Атопический дерматит у ребенка: откуда проблема и что делать?

Около 60 % всех случаев диатеза проявляются на первом году жизни. Узнай, кто виноват в появлении у ребенка атопического дерматита и что делать.

 

Заболевание атопический дерматит имеет хроническое течение со склонностью к повторным обострениям. Наиболее типичные симптомы – это зудящая сыпь преимущественно в области лица, чрезмерная сухость кожи, корочки или, наоборот, мокнутие. Все эти признаки могут распространяться на волосистую часть головы и другие участки тела. Зуд и другие неприятности делают ребенка беспокойным и раздражительным. В случае распространения сыпи, особенно с мокнутием, общее состояние карапуза может существенно ухудшиться, и доктор произнесет не очень непонятное словосочетание «атопический дераматит». Узнай, как облегчить состояние малыша.

 

 

Откуда взялся атопический дерматит?


Предрасполагающие факторы развития атопического дераматита – это искусственное вскармливание, раннее введение прикорма и других продуктов не по возрасту ребенка. Также большую роль играет наследственность. У детей, чьи родители имели аллергические заболевания, больше шансов получить «в наследство» диатез. Спусковым механизмом атопического дерматита может стать дисбактериоз кишечника, снижение иммунитета вследствие антибактериальной терапии, чрезмерная любовь мамы к бытовой химии и к продуктам, содержащим консерванты и красители (при условии, что малыш находится на грудном вскармливании), а также прививки.

 

 

Как побороть атопический дерматит

 

Ни в коем случае не игнорируй факт развития диатеза. Даже если его проявления исчезают самостоятельно, заболевание может возникнуть повторно. Обязательно обратись к врачу (проблемой диатеза занимаются педиатр и детский дерматолог). Твоего ребенка обследуют и подберут подходящее лечение. Иногда бывает достаточно корректировки питания – специальной диеты. Но если эффекта нет, врач назначит медикаментозные средства. Обычно это антигистаминные препараты (средства от аллергии), ферменты поджелудочной железы, сорбенты и местная терапия (кремы, примочки и т. д).

 

Читай также "Как предупредить развитие атопического дерматита у малыша"

 

Что может сделать мама

 

Заведи пищевой дневник, в котором ежедневно фиксируй рацион ребенка и реакцию на него. Благодаря этим записям будет четко видно, на какие продукты возникают те или иные проявления диатеза. В качестве гигиенических средств выбирай исключительно неароматизированные и гипоаллергенные. Такая линия есть почти у всех известных торговых марок.

 

Контролируй лактацию: достаточное количество молочка – это «палочка-выручалочка» для малыша раннего возраста при самых различных недугах. Ребенку старше года предлагай больше воды, так как это самое простое и эффективное дезинтоксикационное средство.

 

 

Купание ребенка при атопическом дерматите

 

Крахмальные ванны помогут уменьшить зуд, смягчат кожу и уменьшат раздражение. Для этого разведи 100 г крахмала в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешай и влей в готовую ванну. Рекомендуемая температура – 36-37 °С. Продолжительность процедуры – до 20 минут.

 

Успокаивающий эффект на кожу также окажут теплые (36-37 °С) ванны с лавровым листом: 6-8 листиков запарь стаканом кипятка, дай полчаса настояться и вылей в ванну с водой. Следи, чтобы малютка опорожнял кишечник не меньше одного раза в день: запоры в данной ситуации крайне нежелательны.

 

Больше отдыхай, ведь для ухода и кропотливого лечения крохи тебе понадобятся силы. Не забывай, что малыш интуитивно чувствует настроение матери! Твоя уверенность в успешном лечении и оптимизм лучше вмешательства любого психолога помогут унять раздражение ребенка и успокоить его.

 

Читай также "Приготовь целебную ванночку при атопическом дерматите своими руками!"


Атопический дерматит лечит только врач!

 

Не «назначай» ребенку самостоятельно гормональные кремы и мази! На фоне их использования действительно быстро наступает улучшение, однако после отмены препарата проявления диатеза могут возобновиться с новой силой. Кроме того, младенческая кожа обладает способностью впитывать нанесенные на нее вещества, в том числе и гормоны, входящие в состав крема. Такую терапию может назначить только врач, в случае очень упорного течения диатеза, сопровождающегося тяжелыми кожными реакциями и изнуряющим ребенка зудом, причем на недлительный срок

 

Причины появления атопического дерматита


Атопический дерматит чаще всего встречается у детей на фоне атопической наследственности; раннего перехода на искусственное вскармливание (до трехмесячного возраста); длительных либо частых курсов антибактериальной терапии; проявлений дисбактериоза; хронических заболеваний и частых интоксикаций; а также проживания в больших городах.

Популярное