Секс после родов: правила контрацепции

Вот наконец наступил кульминационный момент: 9 месяцев ожиданий и переживаний завершились родами и счастливые родители, вознагражденные прекрасным суперпризом-конвертом с голубым или розовым бантом, отправляются домой. А дома, как ни крути, начинаются будни, хлопоты и обязанности, в том числе и супружеские:-)

 

Что должны знать супруги о послеродовом периоде женщины, мы спросили у Татьяны Поповой, акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук.

 

Во-первых, то, что 1,5-2 месяца после родов нужно воздержаться от сексуальных отношений. Это связано с тем, что после родов требуется восстановление слизистых оболочек: внутри в полости матки, во влагалище, на шейке матки. Когда пройдет 6-8 недель после родов сексуальные отношения можно возобновить. Могут возникать определенные сложности, связанные с сухостью и болезненностью во влагалище. Это объясняется тем, что пока не начали функционировать яичники и не началась менструация слизистая оболочка влагалища тонкая и ранимая ввиду дефицита главного женского гормона - эстрогена. А подавляет выработку эстрогена другой важный в этот жизненный период гормон пролактин, который отвечает за выработку молока. И именно этот гормон определяет некоторые особенности поведения женщины во время лактации: она не слишком озабочена сексуальными отношениями, а целиком поглощена заботами о младенце.

 

 

ВНИМАНИЕ: женщина должна помнить о том, что для ее партнера секс по-прежнему остается одним из главных составляющих брака и, если отказывать ему в этом, то отношения могут дать трещину. Мужчине же также важно понимать особенности этого периода его любимой и всячески проявлять заботу и внимание: начиная от помощи по уходу за малышом, моральной поддержки его мамы и, наконец, заканчивая нежным и аккуратным сексом с обязательным использованием увлажняющей смазки. 

 

 

Конечно, возобновляя сексуальные отношения, нужно не забывать об еще одном важном их составляющем - о контрацепции. Для начала хочется развеять один традиционный миф: пока женщина кормит грудью и не возобновились менструации, она не может забеременеть. Как врач могу сказать, что это абсолютное заблуждение. Процесс возобновления функции яичников после родов очень непредсказуем даже у одной и той же женщины при одинаковых условиях вскармливания разных ее детей, это может происходить по-разному, не говоря уже о разных женщинах. Кто-то кормит ребенка по требованию и несмотря на это менструации идут с его 1,5 месяцев регулярно, а кто-то кормит смешанно, вообще не кормит по ночам и при этом менструации нет 1,5-2 года.

 

ВНИМАНИЕ: первая овуляция происходит раньше, чем первая менструация и если не предохраняться от беременности, то о ее наступлении можно узнать по странному росту живота и первым шевелениям плода. 

 

 

Итак, говоря о контрацепции в послеродовом периоде для женщины, которая кормит грудью важно помнить 2 вещи: не все методы можно использовать и не все методы, которые можно использовать, одинаково надежны. 

 

Выбирая метод контрацепции, нужно честно ответить самой себе на вопрос: что я буду делать, если завтра окажусь беременной. На самом деле ответов на этот вопрос существует всего два: я буду рожать или я пойду на прерывание беременности. От ответа на этот вопрос и нужно отталкиваться, выбирая что-то конкретное для себя. Если семья хотела бы повременить с появлением нового младенца, но при этом согласится с фактом наступления беременности и не будет ее прерывать, то можно использовать так называемые НЕНАДЕЖНЫЕ методы: метод лактационной аменореи о котором мы уже говорили раньше, презервативы, прерванный половой акт, химические контрацептивы (свечи, кремы), календарный метод.

 

Прерванный половой акт. Этот метод крайне ненадежен по двум причинам – сперматозоиды у мужчины иногда находятся в уретре и выделяются до акта семяизвержения, кроме того не все мужчины могут вовремя остановиться. Есть у этого метода и еще один серьезный минус – он вреден для мужчины. Постоянное его использование может вызвать застойный простатит, нарушения потенции и невротические состояния.

 

«Натуральные методы планирования семьи» - измерение базальной температуры, изучение качества шеечной слизи, календарный метод. Он основан на том, чтобы вычислить момент овуляции и воздерживаться от контактов в это время. Этот метод очень сложен в исполнении, требует ежедневной оценки слизи и температуры. Сперматозоиды могут жить в половых путях женщины достаточно долго, поэтому даже при очень скрупулезном и правильном исполнении этот метод остается очень ненадежным. Кроме того, мне лично очень сложно представить себе кормящую маму, которая, кроме всех остальных забот, начнет еще ежедневно измерять утром базальную температуру и оценивать свою шеечную слизь (ей бы хоть успеть поесть раз в сутки между дел:-))

 

Химические контрацептивы (свечи, кремы, специальные тампоны). Их действие   основано на том, что специальные химические вещества, входящие в состав этих средств, обездвиживают сперматозоиды. Однако, кроме ненадежности, у этого метода есть дополнительный минус – при постоянном использовании страдает микрофлора влагалища и возникает дисбактериоз, который потом очень сложно лечится. После родов, когда еще нет менструации, у этого метода появляется и еще один минус - химические контрацептивы вызывают сильное жжение и раздражение слизистой влагалища, которая в этот период очень тонкая и ранимая. 

 

Презервативы. Суть эффекта состоит в том, чтобы задержать сперматозоиды и не допустить их контакт с яйцеклеткой. К тому же они могут защитить от заболеваний, передающихся половым путем. Почему же так часто использование презервативов заканчивается наступлением беременности? Причин несколько: неправильное  и несвоевременное надевание презерватива, повторное использование презерватива при последующих половых актах, низкое качество презервативов.

 

 

Если же наступление беременности категорически нежелательно, то женщина не имеет морального права перед самой собой выбирать из ненадежных методов. Теперь стоит обсудить НАДЕЖНЫЕ методы. К надежным относятся всего 4  метода: использование противозачаточных таблеток, которые бывают комбинированными, состоящими из 2-х женских гормонов - эстрогена и прогестина, и мини-пили - состоящие только из прогестина; внутриматочная контрацепция; отказ от секса и хирургическая стерилизация. 

 

Хирургическая стерилизация (мужская или женская) – делается по обоюдному желанию парами, у которых есть не менее двух детей, либо по медицинским показаниям (когда женщине по состоянию ее здоровья противопоказана беременность). Данный метод влечет за собой хирургические и анестезиологические риски. Дополнительным серьезным недостатком метода является то, что он необратим, после данной операции вернуть способность к зачатию естественным путем практически невозможно.

 

Внутриматочная контрацепция. В основе этого метода лежит введение женщине в полость матки специальных устройств. Именно поэтому используется этот метод чаще всего у рожавших женщин. Внутриматочная контрацепция в свою очередь делится на два вида:

 

1. Обычная внутриматочная спираль. Ее действие основано на том, что вокруг спирали возникает так называемое асептическое воспаление, которое мешает прикрепиться оплодотворенному плодному яйцу. И даже если не учитывать моральный аспект (этот метод является абортивным по сути), то он несет еще некоторые неприятности - увеличение объема теряемой во время менструации крови, болезненность менструации, увеличение риска воспалительных заболеваний и внематочной беременности.

 

2. Гормональная внутриматочная система - более современный вариант внутриматочной контрацепции. Действие метода основано на том, что при введении в полость матки система выделяет ежедневно в течение последующих 3-х лет небольшое количество гормона - прогестина. Этот гормон практически не попадает в кровоток, действует локально. Основным механизмом его действия является сгущение слизи в шейке матки, что делает невозможным проникновение в полость матки сперматозоидов, а также микробов, вызывающих воспаление. Кроме того гестаген, выделяющийся в полость матки вызывает истончение внутренненго слоя матки и уменьшает подвижность сперматозоидов, что, в свою, очередь оказывает дополнительное контрацептивное действие. Таким образом внутриматочные гормональные системы препятствует оплодотворению. Кроме того, при их использовании снижается количество дней менструации и количество теряемой крови, уменьшается болезненность менструации, снижается риск воспалительных заболеваний и внематочной беременности. Этот метод имеет еще одно очень важное преимущество для женщин, которые рожали путем кесарева сечения. Это профилактика возникновения очень серьезного осложнения - эндометриоза послеоперационного рубца. 

 

Комбинированные гормональные контрацептивы (таблетки, пластыри, вагинальные кольца) действуют практически безотказно, так как эти средства предотвращают овуляцию (выход яйцеклетки из яичника), а, значит, делают оплодотворение невозможным в принципе. Однако пока женщина кормит грудью они НЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ. 

 

Мини-пили действуют немного иначе, чем комбинированные гормональные контрацептивы. Основной механизм их контрацептивного действия реализуется через сгущение слизи в цервикальном канале, вследствие чего она становится не проходимой для сперматозоидов. Метод этот требует высокой дисциплины - таблетки нужно принимать ежедневно в одно и тоже время (допускается опоздание в приеме до 5 часов). Эти таблетки мы можем назначать в период грудного вскармливания - они не влияют ни на качество, ни на количество молока. 

 

Воздержание от секса. Слишком радикально, скажете вы. Да, действительно. Но и несмотря на кажущуюся радикальность этого метода, его тоже нельзя назвать 100% надежным – как минимум 1 случай непорочного зачатия истории человечества известен. Конечно, это шутка. Но еще одно напоминание женщинам, что половая жизнь и выбор метода контрацепции - это очень ответственное и серьезное дело, а не просто удовольствие.

 

Каждый ребенок, который появляется у женщины, должен быть очень желанным обоими партнерами, он должен чувствовать это всегда – в утробе матери, при появлении на свет и на протяжении всей жизни. Это и называется счастьем. Так сделайте это счастье для своей семьи. Все в Ваших руках!

Популярное