Законы праздничного стола для малыша: 12 самых вредных продуктов

Наученные статьями о педагогическом прикорме, мы легко позволяем ребенку попробовать все, что лежит в нашей тарелке. Но в новогодние праздники на наших тарелках может оказаться не совсем полезная для крохи еда.

 

Контроль за детским рационом в праздники должен быть особенно тщательным: слишком много на «взрослом» столе в эти дни продуктов, которые попросту вредны для пока еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта и не созревшей ферментной системы малыша.

 

Помни: чем сложнее блюдо по составу – тем труднее его переваривать. Не давай ребенку многокомпонентные салаты и тушеные овощи с мясом как минимум до трех лет. Сведи также к минимуму количество магазинных сладостей и сдобы, по возможности исключи продукты с консервантами, красителями и т. п.

 

Читай также "Чем опасны новогодние праздники?"

 

12 самых вредных для ребенка продуктов

 

Стремишься подчеркнуть ощущение новогодних праздников гастрономическими изысками? Для взрослых членов семьи – пожалуйста! А вот ребенку все-таки необходимо готовить привычную для него пищу. Тем более что под понятие «детский гастрономический запрет» попадают даже самые обыкновенные, с точки зрения взрослого, продукты.

 

1. Сладкие газированные напитки: раздражают желудочно-кишечный тракт даже взрослого, содержат очень много сахара, что чревато кариесом, а также провоцируют агрессивность и нервозность.

 

2. Соусы из магазина (кетчуп, майонез и пр.) содержат ненатуральные продукты, различные красители и вкусовые добавки, которые буквально выжигают слизистую ЖКТ.

 

Читай также "ТОП-5 детских блюд для новогоднего стола (Рецепты с фото)"

 

3. Грибы в любом виде не стоит давать как минимум до 12 лет, тем более что отравление грибами у детей лечится крайне плохо.

 

4. Чипсы, орехи, сухарики – по той же причине, что и соусы.

 

5. Маринованные овощи: уксус и лимонная кислота крайне негативно влияют на поджелудочную железу в любом возрасте.

 

6. Кофе не стоит давать как минимум до 12 лет: напиток пагубно влияет на нервную систему ребенка.

 

7. Жирные виды мяса (утка, гусь, свинина, баранина) перегружают пищеварительную систему малыша.

 

Читай также "Как организовать Новогодний праздник для малышей? Советы"

 

8. Колбасные изделия: содержат в больших количествах не только крахмал и жиры, но и консерванты и красители, в частности, токсичный в больших количествах нитрит натрия.

 

9. Магазинные сладости (вафли, торты, печенье, шоколада) под запретом до 3 лет, так как содержат модифицированные трансжиры, употребление которых увеличивает риск развития многих болезней (от кариеса до онкологии).

 

10. Морепродукты (креветки, осьминоги, мидии и т. д.) – это сильные аллерген, к тому же их свежесть зачастую оставляет желать лучшего.

 

11. Сыры с плесенью для маленьких детей под запретом, так как организм их сложно усваивает.

 

12. Овощи и фрукты, выращенные в теплице или привезенные издалека (арбузы, дыни, помидоры, огурцы): в них либо масса пестицидов и ускорителей роста, либо они обильно обработаны консервантами.

 

 

Полезная экзотика с праздничного стола

 

Однако не все так плохо – есть продукты, которые в праздники могут оказаться на тарелке двухлетнего крохи. Но строго в небольших количествах (5-20 г) и при условии, что ребенок не склонен к аллергии. Это оливки, красная рыба, несколько икринок красной икры, пара долек цитрусовых, твердый сыр.

Популярное