Панкреатит у детей: главные симптомы заболевания

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Такое воспаление может возникнуть, как у взрослого, так и у ребенка при стечении нескольких факторов. Панкреатит у детей бывает двух видов: реактивный и очень редко - острый.

 

Острый панкреатит у детей развивается только при аномальном строении протоков железы, иногда из-за патологии развития протоков желчной железы, которая находится рядом с поджелудочной. По этим причинам происходит нарушение оттока панкреатического секрета в кишечник, и, как следствие, спазм сосудов, отек, а иногда и разрушение ткани железы.

 

Иногда причиной возникновения острого панкреатита у детей могут стать инфекционные заболевания (гепатит, паротит или скарлатина, например), или же он может возникнуть в следствие травмы (удара в живот).

 

Реактивный панкреатит у детей встречается намного чаще. Это состояние возникает в следствие нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта ребенка. 

 

Поставить точный диагноз малышу и выявить причину возникновения воспаления поджелудочной железы может только специалист. Он же и подбирает правильное лечение, согласно типу панкреатита. Одно можно сказать, что чаще всего доктор прописывает лечение в стационаре и обязательную строгую диету. Ни в коем случае не занимайся самолечением ребенка и, тем более, не давай ферментные препараты без назначения врача.

 

Симптомы панкреатита у детей

Панкреатит в острой стадии выражается резкой болью в животе или чуть выше пупка, которая то появляется, то затихает. Иногда боль может иметь направленный характер, например, в левом подреберье или отдавать в область спины. Панкреатит может сопровождаться рвотой, поносом, потерей аппетита, тошнотой у ребенка. Также температура тела может подняться до 37 °С. Малыш может стать бледным и вялым.

 

Как диагностируется панкреатит?

Острая форма панкреатита у детей диагностируется с помощью анализов: биохимическом анализе крови, мочи и кала (копрограмма). А вот при реактивном виде панкреатита анализы могут оказаться в норме, и выявить заболевание удается только при ультразвуковом исследовании. 

Популярное