Насморк у ребенка: 4 вопроса специалисту

Резкие перепады температуры воздуха сказываются на здоровье абсолютно всех людей. И часто наиболее уязвимыми становятся дети. Из-за перепадов невозможно предугадать, как правильно одеть ребенка на улицу, и как итог - он либо перегревается, либо подмерзает. А насморк в обоих случаях тут как тут. Что делать с насморком у ребенка. Отвечает наш специалист Елена Хоменко, главный врач центра слуховой реабилитации «Аврора».

 

 

  • Нашему малышу скоро 2 годика. За последние полгода к лору приходилось обращаться трижды. У крохи постоянно выделяется из носика слизь: днем сухо, а с утра обильно отсмаркиваем. С чем может быть связано такое состояние? Как вылечить носик сына?

Такое состояние может быть следствием вазомоторного ринита. Причины  возникновения недуга разные. Например, сухой воздух в комнате, где спит ребенок, наличие у крохи аллергии, дисбактериоз кишечника или глистная инвазия, нарушение питания (возможно, необходимо ограничить употребление мучного или сладкого). В зависимости от причины и назначается лечение. Рекомендую вам очную консультацию у нескольких специалистов.

 

 

  • По результатам посева из носоглотки у нашей дочки обнаружен золотистый стафилококк 2-ой степени роста. Сейчас малышка здорова, делали посев на фоне респираторной инфекции, по поводу нее лечились в больнице. Наш врач сказала, что пока не ничего предпринимать не нужно. Стоит ли повторить исследование? Как сейчас справляться со стафилококком? Доченьке 9 месяцев.

Да, вашему ребенку необходимо повторное обследование, причем сдать посев из зева и носа необходимо всем членам семьи. До получения результатов анализов не имеет смысла проводить какую бы то ни было терапию.

 

Читай также "Внимание, стафилококк!"

 

  • Может ли появиться насморк от прорезывания зубок? Дочке скоро 6 месяцев, внешне девочка выглядит здоровой.

Да, прорезывание зубов у некоторых деток может сопровождаться насморком, повышением температуры тела, нарушением общего состояния здоровья. Основная причина – особенность иннервации (расположения нервов): у челюстей, полости носа, уха она общая. Соответственно, раздражение одной области влечет за собой раздражение другой. Однако не стоит забывать, что при прорезывании зубов снижается общий и местный иммунитет. Это может создать условия для развития заболевания (чаще ОРВИ). Поэтому малыш с температурой (даже на фоне прорезывания зубов) должен быть осмотрен специалистом.

 

Читай также "Прорезывание зубов у ребенка: как облегчить его состояние"

 

  • Как вы относитесь к местному закаливанию носоглотки холодной водой и напитками? Как правильно проводить эту процедуру и какой температурой воды пользоваться?


Это хороший метод профилактики частых респираторных заболеваний у детей. Начинать закаливание необходимо в тот момент, когда ребенок здоров, причем здоров не один день, а хотя бы две недели. Лучше всего делать это в конце лета. Поначалу для полоскания и/или промывания носа следует использовать воду температуры примерно 38 градусов. Каждые 5-6 дней снижайте температуру на 1 градус (до достижения 17 градусов). Можно применять физиологический раствор, минеральные щелочные воды без газа, отвары лечебных трав (ромашка, календула). Процедуры необходимо выполнять регулярно. В случае вынужденного перерыва следует начать все сначала.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті