ТОП-5 лучших книг для детей

Составить рейтинг «Лучшие книги для детей» – задача не простая. Лучшие книги – с чьей точки зрения? Ребенка? Родителей? Учителя литературы?

Составляя рейтинг на тему «Лучшие книги для детей» для детей, мы преследовали не одну, а сразу нескольких целей. Во-первых, эти книги должны быть интересны ребенку.  Задача привить малышу отвращение к книге, заставив его прочитать безусловно-полезное с точки зрения родителей - не наша ведь цель, правда? Во-вторых, в рейтинг «Лучшие книги для детей»  должны войти только по-настоящему хорошие книги, написанные с «с умом и сердцем», чтобы не жалеть о потраченном на их чтение времени и не бояться за психику ребенка, травмированную сценами ужасов и насилия.


Как видим, первый наш критерий учитывает интересы прежде всего ребенка, а потом – родителей. Второй – наоборот: на первом месте – воспитательная часть, затем – «развлекушка». И вот что у нас получилось после тщательного анализа.


Читайте также: Нужно ли в наше время читать?

Кстати, «Гарри Потер» в наш рейтинг не включен намеренно – нет смысла, т.к. трудно найти ребенка, который не был бы знаком с этим сюжетом, если не  вкнижном варианте, так в кинематографическом. И совет ознакомиться с этим повествованием выглядел бы просто смешным.


Первое место в рейтинге «Лучшие книги для детей»

Перси Джексон и Похититель молний — первая книга в серии фантастических романов, написанных  Риком Риорданом. Сюжет всех книг основан на древнегреческой мифологии и в этом (по крайней мере с точки зрения родителей)  –  ее главное достоинство. Многие дети, «запоем» прочитав все книги из этой серии, с некоторым сомнение, правда, но все-таки берут в руки предлагаемые родителями легенды и мифы Древней Греции. Правда, заявляют, что «там все не так» (действительно, эталон ведь – Перси Джексон!), но тем ни менее знания о греческой мифологии получают.  Впрочем, не нужно быть занудами: серии этих книг действительно можно отдать первое место в номинации «Лучшие книги для детей».

Читайте также: Почему ребенок любит читать одну и ту же книгу

Книги написаны ярким языком, с хорошим чувством юмора, сюжет увлекает даже взрослых. Кроме того, вся серия книг о мальчике Перси Джексоне, полукровке, сыне Посейдона пронизана такими понятиями как дружба, верность, способность противостоять стереотипам и идти вперед, невзирая на пресловутое «общественное мнение».  Поэтому мы ставит эту серию книг в списке книг для детей первой.


Второе место в рейтинге «Лучшие книги для детей»

«Маленький принц» - «визитная карточка» Антуана де Сент-Экзюпери. Если вы, дорогие родители, читали эту книгу в далеком детстве, самое время перечитать и получить от нее не просто массу удовольствия, а просто пересмотреть свое отношение к жизни, напитаться таким простым, таким ясным светом, который льется со страниц этой книги. И взглянуть на своих детей с иной точки зрения. Эту книгу нужно читать вместе с детьми: обсуждать ее самые интересные места, останавливаться на самых проникновенных эпизодах. Короче, второе место в рейтинге «Книги для детей 10 лет»  отдается «Маленькому принцу». И точка.


Читайте также: ТОП-10 смешных детских высказываний о чтении


Третье место в рейтинге «Лучшие книги для детей»

«Хроники Нарнии» -  это серия из семи книг, написанных  Клайвом Стэйплзом Льюисом в стиле фэнтези. Главное достоинство этих книг с точки зрения детей – невероятная увлекательность. Не зря ведь эти книги признаны лидерами в рейтинге лучших книг для детей во многих странах мира (переведены в 41 стране). По мотивам этих книг созданы компьютерные игры, сняты фильмы, ставятся спектакли.
Что полезного в этих книгах, кроме «развлекушки»? Прикосновение к христианской теме (можно, пользуясь разбуженной заинтересованностью детей, углубить познания в этой области), а также – использование мотивов  греческой и римской мифологии, сюжетов британских и ирландских сказок.
Хотите развить ребенка и углубить его познания в этих областях – вопрльзуйтесь «Хрониками Нарнии» как трамплином, который перекинет вас и вашего ребенка из области «развлекушки» в область интеллекта.


Четвертое место в «Лучшие книги для детей»

«Алиса в стране чудес», автор - Льюис Кэрролл. Это классика. И этим все сказано. Причем классика, которую можно и нужно перечитывать до глубокой старости. Да, задавшись вопросом «Что интересного почитать детям?», можно запросто получить ответ для себя любимой. И в этом – сила классики.


Пятое место в рейтинге «Лучшие книги для детей»

Повесть «Чарли и шоколадная фабрика» написана писателем Роальдом Далем в 1964 году. И уже не сразу получается и посчитать, сколько же это поколений занесло эту книгу в список лучших книг для детей. Добрая, ясная, чистая повесть о добрых, ясных, чистых сердцах, мечты которых сбываются самым чудесным образом. Внесите эту книгу в свой ТОП-5 книг для детей, не пожалеете!

Популярное