Как уберечь ребенка от ОРЗ, ОРВИ и гриппа в период детских утренников

Самый распространенный диагноз, который ставят деткам в период с осени и до весеннего потепления – это ОРЗ и ОРВИ. Острое респираторное заболевание (ОРЗ) – общее название всех болезней, вызванных вирусами и бактериями и затрагивающих органы дыхания. ОРВИ же включает только респираторные вирусные инфекции.

 




Вирусов, вызывающих простуду, насчитывается около 200 видов (самые известные – риновирус, аденовирус, парагрипп). Вирус гриппа занимает отдельное место и «знаменит» наибольшим количеством возможных осложнений: синусит, гайморит, отит, пневмония, нарушения работы сердца и др. Делится этот вирус на три основных типа – А, В и С. Антигенный состав вируса С неизменен, поэтому с возрастом у человека появляется стойкий иммунитет к этому типу. К вирусу В он вырабатывается реже. Самый непредсказуемый и изменчивый – это вирус А.

 

Против  ОРЗ, ОРВИ и гриппа выступает профилактика
 

Вирусы распространяются по воздуху с мельчайшими капельками слюны больного человека при кашле и чиханье. А значит, малыш может легко подхватить инфекцию в садике, на прогулке, в гостях. В период эпидемии придерживайся основных правил профилактики.

Прогулки в небольшой компании. Эпидемия гриппа – не повод отсиживаться дома, однако по возможности избегай брать с собой карапуза в места скопления людей (супермаркет, банк, общественный транспорт). Отложите посещение театра, поход в гости. Выбирайте для прогулок «непопулярные» площадки, где меньше детей и взрослых.

Противовирусные препараты. Оксолиновая мазь – надежное и безопасное профилактическое средство. Смазывай крохе носик утром, отправляя его в садик или выходя из дому на прогулку. Если мази под рукой нет, можно смазать носик растительным маслом.

Фитонцидные ингаляции помогут не пустить в дом вирусы и быстро победить недуг, если малыш все же заболел. Мелко нарежь чеснок или лук, выложи на блюдце и поставь возле кроватки крохи.


Моем-моем. Вирус попадает на руки здоровых людей при рукопожатии, через игрушки, дверные ручки, поручни в транспорте, а потом в нос, глаза, рот. Следи, чтобы, по возвращении домой с прогулки малыш сразу же вымыл руки. Обязательно смените «уличную» одежку на домашнюю.

 

Мой дом – моя крепость. Тщательная влажная уборка поможет избавиться от вирусов, которые с пылью осели на пол, мебель, стены, игрушки. Дверные ручки стоит периодически протирать слабым дезинфицирующим раствором. Регулярно проветривай комнаты, и ты снизишь концентрацию вирусов в воздухе.
 

Витаминная диета. Не спеши покупать поливитаминные препараты – лучше подкорректируй питание малютки и свой рацион. Цитрусовые, общеизвестный источник витамина С, не рекомендуются детям до двух-трех лет, ведь это мощные аллергены. Ты можешь познакомить маленького едока с не менее богатыми витамином С черной смородиной (с 7 месяцев), киви (с 9 месяцев), отваром шиповника (после года).

 

Вирусная атака
 

Первые симптомы гриппа: резкое повышение температуры (до 38-40 ◦С), сильный озноб, внезапная слабость, головная боль, ломота в руках и ногах. Простудных проявлений вначале болезни может и не быть. Обычно на вторые-третьи сутки у маленького больного появляются насморк и сухой кашель. Педиатры отмечают, что у грудных деток грипп обычно начинается мягче, чем у малышей постарше. Температура у грудничка может не повышаться вовсе либо подняться до 37,5 ◦С. Но малютка становится плаксивым, плохо ест. Все это должно тебя насторожить!

Если своевременно начать лечение, можно избежать развития осложнений. Температура спадет на второй-четвертый день, а насморк и кашель продержатся до девяти дней.

Принимаем меры

Лучше не испытывать судьбу и сразу же вызвать врача, особенно если захворал грудничок. Педиатр знает особенности течения вирусной инфекции, которой болеют детки именно сейчас. Он посоветует эффективные средства лечения.
 

1. В качестве экстренной меры можешь закапать малютке интерферон (гриппоферон, циклоферон, лаферон), по 1-2 капли в каждую ноздрю. В дальнейшем частота закапывания зависит от возраста крохи. Строго следуй инструкции! Эти препараты обладают иммуномодулирующим и противовирусным действием, не имеют противопоказаний и назначаются деткам с первого дня жизни.
 

2. Температуру выше 38,5 ◦С сбивай препаратами на основе парацетамола. Для самых маленьких лучше использовать свечки. Сиропы («Панадол», «Калпол») подойдут и грудничку, и трехлетнему ребенку. Их вкус обычно нравится малышам.
 

3. Гомеопатические препараты (афлубин, анаферон, грипп-хеель, инфлюцид, энгистол), мягким нехимическим путем активизируют защитные силы организма. Такие лекарства могут применяться для лечения и профилактики для деток до трех лет. Если твоему крохе еще нет года, отдай предпочтение лекарству в каплях, которое можно развести водой или маминым молоком.
 

4. Больному нужно побольше пить. Грудничку поможет мамино молочко. Полутора-двухлетнего кроху пои клюквенным морсом, некрепким чаем с лимоном, отваром калины или липы, разведенным малиновым вареньем.


5. Воздух в детской должен быть теплым, но не слишком сухим. Для нормализации влажности воздуха используй увлажнитель или повесь на батарею мокрое полотенце. И обязательно регулярно проветривай комнату.

 

Зачем антибиотики?

Против вирусов антибактериальные препараты бессильны, поэтому принимать их при ОРВИ не имеет смысла. Однако грипп опасен в первую очередь осложнениями. Болезнь может перерасти в бронхит, ларинготрахеит, пневмонию и другие недуги, для лечения которых как раз и могут потребоваться антибиотики. Только не «назначай» их ребенку сама «на всякий случай». Обязательно посоветуйся с педиатром! Если на четвертый-пятый день болезни малышу не становится лучше, а кашель усиливается или появляются новые симптомы – вызывай врача. Обрати внимание на цвет мокроты, которую откашливает кроха. Если она желтая или желто-зеленая, то это признак воспалительного процесса.

 

Больше информации по теме ГРИПП читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное