Полезно или вредно козье молоко для малыша: мнение профессионалов

Полезно или вредно козье молоко для грудничка? На этот вопрос уже несколько десятков лет существуют совершенно разные ответы. Давайте узнаем мнение у профессионалов.

 

 
 
Козье молоко для грудничка однозначно рекомендуют все бабушки, аргументируя это тем, что этот продукт в течение веков спасал жизнь малышам, не имеющим возможности питаться грудным молоком мамы. Но у многих педиатров полярное мнение: козье молоко для грудничка неприемлемо, так как приводит к развитию у ребенка анемии. Какое же решение принять маме?


Во-первых, нужно сделать все возможное (и даже невозможное), чтобы грудничок мог питаться женским грудным молоком. Помните, что по выводам ВОЗ всего лишь 3% женщин действительно не могут кормить малыша своим молоком. Отсутствие лактации у всех остальных – проблема исправимая. Если же вы относитесь к тем 3%, попробуйте найти кормилицу своему ребенку: в мире немало женщин, заслуживающих доверия и с избытком грудного молока. Исчерпаны все способы? Тогда козье молоко для вас – действительно выход.
 
Можно ли грудничку козье молоко
 
Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли  давать грудничку козье молоко, сделаем беглый обзор существующих вариантов.
 
1. Молочная смесь. Импортная или отечественная. Про импортные смеси: не забывайте, что мы в бизнес-восприятии всего мира относимся к, скажем так, небогатым  странам. А это значит, что на экспорт в нашу страну будут отправлять не самые лучшие образцы продукции – просто смысла нет поставлять качественное, а значит – дорогое, не раскупится. Поэтому в составе практически всех импортных молочных смесей есть пальмовое масло – продукт, который значительно удешевляет молочную смесь, но который не то что не нужен нашим детям, а откровенно, непростительно вреден! Диетологи давно уже бьют тревогу: пальмовое масло ухудшает усвоение организмом малыша кальция и полезных жирных кислот! Зачем добавляют? Повторимся: так дешевле! Попросите своего доктора также расшифровать все остальные термины из состава многих импортных смесей – получите много информации, которая очень удивит вас.

Читайте также: Молоко сухое и соевое: что можно давать детям?
 
2. Коровье молоко. Очень тяжелый для грудничка продукт! Диетологи советуют цельное коровье молоко вводить в рацион ребенка ближе к двум годам, не раньше. Учтите, что разводя молоко водой, вы уменьшаете его жирность и концентрацию других веществ, но никак не влияете на его молекулярную структуру. А коровье молоко тяжело именно своими глобулярными белками.
 
3. Остается козье молоко? Да. Но что бы не быть голословными, обратимся к мнению доктора медицинских наук, доктора ведической медицины  Дмитриевой Аллы Владимировны. Она активный сторонник вскармливания детей, лишенных грудного женского молока, именно козьим молоком. Примите ее мнение к сведению, но помните, что решение – за вами.

Читайте также: Почему мальчикам нельзя пить много молока?
 
В чем польза козьего молока для грудничка
 
Козье молоко для грудничка полезно тем, что оно усваивается гораздо легче коровьего. Его белковая структура максимально приближена к женскому грудному молоку.  К тому же козье молоко, в отличие от молочных смесей – живое. А живая биоэнергетика еды – чрезвычайно важный момент в питании грудничков.

 
Что касается широко распространенного мнения об анемии, которая возникает у грудничков при вскармливании их козьим молоком: абсолютно достоверных сведений о возникновении этой проблемы не существует! Механизм возникновения анемии у малышей достаточно сложен, существует множество факторов, которые могут привести к снижению гемоглобина у малыша. Их нужно тщательно взвешивать, избегая поспешных и тем более – таких однозначных, как в случае в козьим молоком, выводов.
 
Другое дело, что медицинское наблюдение за ребенком, который вскармливается козьим молоком, должно быть более пристальным. Возможно также более ранее введение прикорма. Но это характерные «зоны внимания» для всех детей, лишенных женского грудного молока.
 
Как давать козье молоко грудничку
 
Если вы, взвесив все «за» и «против» козьего молока в рационе грудничка, склоняетесь в его сторону,  обязательно учтите основные правила его приобретения и приготовления:
 
1. Козье молоко для грудничка нужно покупать только у проверенной хозяйки! Узнайте, к каких условиях содержится коза. Насколько чистоплотна хозяйка. Не постесняйтесь попросить справку от ветеринара, подтверждающую здоровье козы. В данном случае такая дотошность не чрезмерна, ведь вы покупаете козье молоко для грудничка. И мелочей в этом случае просто не бывает!

2. Козье молоко для грудничка нужно на четверть разводить кипяченой водой.
 

3. Пастеризация козьего молока для грудничка – обязательна! Делается это так: чтобы молоко грелось равномерно, его наливают в  кастрюлю с толстым дном и ставят на очень слабый огонь. Нагревать козье молоко нужно до образования пенки, но не до кипения! Посте этого молоко нужно снять с огня и закутать кастрюльку с толстое полотенце на несколько часов. Сливайте молоко очень осторожно: на дне кастрюли останутся «рисинки» - крупные глобулярные  белки, попадание которых в организм ребенка нежелателен. которые очень нежелательно. Такое молоко в йоговской практике называется облегченным и с точки зрения ведической практики этот продукт – лучший для грудничка.

 

Популярное