.

Также родители могут прибегнуть к определенным образам, сказкам, фильмам. Так, во многих странах разрабатывают специальные игры, которые позволяют уже в 5-6 лет усваивать такие вещи непроизвольно.


Большой ребенок - большой разговор


В 7-8 лет об опасности употребления алкоголя можно говорить уже более открыто, на четких примерах. Родителям в помощь – курс здоровья в школе и даже совместное чтение произведений школьной литературы и творческое решение задач по математике. Можно, например, поинтересоваться у ребенка, при какой скорости сможет своевременно притормозить водитель – если он будет трезвым или если будет пьяным. А также в присутствии ребенка можно вести рассуждения по поводу закупки продуктов и напитков к празднику, намеренно подчеркивая свою позицию по поводу отсутствия алкоголя на столе или его присутствия в небольших количествах. Главное – научить его понимать разницу между употреблением алкоголя и злоупотреблением.


Научите сына говорить "Не буду!"

Лет в 10-12, когда у ребенка уже сформировано четкое представление, что хорошо, а что плохо, нужно научить его правильно отказывать, если ему предложат выпить. Простого «нет» – недостаточно: могут задразнить сверстники. Нужно подчеркнуть: «Я не хочу и тебе не советую. Давай лучше в футбол сыграем». Умение отстоять свою позицию очень важно, ведь в этом возрасте дети часто попадают под чужое влияние.



Для того чтобы разговор о пагубных привычках в подростковом возрасте был конструктивным, нужно иметь доверительные отношения с ребенком. «Если отношения конфликтные, то в первую очередь нужно начинать с отношений, – советует Наталия Максимова. – Если вы сказали подростку «Не смей!», а он взял и сделал наоборот, то тут уже ничего не поможет. Серьезные темы нужно обсуждать в спокойной обстановке, когда уровень доверия между родителями и ребенком высокий. Хотя, конечно же, на такую серьезную тему, как употребление алкоголя, лучше начинать беседовать в раннем возрасте».


Справка об инициативе «Споживай розумно»:  социальная инициатива «Споживай розумно» – это долгосрочный общественный проект, цель которого снизить риски нерационального потребления слабоалкогольных напитков и энергетиков, популяризировать культуру разумного потребления этих напитков, а также повысить осведомленность потребителей о рекомендуемых нормах потребления данных категорий товара. Под эгидой «Споживай розумно» объединены компании-производители, дистрибьюторы, общественные и волонтерские организации для сотрудничества в разработке проектов, которые способствуют уменьшению потребления слабоалкогольных напитков и энергетиков нецелевыми группами, привлекают внимание к вопросам самоконтроля и чрезмерного потребления напитков.

Источник: www.rozumno.org.ua

 

Популярное