Чем опасен рентген на ранних сроках беременности

Чем меньше срок беременности, тем опаснее рентгеновское облучение. Мы дадим несколько фактов о том, какие клетки становятся жертвами рентгена при беременности на разных сроках беременности, а вы сделаете вывод о том, стоит ли соглашаться на эту процедуру.

 



 

3-5  неделя беременности: в организме беременной женщины происходит активное формирование нервной трубки – органы, из которого чуть позднее выстроится вся нервная система малыша. Рентген на этом сроке особенно опасен: длительное и интенсивное воздействие рентгеновских лучей может привести к недоразвитию мозжечка и коры головного мозга. А это – очень высокая вероятность нарушения умственных способностей малыша

5-6 неделя беременности: активно делятся клетки надпочечников. Их облучение на этом сроке беременности может привести к недоразвитию этого чрезвычайно важного органа. Или к возникновению «необъяснимых» проблем в их функционировании – в период полового созревания ребенка. Доктора будут недоуменно морщить лоб в происках причины этого,  а она  – в рентгене при беременности на ранних сроках.

4-8 неделя беременности: в стадии активного развития – сердце малыша. Понятно, к чему может привести рентген на этом сроке беременности? К порокам в развитии  его клапанов или в сердечной мышце.

6-7 неделя беременности: рентген поражает вилочковую железу и, как следствие – всю иммунную систему организма.

Назначение рентгена на 11-12 неделе  нередко приводит к порокам в развитии костного мозга. А спустя годы – к возникновению острого лейкоза или тяжелой анемии.

В каких случаях рентген при беременности все-таки необходим?

Рентген при беременности можно делать только в том случае, если речь идет о спасении жизни беременной женщины, а значит  – и о жизни ее ребенка. Такая ситуация может возникнуть, например,  в результате автокатастрофы. Но даже в этом случае желательно, если есть возможность, предупредить доктора о том, что он имеет дело с беременной.

Повторимся: это очень важно, если речь идет об рентгене на ранних сроках беременности.

В этом случае, если необходимость рентгена все-таки существует,  живот, грудь и бедра (если это возможно) будут прикрыты специальным фартуком, непроницаемым для рентгеновских лучей.
 

Популярное