Недостаток витаминов в организме человека (особенно у беременных и кормящих женщин, детей), как мы знаем еще из школьной программы, приводит к неисчислимым неприятностям: ломкости ногтей и выпадению волос, сухости кожи и снижению иммунитета, рахиту и нарушению гормонального уровня. И многим, многим другим проблемам, вплоть до возникновения онкологических заболеваний. Значит, поход в аптеку за витаминами после завершения благодатного фруктово-овощного лета неизбежен? Этот вопрос мы задали ведущей нашей рубрики «Мамина школа» Алле Владимировне Дмитриевой, доктору медицинских наук, доктору ведической медицины, директору Центра ведической медицины «Расаяна».
- Алла Владимировна, как выбрать для себя и своего ребенка лучшие и действительно необходимые витамины?
Я никогда и никому не посоветую принимать синтетические витамины в профилактических целях. И очень люблю цитировать доктора медицинских наук, диетолога, гастроэнтеролога Галину Анатольевну Анохину: «Синтетические витамины группы В полезны только глистам». И вторая: «Большие и очень красивые фрукты и овощи настолько хороши, что кроме людей их никто не ест». От себя добавлю: употребление в профилактических целях синтетических витаминов (причем не только группы В) вызывает гораздо больше опасений, чем надежд на помощь.
- Почему?
Дело в том, что эффективность витаминной терапии обеспечивается несколькими факторами. В частности, это правильная сочетаемость различных витаминов в поливитаминных комплексах; дозировка; наличие в таблетке (или ампуле) «спутника» – вещества, которое в натуральных витаминных комплексах работает «в паре» с витамином.
- О дозировке – понятно. Расскажите подробнее о сочетаемости витаминов и их «спутниках».
Научно доказано, что витамины группы В, например, плохо сочетаются с витамином D, а витамин В12 усиливает аллергизирующее действие витамина В13. В то же время некоторые витамины очень «симпатичны» друг другу и даже более того: прием одного витамина без дружеской поддержки другого может вместо ожидаемой пользы нанести вред. Так, витамин В1 предохраняет аскорбиновую кислоту от разрушения, способствует ее накоплению в печени, почках, надпочечниках. Еще более эффективное сочетание витаминов В1, В2 и С. К сожалению, далеко не всегда последние открытия медицины учитывают при производстве самых популярных синтетических витаминов.
- Чем опасно пренебрежение сочетаемостью витаминов?
Самый яркий пример – витамин С и совершенно необходимый для него спутник – флаваноид. Правильная схема работы этой «парочки» такова: молекула кислоты (классического антиоксиданта) связывает свободный радикал, флаваноид тут же отдает ей атом свободного водорода, и восстановившаяся аскорбинка вновь принимается за работу. Синтетическая аскорбиновая кислота лишена верного спутника – флаваноида, а это значит, что, связав один-единственный радикал, она тут же направляется в печень на переработку. Учтите: речь идет не об одной молекуле, а о целом «кислотном» потоке, который заставляет работать печень буквально на износ. Но это еще не все: регулярный прием синтетического витамина С приводит к очень сильному общему закислению организма. Чем это чревато?
Позволю себе очень яркий пример, прекрасно иллюстрирующий «оздоровительные» способности аскорбинки. В советские времена концентрированная синтетическая аскорбинка вводилась внутривенно женщинам, желающим прервать беременность. Казалось бы, каким образом витамин может оказать такое губительное действие? Оказывается, может: стремясь сохранить жизнь взрослой женщине, природа давала организму жесткую команду избавиться от всего, что может отягощать его в этот момент, отвлекать силы от основной задачи: преодоления последствий интенсивной витаминотерапии. И не находила ничего лучшего, как избавиться от ребенка…
Решение о том, нужно ли в период эпидемий гриппа или на ранних стадиях болезни принимать в усиленных дозах синтетический витамин С, примите сами.
Больше информации о витаминах читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №11/2013. Купить его можно здесь.