Головокружения весной: вы или влюблены, или больны

Головокружение от успеха или от большой и чистой любви - это хорошо. Но картина меняется на противоположную, если причина частых головокружений, возникающих ранней весной прячутся в дебрях медицины.

 

 

 

Головокружение воспели множество поэтов. Но тем, кто достаточно часто переживает ощущение уходящей из-под ног земли, не до стихов. Тошнота, потеря равновесия, сердцебиение и, возможно, рвота - во всех этих "спутниках" головокружения приятного мало. Почему возникает это состояние и как от него избавиться? Советы дает наш консультант Екатерина Яценко, невропатолог. 


Командная работа

Причиной часто возникающих головокружений могут быть нарушения в работе сразу нескольких систем: вестибулярной, зрительной, проприоцептивной (чувствительные рецепторы мышц, сухожилий) и слуховой. Как видишь, перечень потенциальных виновников довольно широк. Давай поговорим о каждом в отдельности.
 

Вестибулярный аппарат - один из органов равновесия.  Это крошечная, но очень сложная система, расположенная во внутреннем ухе, до сих пор во многом загадка для ученых. Благодаря этому механизму мы воспринимаем положение головы и тела в пространстве, координируем свои движения и даже с закрытыми глазами ориентируемся в том, что происходит с нашим телом.
 

Как и любой другой орган, вестибулярный аппарат уязвим. Его травмирование приводит к потере равновесия: в ходе экспериментов выяснилось, что голубь после разрушения лабиринтов вестибулярного аппарата не может летать. Причиной возникновения патологий в вестибулярном аппарате могут быть черепно-мозговые травмы, а также воспалительные и инфекционные заболевания органов слуха. Признаком неблагополучия является появление синдрома укачивания. Поэтому при появлении головокружения и тошноты после поездки в транспорте, не ограничивайся приемом таблетки аэрона – обратись к специалистам и пройди обследование.

 

Болезни уха - еще одна причина возникновения частых головокружений. Отнесись внимательно к даже незначительной боли в ухе, поскольку не пролеченное вовремя заболевание может в дальнейшем обернуться мучительными головокружениями. Одним из таких примеров является болезнь Меньера, проявляющаяся частыми эпизодами сильного головокружения, сопровождающегося снижением слуха, шумом в ухе, тошнотой и рвотой. Причиной болезни Меньера служит рецидивирующий отек лабиринта внутреннего уха. Для установления диагноза требуются серьезные специальные исследования, после которых пациенту назначается лечение. В лечении болезни Меньера важно соблюдение бессолевой диеты.


Читайте также: Ученые возмущены высоким содержанием соли в продуктах для детей


Это факт! Иногда для того, чтобы избавиться от головокружения, достаточно обратиться к лору и удалить из уха серну пробку.

 

Вызвать головокружение могут также  вирусные заболевания, повышенное артериальное давление, заболевания сердца, сахарный диабет, опухоли головного мозга. В любом случае, возникновение головокружения – это серьезный повод обратиться к врачу.


Системное головокружение в сочетании с тошнотой и рвотой – это наиболее ранний симптом нарушения мозгового кровообращения, что зачастую является следствием малоподвижного образа жизни.

 

При шейном остеохондрозе приступ головокружения может начаться вслед за резким поворотом шеи, после сна на высокой неудобной подушке, при поднятии тяжестей. Нередко головокружение сочетается с болью в шее, плечах, жгучей головной болью в затылке, шумом в ушах и «мушками» в глазах. В этом случае можно посоветовать избегать резких поворотов головы, спать на низком изголовье, подложив под шею мягкий валик, и, конечно же, заняться, в конце концов, собой. Массажи, физические упражнения, изменение образа жизни – это просто необходимо.


Читайте также: Как избавиться от боли в спине

Если большинство времени ты проводишь, сидя за компьютером, а физические нагрузки ограничиваются ленивым передвижением по комнате, то можешь не сомневаться, что через какое-то время головокружение станет твоим постоянным спутником!


Читайте также: Когда витамины – во вред

Психоэмоциональное состояние также может послужить толчком к возникновению приступов головокружения. Стрессовые состояния, депрессии, панические атаки – все это может привести к так называемому психогенному головокружению. Очень часто оно встречается в рамках агорафобии, когда при удалении от дома, особенно в транспорте, возникает головокружение, нарушение походки, неустойчивость, удушье, боли в сердце, тахикардия, тошнота. Психогенное головокружение описывается пациентами как «туман в голове», чувство легкого опьянения или страх падения.


Такое головокружение, как правило, возникает внезапно, например, при нахождении на высоте (лестница, мост) или в метро, и сопровождается необъяснимой тревогой. Поскольку спусковым механизмом заболевания являются пережитый страх, эмоциональный стресс, то в лечении данного вида головокружения большое значение имеет психотерапия. Хороший результат дают дыхательные методики, направленные на устранение перенасыщения организма кислородом (в частности такой современный метод, как гипокситерапия).

 

Популярное