Грипп во время беременности: когда он самый опасный?

Грипп при беременности – сигнал повышенной тревоги для всех: наблюдающего беременность доктора, будущей мамы. Ведь этот вирус опасен прежде всего своими осложнениями.

 


Грипп при беременности опасен прежде всего тем, что его негативное влияние на организм мамы и ребенка нельзя ослабить при помощи обычных лекарств. Устоит ли плацента перед натиском этого зловредного вируса или все-таки пропустит его к малышу?  Увы, ни один доктор не даст совершенно однозначного ответа на вопрос о том, насколько грипп при беременности опасен для малыша. Слишком много факторов оказываются вовлеченными в поиски ответа на этот вопрос. Вот об этих влиятельных факторах и поговорим.
 

Чем опасен  грипп

Вирус гриппа попадает в организм человека воздушно-капельным путем и вскоре  разносится по кровеносной системе, поражая в первую очередь слизистую оболочку дыхательных путей. Всем известны основные симптомы гриппа. Это общая слабость, ломота во всем теле, повышенная температура, головная боль. Но печальная слава гриппа не в этом, осложнения гриппа намного опаснее. Самые распространенные осложнения гриппа: отит, пневмония и бронхит. Реже встречается такое грозное осложнение как сердечная недостаточность и некоторые другие, возникающие по принципу «Где тонко, там и рвется».


Читайте также: Как не спутать грипп и ОРВИ?


Все вышеперечисленные симптомы гриппа, а особенно его осложнения тяжелы и даже опасны для жизни обычного человека, но ситуация осложняется во много раз, если вирус гриппа поражает организм будущей матери. Ведь с наступлением беременности иммунитет женщины начинает работать «на пониженных оборотах» -  это необходимо для  того , чтобы организм мам, распознав чужеродный белок (то есть малыша), не стремился избавится от него. Снижение уровня иммунитета в данной ситуации является положительным фактором с точки зрения сохранения беременности, но отрицательным с точки зрения инфицирования беременной вирусом гриппа.  Поэтому с наступлением беременности женщине нужно крайне бережно относиться к своему здоровью.

Читайте также: 4 вредные привычки, которые помогут заболеть гриппом


Грипп во время беременности: когда он самый опасный?

В первом триместре беременности  грипп может стать причиной развития пороков развития. И даже - смерти  ребенка. Ведь первый триместр беременности – самый ответственный. В течение первых двенадцати недель происходит закладка всех органов и систем малыша, впоследствии они только растут. Этот процесс очень тонкий, можно даже сказать – филигранный. И любой толчок под руку матушке-природе может оказаться роковым.


Не удалось уберечься от вируса гриппа во время беременности? Обязательно сделай так называемый «тройной»  тест. Тест сдается на эстриол ,  АФП (альфа-фетопротеин) и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека ). По результатам этого теста с большой долей вероятности можно будет сказать, отразилось ли инфицирование гриппом на здоровье ребенка. Не пугайся заранее (стресс не менее опасен для здоровья малыша, чем осложнения гриппа), но иногда грипп приводит к таким сложнейшим порокам развития ребенка, как церебральный паралич, энцефалопатия и т. д.


Во  втором триместре беременности уровень опасности несколько понижается. И такие осложнения гриппа во время беременности  как нарушение развития плода, понижение общего уровня его иммунитета, а также различные патологии дыхательной системы и развитие угрозы прерывания беременности встречаются не так часто, как в первом триместре.

В третьем триместре опасность осложнений после гриппа вновь возрастает. Меняется и характер осложнений: осложнения гриппа, если им суждено случиться, проявляются в виде пневмонии у будущей мамы, отражаются на здоровье сердечно-сосудистой системы у ребенка. А в самых тяжелых случаях возникает выкидыш. Увы, природа лишена сантиментов и в случае, если жизни матери угрожает опасность, она безжалостно избавляется от «балласта», который усугубляет ситуацию. Но не стоит читать это, если ты беременна и больна гриппом: тому, что суждено случиться, ты не помешаешь. Но испуг, сильный стресс могут открыть двери непрошенной беде. Выполняй все назначения доктора и верь в то, что у тебя, именно у тебя, все будет хорошо!

Популярное