Пониженный гемоглобин у ребенка: что делать

Пониженный гемоглобин или анемия – достаточно распространенная среди детей проблема. Существует несколько причин ее возникновения и, следовательно – несколько путей ее устранения.

 


 

У здорового ребенка содержание гемоглобина в крови должно быть следующим:

- у  новорожденных деток - 130 г/кг;

- в первые три месяца жизни - 95-100 г/кг;

- в 1-3 года: 110 г/кг;

- у детей с 4 до 12 лет - 115 г/кг.


Если анализ крови показал более низкие цифры, доктор поставит диагноз «пониженный гемоглобин» и… Даст рекомендации по усиленному питанию? И да, и нет одновременно. Пониженный гемоглобин придет в норму только в том случае, если будут устранены истинные причины возникновения этой проблемы.


Почему снижается гемоглобин?


Причин снижения уровня гемоглобина в крови  у ребенка может быть достаточно много. Чаще всего гемоглобин снижается у детей в возрасте двух лет и в подростковый период. Причины этого – активный рост и недостаточно сбалансированное питание. В подавляющем большинстве случаев эта проблема пониженного гемоглобина решается усиленным питанием, иногда – с помощью железосодержащих препаратов. Но помните, что железосодержащие препараты нельзя назначать самостоятельно: резкое увеличение содержания  железа в крови у ребенка не менее опасно, чем его дефицит!


Читайте  также: Анемия: почему этой болезнью болеют малыши до года?


Но иногда, несмотря на принятые меры поднять содержание гемоглобина в крови у ребенка все-таки не удается. В этом случае доктор назначает дополнительные исследования организма с целью исключить такие заболевания как нарушения всасывания железа и  витамина В12 в желудочно- кишечном тракте, хронический атрофический гастрит, хронический энтерит, иммуннозависимые болезни и т.д.


ВНИМАНИЕ! Онкологи все чаще акцентируют внимание не только родителей, но и своих коллег на том, что стойкий низкий гемоглобин – один из симптомов рака крови. Увы, так называемая низкая онконастороженность всего населения, включая профессионалов, стоила жизни десяткам детей…Исключите в числе первых эту, самую опасную причину, низкого гемоглобина у детей! И с относительно спокойным сердцем продолжайте поиски причины возникновения этой проблемы. Ведь  пониженный гемоглобин – это кислородное голодание всех систем и тканей организма. А отсюда – вялость ребенка, рассеянность, склонность к частым ОРЗ и ОРВИ и даже задержка в общем физическом и интеллектуальном развитии.


Как повысить гемоглобин у ребенка

Если все серьезные причины возникновения  проблемы пониженного гемоглобина в крови у ребенка исключены, доктор порекомендует ребенку примерно следующий рацион:


1. Продукты животного происхождения, богатые на железо. Даже если вся ваша семья придерживается принципа строгого вегетарианства, для ребенка в период его  интенсивного роста нужно делать исключения. Да,  в природе достаточно растений, плоды которых богаты на железо. Но это железо, к сожалению,  хуже усваивается организмом. Поэтому обогатите меню малыша печенью и красным мясом. Яичные желтки также необходимы ребенку.


Читайте также: Анемия у ребенка: как распознать заболевание?
 

2. Продукты растительного происхождения обладают несколько меньшей ценностью с точки зрения пониженного гемоглобина. И все-таки не пренебрегайте орехами, яблоками, гранатами, апельсинами, киви.


3.  О витаминах В6, В12 и фолиевой  кислоте – они совершенно необходимы ребенку, у которого диагностирован пониженный гемоглобин. Найти эти вещества можно в зеленых овощах, орехах, мясе, рыбе, бобовых, черном хлебе и гречке.


4. И последний совершенно необходимый при пониженном гемоглобине витамин – С. Продукты с высоким содержанием этого витамина, должны сопровождать железосодержащие продукты, чтобы усилить усвоение железа организмом ребенка. Обогатите рацион чада апельсинами, лимонами, зеленью, яблоками.


Важно! Помните, что кальций, пшеница, чай и кофе  препятствуют усвоению железа. Не давайте эти продукты одновременно (или почти что одновременно) с железосодержащими продуктами.
 

Популярное