Готов ли твой ребенок стать первоклассником?

Твоему малышу в этом году исполняется 6 лет и ты задумываешься, отдавать его в первый класс или лучше подождать еще годик? Проверь готовность ребенка с помощью минитеста.

Готовность ребенка к школе проверяют по стандартным показателям, характеризующим уровень его общей готовности к школе.

 

Развитие речи

Для того чтобы идти в первый класс дошкольник к шести годам должен быть готовым к овладению грамотой: уметь интонационно выделять заданный звук в начале слова, различать гласные и согласные звуки, строить простые предложения из четырех и более слов, уметь самостоятельно последовательно передавать содержание небольших литературных текстов.

 

Знание математики

Будущий первоклассник должен уметь считать и отсчитывать предметы заданного количества, называть предыдущее и последующее число от заданного, уметь различать и называть геометрические фигуры, умет ориентироваться на листике клетчатой бумаги и т. д.

 

Кругозор ребенка

Малыш шести лет должен называть домашний адрес, телефон, полные имена родителей, перечислять состав семьи, иметь общие понятия о профессиях, занятиях взрослых, знать правила поведения в общественных местах (как безопасно вести себя на улице), иметь общее представление о временах года, знать названия месяцев, дней недели и их последовательность и прочее.

 

Интересно знать!

В некоторых скандинавских странах готовность ребенка к школе проверяется оригинальным физическим тестом. Малышу предлагают дотянуться рукой через голову к противоположному руке уху (правой рукой через голову к левому уху). Если ребенок это делает без труда, то он готов к школьной нагрузке. Если же дотянуться не удается - ждите следующего года.

Популярное