Как вкусно и полезно накормить малыша

Афоризм о том, что все полезное – невкусное, а все вкусное убивает – ну, неправда же! Для малышей очень даже можно готовить и вкусно, и полезно одновременно.Давай оценим с точки зрения «вкусно и полезно» основную детскую продуктовую группу – молочную.Молочные проду

 


Молочные продукты в рационе ребенка необходимы. Это аксиома, верность которой подтверждает состав молочных продуктов: белки с незаменимыми для развития ребенка аминокислотами, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Очень важно, что кальций и фосфор – микроэлементы, необходимые друг другу для хорошего усвоения организмом, находятся в молочных продуктах в идеальном соотношении.
 

Но какое молоко для ребенка самое полезное?

Диетолог, зав. лабораторией контроля качества детского питания Валентина Кульчицкая провела для нас мини-экскурсию про основным видам молока.


Все знают, что женское грудное молоко для ребенка самое полезное. А молоко каких животных ближе всех в женскому? Оказывается – кобылье. Но эта информация вряд ли может иметь практическое применение. Поэтому обратимся к другим видам молока.


Коровье молоко. Конечно же, самое  доступное. Но имей в виду, что очень многие диетологи не советуют вводить цельное коровье молоко в рацион ребенка ранее, чем ему исполнится 2,5-3 года. Это связано с тем, что у современных детей все чаще наблюдается склонность к пищевой аллергии. И молоко среди аллергенных провокаторов стоит на одном из первых мест.

Читайте также: Зачем мужчины пьют грудное молоко?
 

Козье молоко. Основная особенность козьего молока: содержащиеся в нем белковые частицы более мелкие, чем в коровьем молоке. И благодаря этому козье молоко усваивается лучше. Но козье молоко более жирное и это может вызывать расстройство стула у ребенка. Что касается широко распространенного мнения о том, что козье молоко провоцирует развитие анемии, то это не совсем так. Это возможно, если ребенок ест только козье молоко и если индивидуальные особенности его организма предрасполагают к этому. Но эти факторы могут привести к развитию анемии и при питании  ребенка только коровьим молоком.


Читайте также: Полезно или вредно козье молоко для малыша: мнение профессионалов


Домашнее или магазинное? Домашнее молоко – «живое», слезными для организма ребенка живыми микроорганизмами. Но нужно быть уверенным в чистоте этого продукта, здоровье коровы, знать, на каких ормах эта корова живет. Поэтому домашнее молоко нужно покупать только у хорошо знакомой хозяйки.


Магазинное молоко – хороший выбор с точки зрения безопасности, потому что оно проходит анализы: токсикологический, ветеринарный, химический и т.д. В таком молоке белок и жиры содержатся в определенном количестве. Если это специальные детские продукты, то содержание белков, жиров и витаминов сбалансировано именно для ребенка.


Кисломолочные продукты – вкусно и полезно?

Да, да, да. И еще раз, на всякий случай – да! Причем во всем их разнообразии: кефир, ряженка, йогурт, творог. Но если ты хочешь, чтобы было и вкусно, и полезно, готовь все это самостоятельно, при помощи заквасок, которые для каждого этого продукта можно купить в любом супермаркете. Очень важно, чтобы ребенок съедал кисломолочные продукты в течение 6-8 после их приготовления. В этом случае в них будут содержаться именно те бактерии, ради которых ты и готовила свою кисломолочку (для ряженки они свои, для йогурта – свои и т.д.) Не получилось уложиться в эти полезные сроки? Не смертельно, но полезных бактерий стало меньше, а на их месте появились дрожжеподобные микроорганизмы, которые тоже нужны, но в очень ограниченных количествах.

А теперь про «вкусно» в молочной группе

Дети гораздо охотнее едят кисломолочные (да и молочные каши – тоже), если в них добавлены фрукты.

Вот рецепт великолепного десерта для всей семьи (ребенку можно это блюдо примерно с трех лет).
 

Чизкейк с апельсином

Для приготовления этого десерта тебе понадобятся:
750 г творога, 2 целых сырых яйца и 2 желтка, 100 мл жирных сливок, 200 г сахара, цедра 1 лимона и 1 апельсина, 150 мл воды, 3 апельсина, 200 г песочного печения, 50 г шоколада для присыпки, 1 пакетик ванильного сахара.

Смешай творог  с ванилином, яйцами, желтками, тщательно разотри. Растирая, добавляй понемногу сахар. Затем – сливки, цедру лимона и апельсина. Перемешай все это до однородной массы  и поставь на водяную баню. Вари эту смесь, непрерывно помешивая, примерно минут 20, до момента ее загустения. Дай остыть.
Пока смесь остывает, займись апельсинами: почисти их и порежь на кусочки. Закипяти воду, добавь в нее сахар, после его растворения – кусочки апельсинов и вари все это 3-5 минут. Дай сиропу остыть, не вытаскивая из него кусочки апельсина. 


Поломай печенье на набольшие кусочки, каждый из которых будет помещаться на чайную ложку вместе с творожной смесью или  кусочком апельсина. Вытащи из сиропа апельсины и разложи их в формочки (их может быть 6-8 штук, в зависимости от величины порций, к которым привыкла твоя семья). Сверху на апельсины положи измельченное печенье (слоем в 2-3 см), верхний слой – охлажденная творожная масса. Тертый шоколад – для художественного творчества: рисования смешных рожиц, например. Или просто присыпки сверху.


Больше рецептов ищите в нашей рубрике "Кухня"


Молочный шейк


Для приготовления этого блюда тебе понадобятся:
300 мл молока, 1 банан, половинка среднего апельсина, 1-2 чайных ложки сахара.

Взбей молоко блендером, добавив в него предварительно  кусочки банана и сахар. Из половинки апельсина выдави сок и влей его в коктейль. Все! Впрочем, нет: летом в этот коктейль можно добавить пару шариков мороженого и несколько листиков мяты. А вот теперь – все! Великолепный освежающий, вкусный, питательный  и очень полезный напиток готов.

Популярное