Кровотечение на раннем сроке беременности: почему и что делать

Кровотечение на раннем сроке беременности – это одно из осложнений, которое может возникнуть на первых неделях твоего интересного положения. Эта проблема может быть довольно опасной, требующей немедленного медицинского вмешательства. Или, наоборот, не представлять никакой опасности.


 

Рассмотрим сначала кровотечение на раннем сроке беременности, не представляющее собой никакой опасности. Такое кровотечение чаще всего возникают еще до того, как женщина узнает о своей беременности. Оно возникает примерно в то же время, когда обычно начинаются месячные. Расценивая такое кровотечение именно так, женщина впоследствии очень удивляется, узнав о своей беременности и рассказывает своим подругам о том, что у нее были месячные во время беременности. На самом же деле  такое кровотечение на раннем сроке беременности бывает по совершенно другим причинам.

 

 

Что обычно принимается за месячные во время беременности

 

За месячные во время беременности обычно принимается отторжение небольших фрагментов слизистой оболочки матки. Это отторжение может случиться в момент имплантации плодного яйца в полоть матки. И происходит это чаще всего именно в дни начала менструации. Кровянистые выделения из влагалища могут быть бурыми, розовыми или  интенсивно-красными. По интенсивности они также разные: возможно разовое небольшое кровотечение. Но возможен также вариант, максимально приближенный к месячным: выделения длятся несколько дней, в животе возможны спазмические боли. Правда такие «месячные» не так обильны, но на этот факт женщины обычно закрывают глаза.

 

Такое кровотечение во время беременности не представляет никакой опасности, никакого медицинского сопровождения не требуется. Да медицинскую помощь на этом сроке беременности сложно представить, ведь интересное положение женщины официальная медицина на этом сроке еще не диагностирует.

 

Читай также "Почему в Голландии не боятся кровотечений у рожениц"

 

Не опасно, но без врача не обойтись

 

Несколько большую опасность представляет собой кровотечение на ранних сроках беременности, которая  уже установлена. Причины такого кровотечения таковы:

 

1. Кровотечение на ранних сроках беременности может возникнуть из-за наличия такого заболевания, как эрозия шейки матки. Дело в том, что наступившая беременность вызывает сильный приток крови ко внутренним половым органам женщины. В том числе – и к шейке матки. Будучи нездоровой, пораженной эрозией, шейка матки не выдерживает этого притока крови и начинает кровоточить. Кровь из влагалища в этом случае может выделяться при физических нагрузках (например, при занятиях в тренажерном зале), поднятии  тяжестей, а также – при половых контактах. Возможно также кровотечение без очевидных причин, «просто так». 

 

2. Кровотечение на ранних сроках беременности иногда возникает, если в полости матки или в шейке матки есть полипы – незлокачественные опухоли. Боль при таком кровотечении не возникает, потери крови незначительны.

 

Оба этих случая не представляют особой угрозы для беременности, но требуют немедленного вмешательства врача, который оценит ситуацию и даст адекватные рекомендации. И эти рекомендации не обязательно обременительны или неприятны для будущей мамы. Установив, например, наличие полипов у женщины, доктор может занять выжидательную позицию, дожидаясь естественного самоустранения полипа. И так бывает в подавляющем большинстве случаев.

 

 

Опасное кровотечение на ранних сроках беременности

 

Кровотечение на раннем сроке беременности может быть одним из симптомов такой опасной проблемы как внематочная беременность. В этом случае кровотечение может быть недолгим и необильным, обусловленным имплантацией плодного яйца в слизистую влагалища, поверхность яичников или даже в один из органов брюшной полости. Такое кровотечение обычно быстро проходит, а поскольку начинается оно в дни месячных, то особой тревоги  у женщины не вызывает. И зря! Если на этом этапе не диагностировать внематочную беременность, следующее кровотечение может нести угрозу жизни женщины. Ведь выросшее за 2-3 недели плодное яйцо просто разрывает маточные трубы. А это – прямая предпосылка для бесплодия в дальнейшем.

Популярное