С каких каш начинать прикорм

Правильное введение прикорма – очень важная составляющая общего здоровья ребенка. И у мам обычно возникает очень много вопросов о том, когда, как и что именно нужно давать ребенку. Поговорим сегодня о кашах в прикорме.

 


Сроки введения каши в прикорм малыша зависят от тог, находится кроха на искусственном или грудном вскармливании. Если малыш давно уже питается молочными смесями, каша в его прикорме может появиться уже в 6 месяцев (при условии, что овощной прикорм введен в 5 месяцев). Но обязательно проконсультируйтесь с педиатром по этому вопросу. Важнейшее значение имеют темпы набора веса малышом, наличие у него диатезных проявлений, проблем со стулом  и т.п. 

 
Если же кроха находится на грудном вскармливании, каши в прикорм нужно вводить на 7 месяце – сразу после введения овощных пюре (стандартное время введения этого прикорма – 6 месяцев). Эти сроки могут меняться по тем же причинам, ч о и у малыша, находящегося на искусственном вскармливании. 
 

Какие каши лучшие для первого прикорма?
 
Начинать нужно с безглютеновых круп.  Глютен – это растительный белок – компонент, на первый взгляд, очень полезный. К тому же не лишенный чисто гастрономического очарования: крупы, содержащие глютен, более вкусны, мягки, рассыпчаты. Но у некоторых людей, как взрослых, так и детей глютен может вызывать аллергические реакции или реакции о типу аллергических. А также: повышенное газообразование, запор или понос, у грудных деток – колики. Поэтому начните прикорм с безглютеновых каш! 
 
Гречка – прекрасная крупа для первого прикорма
 
Гречка – очень вкусная крупа и большинство детей охотно употребляют ее. Особенно хорошо относятся детки в гречневой каше, разбавленной грудным молоком или молочной смесью, которую малыш есть в качестве основного блюда.  Можно также разбавлять кашу овощным бульоном, приготовленным на основе тех овощей, с которыми малыш уже познакомился. 

Чем ценна гречка? Прежде всего – содержанием в ней ценнейших микроэлементов: калия, фосфора, магния, железа. Особенно ценна (правда, не так вкусна, как более привычная крупа) зеленая гречка. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, поэтому педиатр, при необходимости, может рекомендовать ее в качестве первого прикорма уже в 4 месяца. 


Читайте также: Режутся зубки? Вводи белковый прикорм!
 
Вторая каша для прикорма – рисовая

Рис также не содержит глютена, поэтому практически гипоаллергенен. Но его большой недостаток – низкое количество клетчатки. Правда, этот недостаток может стать достоинством для детей с повышенной чувствительность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рис очень полезен деткам со склонностью к поносам, но с ним нужно быть осторожнее, если есть склонность к запорам. Достоинство риса – легкое и быстрое переваривание. 
 
Третья каша для прикорма – кукурузная
 
Кукурузная каша также не вызывает аллергии, ее главное достоинство – низкая калорийность. Впрочем, это достоинство вряд ли можно считать «суперовским», если речь идет о детском питании. Кукрузная каша. Несмотря на отсутствие в ней глютена, все-таки с трудом переваривается ребенком, поэтому оптимальным возраст для ее  введения – 9 месяцев. 
 
 
Кто в очереди к столу ребенка? 
 
Овсянка – «серебряный» призер среди круп в их соревновании по полезности. Правда, речь идет не об овсяных хлопьях, в которых посъчти что все полезные вещества убиты рафинирующей обработкой, а о цельном овсяном зерне. Но где его взять – вот вопрос. И как приготовить? 
 
Отвечаем: взять цельный овес можно в отделах здорового питания. Правда, придется столкнуться с парадоксальным явлением: крупа, на которую не были потрачены дополнительные средства с целью ее переработки, рафинирования, стоит гораздо дороже. То есть если с поля на прилавок – дорого. А с поля – в сложнейшую технологическую цепочку и лишь затем на прилавок – дешевле. Парадокс? Да. 
 
Как приготовить цельный овес? С помощью кофемолки:  крупу тщательно моем, сушим, замтем измельчаем в кофемолке и варим практически муку так, как считаем нужным – на воде, овощном отваре либо с добавлением молока (сначала – грудного, козьего  либо молочной смеси, позднее – разведенного коровьего). 
 
Манка – лидер среди бабушек
 
И полный аутсайдер среди мам, которым дорого здоровье их детей. Полезных веществ – минимум, клетчатки – почти ноль. Зато калорий – масса. Если малыш не добирает вес, манка, конечно, допустима. Если нет, ею можно «баловаться», не более того. Каша ведь сама по себе вкусная! Но не полезная. 
 
Все остальные крупы дадим списком: 
 
Пшено – уступает по ценности гречке и овсянке, трудно переваривается. Допустимо в рационе малыша после года. 
 
Перловая и ячневая крупы – содержат глютен, трудно перевариваются, поэтому на стол к малышу чаще всего попадают после 2-х лет. 
 

Популярное