Аптечные средства для увеличения лактации: за и против

Недостаток грудного молока – достаточно серьезная проблема для семьи с грудным ребенком. И большинство женщин готовы на все, чтобы увеличить лактацию. Давайте посмотрим, что предлагают фармацевты кормящим матерям.

 

Согласно исследованиям ученых, не более 5% женщин действительно не могут кормить ребенка своим грудным молоком. И причиной этого чаще всего бывает серьезный гормональный сбой в организме. Все остальные мамочки, страдающие от недостаточной лактации, могут (более того – должны!) сделать все возможное для того, чтобы увеличить лактацию. И двигаться при этом можно в нескольких направлениях, в зависимости от предполагаемой причины недостаточной лактации.

Помощники с таурином

«Фемилак» - один из препаратов, предлагаемых фармацевтами для увеличения лактации. В его состав входит молочный белок, обогащенный таурином – важнейшим веществом, содержащимся в женском молоке. Кроме того, в составе «Фемилака» - 15 витаминов и растительные жиры. Доктора рекомендуют этот препарат, предполагая, что причиной недостаточной лактации является несбалансированное питание женщины во время беременности и после рождения ребенка.

Читайте также: Как сохранить грудное вскармливание, если мама заболела


На женских форумах можно найти множество как положительных, так и отрицательных отзывов об этом препарате. Поможет ли он и подобные ему препараты? Нужно пробовать. Во всяком случае, вреда от него не будет.


Пряные растения и пчелы

В эту группу входят препараты, созданные на основе продуктов жизнедеятельности пчел и пряных растений. Это широко обсуждаемый на женских форумах «Лактогон». В его составе -маточное молочко и целый ряд растений, обладающих лактогенным действием (душица, сок моркови, имбирь, крапива, укроп).

Кстати, многие доктора рекомендуют кормящим женщинам в качестве средств, увеличивающим лактацию, употребление в пищу соков и отваров различных растений.

Читайте также: Грудное вскармливание: как прикладывать ребенка к груди

Например, свежевыжатый морковный сок: 2-3 раза в день по полстакана за один прием. На ночь - с добавлением молока и меда для хорошего, крепкого сна.

Семена салата и укропа обладают ярко выраженным молокогонным действием.
Для приготовления напитка на основе семян салата нужно взять 20 г семян, потолочь их в ступке, залить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа и пить2-3 раза в день по полстакана на прием.

Настой семян укропа. Одну столовую ложку семян укропа заливают водой (1 стакан), настаивают 2 часа. Принимают настой по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день, в зависимости от переносимости. Пьют мелкими глотками, задерживают на некоторое время во рту.


Лактогенные препараты


В состав препаратов этой группы обязательно входят витамины и минералы. А также: сухое коровье молоко, золят соевого белка, различные пищевые волокна и другие, не основные для препарата этой группы, вещества. Главным действующим компонентом является вещество, усиливающее лактацию. Например, экстракт травы галеги.

И опять: по поводу использования препаратов, в состав которых входит, например, экстракт травы галеги, есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Одним женщинам он помогает, другим – нет. Почему?
Главный враг лактации – стресс

Юлия Шушайло, консультант по грудному вскармливанию с многолетним опытом, который она совершенствовала в нескольких европейских странах, говорит: «Грудное вскармливание – это гормонозависимый процесс. Но гомоны стресса, которыми по разным причинам наполняется организм кормящей женщины – антиподы гормонов, ответственных за выработку грудного молока. То есть чем больше гормонов стресса, тем меньше молока.

Поэтому первое, что нужно сделать женщине, если она хочет увеличить лактацию – успокоиться и дать возможность своим гормонам сделать свое дело. Если вы чувствуете, что малышу не хватает молока, обратитесь за помощью к родственникам, подругам. Кормящей женщине очень важно, чрезвычайно важно полноценно отдыхать!
Вторым по значимости фактом, способным значительно увеличить лактацию, является правильная организация грудного вскармливания: прикладывание малыша к груди по требованию, а не по часам, совместный ночной сон, частый контакт между мамой и ребенком - «кожа к коже».


И, конечно же, питание: полноценное питание, с достаточным количеством белка, с повышенным до 2,5-3 л в сутки потреблением жидкости. А что касется различных фармацевтических препаратов, мое мнение такое: без соблюдения всех вышеперечисленных правил они бессильны».

Популярное