Чем опасен насморк у грудничка

Чем меньше ребенок, тем большую опасность для него представляет такой «пустяк» как насморк. Очень важно при самых первых симптомах принять меры и не ошибиться в выборе средств от насморка у грудничка.

.


Насморк у грудничка опасен прежде всего скоростью, с которой он перерастает в более серьезное заболевание, вплоть до пневмонии. У ребенка после года между возникновением первых симптомов простуды и кашлем может пройти несколько дней. И это дает возможность, действуя мягко, остановить развитие болезни. У грудничков насморк может перерасти в пневмонию в течение суток. Поэтому вызов доктора на дом при первых симптомах  насморка обязателен! Очень важно прослушивать бронхи и легкие малыша. Не пренебрегай врачебной помощью!
 

Кроме того, инфекция, виновная в возникновении насморка, может очень быстро перебраться из полости носа в среднее ухо. А это – чрезвычайно болезненный отит.
У насморка у грудничка есть еще один важный аспект: заложенный носик мешает крохе сосать грудь или кушать из бутылочки, если малыш находится на искусственном вскармливании. Не в силах сделать вдох через носик, маленький часто бросает грудь, судорожно заглатывает воздух. И это приводит к коликам.
 

Поэтому постарайся как можно скорее облегчить состояние малыша.


Важный нюанс

Понимая, насколько опасен насморк у грудничка, все-таки имей в виду, что в возрасте до 2,5 месяцев у малыша может наблюдаться так называемый  физиологичный насморк. Носовые ходы малыша как бы «тренируются» в своей способности выделять достаточно слизи для борьбы с возможной инфекцией. Отличить самостоятельно такую «тренировку» от вирусной или бактериологической атаки ты не сможешь. И это еще один довод в пользу немедленного вызова доктора!


 

Популярное