Как распознать внематочную беременность

Признаки внематочной беременности должны быть особенно хорошо известны женщинам, у которых ранее уже диагностировалась эта проблема. И знать назубок ранние признаки внематочной беременности нужно не по личному опыту – он в подавляющем большинстве случаев мало информативен (острая проблема-«скорая»-наркоз), а именно теоретически.

 


Ведь ранняя диагностика  внематочной беременности может:

а) уберечь маточные трубы;

б) сохранить репродуктивные функции организма;

в) спасти женщине жизнь.

 

 

Никто не скажет точно «Да!»

 

К сожалению, внематочная беременность, ее признаки и сроки во многом совпадают с обычной беременностью, когда плодное яйцо прикрепляется, как ему и положено, в полости матки. И до недавних пор «ранними признаками внематочной беременности» считалось внезапно открывшееся кровотечение, резкая боль в животе, головокружение, потеря сознания. И случалось это уже в тот момент, когда выросшее плодное яйцо буквально разрывало маточные трубы и единственным выходом была срочная операция, во время которой трубы могли быть удалены, а женщина теряла способность стать мамой.

Читайте также: 5 ситуаций, когда необходимо вызвать врача при беременности

Современная медицина продвинулась в этом вопросе вперед, но все равно: единственно-верным, совершенно однозначным методом ранней диагностики внематочной беременности является лапароскопическая  операция. Во время такой операции через очень маленький разрез, почти что прокол  в брюшной полости вводится датчик, который «осматривает» ту часть женского тела, в которой может быть обнаружено плодное яйцо. Кстати, при внематочной беременности плодное яйцо может крепиться не только в маточных трубах, но и на яичниках, в шейке матки и даже в брюшной полости (последний вариант – большая редкость).

Читайте также: О чем расскажет УЗИ во время беременности

 

Лапароскопическая операция при внематочной беременности – прекрасный , высокоточный метод диагностики, но даже эта мини-операция – все-таки операция и назначается только в том случае, если существуют подозрения на развитие внематочной беременности, то есть наблюдаются пусть и не высокоточные, но все-таки признаки внематочной беременности.

 

 

Обрати внимание!

Ранние признаки внематочной беременности во многом совпадают с признаками обычной беременности, но имеют несколько «смазанную», видоизмененную картинку. Например:


1. Тест на беременность: домашний тест на беременность покажет положительный результат как при нормальной беременности, так и при внематочной. Ведь реагирует тест на наличие  в организме  женщины хорионического гонадотропина -  гормона беременности, которого в организме женщины небеременной женщины нет. Количество этого гормона при внематочной беременности обычно меньше, чем при обычной.
 

Замедлен и рост количества хорионического гонадотропина (при нормальной беременности он удваивается каждые два дня). Но домашние тесты не показывают количественные характеристики, поэтому результаты теста на беременность нельзя учитывать в числе признаков внематочной беременности.


Правда, есть одно небольшое исключение: иногда уровень хорионического гонадотропина при внематочной беременности настолько низок, что тест беременность не показывает. Но задержка месячных – есть, нагрубание молочных желез – есть. И на основании этого можно предположить, что один признак внематочной беременности есть, но… Задержка – явление, известное многим женщинам, нагрубание молочных желез бывает перед месячными. Поэтому тест на беременность – слабый кандидат в перечень ранних признаков внематочной беременности.

 

Читайте также: Может ли тест на беременность обмануть?

 

2. Кровотечение. Иногда у женщины с внематочной беременностью возникает небольшое кровотечение, которое обусловлено реакцией  эндометрия на наличие зародыша в маточной трубе. Женщина принимает это за ментсруацию и… Диагностика внематочной беременности отодвигается на срок, который может стать критическим.

Поэтому, планируя рождение ребенка и «стараясь» для этого, будьте очень внимательны к количеству и качеству «менструальных» выделений. Скудные или неожиданно наступившие после задержки месячные – один из ранних признаков внематочной беременности. Если твоя беременность подтверждается тестом, но есть кровянистые выделения, боль  в животе, медленный прирост гормона беременности, значит, у доктора есть все основания для того, чтобы заподозрить внематочную беременность. И назначить УЗИ.

 

 

УЗИ – еще один помощник диагностики внематочной беременности

 

И опять-таки: очень неточный, ведь в 5-6 недель беременности зародыш в полости матки виден очень плохо. Но это вовсе не значит, что раз малыша нет в полости матки, значит внематочная беременность – есть. К ранним признакам внематочной беременности относится также наличие  свободной  жидкости в полости малого таза, а также - расширенная маточная труба. Но на ранних соках беременности всех этих показателей явно недостаточно для того, чтобы совершенно точно диагностировать внематочную беременность. Единственный достоверный метод диагностики – лапароскопическая операция. Но это решение – в компетенции доктора.

 


Значит, достоверных ранних признаков внематочной беременности не существует? Достоверных, абсолютно однозначных – нет. Но есть несколько косвенных признаков, которые должны насторожить прежде всего женщину. И очень часто именно от ее бдительности и внимания к собственному здоровью зависит, сохранит она способность быть мамой в дальнейшем или нет. Планируешь рождение ребенка? Помни, что в твоем самочувствии нет мелочей!

Популярное