Сахарный диабет у будущей мамы: как это может отразиться на ребеночке

К нам в редакцию пришел вопрос от будущей мамы, болеющей сахарным диабетом. Она беспокоится по поводу здоровья своего будущего крохи. С ее вопросом мы обратились к нашему консультанту Каретник Елене Александровне, эндокринологу МС "Добробут".

 

  • Я болею сахарным диабетом около 5 лет. В настоящее время беременна. Регулярно наблюдаюсь у врача эндокринолога, состояние мое стабильное. Прогнозируют рождение крупного ребеночка. Подскажите пожалуйста, как часто необходимо контролировать уровень сахара у малыша? Насколько существенные риски развития сахарного диабета у ребенка?

 

Главная задача медицинского персонала – сведение к минимуму риска нарушений здоровья матери и плода, связанных с особенностями течения беременности у женщин с сахарным диабетом. Для этого разработаны специальные медицинские протоколы по ведению такой беременности. В первые сутки и особенно часы после рождения, у детей, родившихся от больных диабетом матерей значительно повышен риск гипогликемии (у таких деток в роддоме обязательно будет проводиться систематический контроль уровня гликемии). Кроме того, ребенок должен быть тщательно обследован для исключения у него врожденных аномалий развития различных органов и систем. В дальнейшем, обследование на глюкозу крови в плановом порядке рекомендуется проводить раз в полгода. При появлении  симптомов диабета (жажды, частого и обильного мочеотделения, потери веса  и др.) анализы следует провести немедленно. При этом ребенок постоянно наблюдается у педиатра и эндокринолога. Риск появления сахарного диабета у детей, родившихся от больных диабетом матерей, повышен, но различен в зависимости от типа диабета и наличия или отсутствия этого заболевания у второго родителя. Так, если риск появления СД у детей в общей популяции составляет 0.15-0.3%, то при наличии ИНСД (инсулинзависимого сахарного диабета) только у матери – 2-4%, только у отца – 5-9%, а у обоих родителей – до 21-27%. Если мать больна ИНСД, то риск появления этого заболевания у потомства составляет около30%, при наличии  ИНСД у обоих родителей этот показатель возрастает до 60%. Чем больше в семье родственников с сахарным диабетом  типа, тем выше риск.

Популярное