Что такое бондинг и зачем он нужен? Мнение психолога

Формирование у ребенка доверия к миру зависит от мамы. Если ты часто нервничаешь, если обстановка в семье напряженная, то у твоего крохи формируется базовое недоверие к миру, устойчивый пессимизм. О том что такое "бондинг" рассказывает наш психолог Елена Митина.



Одна моя знакомая первого ребенка родила очень рано – в 15 лет. Мужа у нее не было, всю беременность она ходила в страхе даже и не предполагала, что ей будет так трудно ухаживать за появившимся на свет малышом. Конечно, в такой ситуации и речи не могло быть о духовном воссоединении с крохой, о том, чтобы правильно угадывать и реагировать на его потребности. Впрочем, этот опыт дал возможность женщине по-другому взглянуть на себя и собственную жизнь: она занялась изучением психологии, личностным развитием. А потом вышла замуж и родила вторую дочь. Со вторым младенцем у нее была совсем иная связь: будучи беременной, женщина общалась с ним, слушала музыку, занималась йогой. А когда малышка родилась, мама радовалась каждому мгновению, проведенному с ней. Такое разное отношение родительницы к дочерям, конечно же, не могло не отразиться на их жизни. Старшая, которую мама еще в период внутриутробного развития считала «инородным телом» и «портящим ее жизнь» существом,  росла запуганной, озлобленной. Лишь через некоторое время (когда женщина стала меняться, а потом вышла замуж) ее первая дочь воспрянула духом и немного успокоилась. Но базовая враждебность к миру не исчезла. Девушка выросла осторожной, отгороженной от мира, человеком с довольно недоверчивым характером. С младшей все вышло по-иному. Напитанная материнской любовью с младых ногтей, девочка легко шагает по жизни. Ее не пугает общение с людьми, отношения с ними, она смела, энергична и открыта.

 

 

Зачем нужен бондинг

 

Общение будущей матери с ребенком в утробе и в первые годы жизни называется бондингом (от английского bonding – «воссоединение», «воссоздание»). Так именуют уникальную интуитивную тонкую связь младенца и его матери. Именно в перинатальном периоде и в период до годовалого возраста в результате бондинга формируется так называемое базовое доверие к миру. Оно проявляется в исходной установке «мир добр ко мне». К сожалению, при неблагоприятных факторах установка бывает противоположной: «мир враждебен». И останется таковой на всю жизнь. Базовыми эмоциями крохи в этом случае станут тревога и страх. Во взрослом возрасте у такого человека проявится неуверенность в себе и мире, окружающие будут казаться ему плохими, злыми, ему будет трудно вступать в контакты и строить отношения.

 

Доверие к миру формируется, если мир предсказуем и доброжелателен. Это выражается в том, что родители правильно распознают сигналы, подаваемые крохой (чего ему хочется в данный конкретный момент), своевременно удовлетворяют его потребности и устраняют дискомфорт. Если с самого момента рождения мама находится рядом с ребенком, в любой момент готова прийти ему на помощь, то малыш ощущает себя в безопасности и испытывает чувство уверенности.

 

 

Говори с малышом

 

Если ты планируешь беременность или уже вынашиваешь малыша, старайся обращать внимание на то, как формируется у тебя бондинг.

 

Старайся побольше разговаривать с крохой, находящимся в утробе. Чаще прислушивайся к своим ощущениям и чувствам, медитируй, пой, слушай музыку. Приобщай мужа к общению с будущим младенцем. Также хорошо влияет на развитие малыша рисование красками (изобрази собственное настроение!) и чтение сказок. В телесно-ориентированной терапии беременным рекомендуют время от времени говорить ребенку специальные фразы – аффирмации. Это поддерживает связь с младенцем, успокаивает его.

 

Сядь поудобней, приглуши свет, включи приятную музыку. Обними ладонями живот. Тихим, спокойным и уверенным голосом, думая о крохе, повтори несколько раз следующие фразы:

  • «Я здесь, я рядом с тобой»;
  • «Ты желанный (желанна)»;
  • «Я жду тебя».

 

Ребенок на интуитивном уровне поймет смысл этих фраз, ведь в данный период ему как никогда важно ощущать, что мама очень ждет его.

Популярное