Годовалый ребенок упал и ушибся: что делать? Первая помощь

Практически с периода новорожденности благодаря своим движениям кроха познает мир и осваивает новые навыки, однако нередко такая жажда деятельности и познаний все-таки заканчивается падением. Что требуется от родителей маленького исследователя? Во-первых, создать условия для безопасных игр и развития. А, во-вторых, научиться оказывать первую помощь!

 

Типичная травма карапуза, который начинает ходить, выглядит как падение вперед. Из-за особых пропорций тела кроха в основном ударяется головой об окружающие предметы: тумбочки и «боковинки» дивана. Малыш еще не умеет подставлять ручки – страховать себя, поэтому «летит» прямо на препятствие. Обрати внимание на состояние чада: если на протяжении первых минут после удара в месте ушиба не появляется отек, есть только небольшая припухлость, к тому же малыш весел и хорошо себя чувствует, то особо беспокоиться нет причин. Скорее всего, карапуз «отделался» ушибом мягких тканей головы.

 

Это важно! Тебя должно насторожить, если малютка долго не может успокоиться или вдруг стал вялым и вскоре уснул. Срочно отвези ребенка на осмотр к травматологу и неврологу, если у малыша был обморок (кроха обмяк на несколько секунд или минут), а также имели место рвота или тошнота, кровотечение из ушка или носика.

 

Читай также "Скорая помощь при травме глаза у ребенка"

 

Необходимые обследования

 

Кроха доставлен в больницу. Достаточно ли врачебного осмотра? Для уточнения диагноза и определения схемы лечения могут потребоваться дополнительные исследования. Маленьким деткам с еще открытым родничком с целью диагностики проводят УЗИ структур мозга – нейросонографию. С ее помощью можно исключить или определить наличие внутричерепных кровоизлияний (наиболее опасных). Для подтверждения целостности костей черепа может потребоваться проведение рентгена. В сомнительных ситуациях вас направят на компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). КТ – исследование, при котором с помощью рентгеновских лучей получают послойные изображения определенной зоны тела, например, головы. МРТ – метод, позволяющий получить послойное изображение органов в различных плоскостях, но при этом на организм воздействует магнитное поле.

 

Обрати внимание! Не во всех клиниках есть специальное оборудование. Чтобы не пришлось разъезжать по городу в поисках нужной аппаратуры, вызывай скорую помощь. Бригада скорой четко знает, куда транспортировать малыша с травмой.

 

Читай также "Ребенок травмировался: 5 вопросов специалисту"

 

Травмы конечностей

 

Опорно-двигательный аппарат малыша раннего возраста в буквальном смысле «мягче», чем у взрослого. В строении тела ребенка преобладают мягкие структуры: жировая ткань, мышцы, хрящи. Именно поэтому частота возникновения переломов в раннем детском возрасте ниже, чем у более старших деток. Если перелом все-таки возникает, то его проявления имеют существенные отличия. Чаще встречаются переломы рук в области предплечья и локтевого сустава. Проявления перелома могут быть довольно неспецифические: боль и даже подъем температуры до 38 градусов на вторые-третьи сутки после травмы. Важно вовремя обратиться в травмпункт для выявления перелома.

 

Помни: нелеченое повреждение костей и хрящевой ткани может впоследствии обернуться стойким нарушением подвижности конечности или ее роста.

 

Это важно! Необходимо обращаться именно в детские лечебные учреждения. Возрастные отличия имеет даже рентгенологическая картина перелома!

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті