Температура у новорожденного: норма и опасные пределы

Температура у новорожденного –всегда вызывает острую тревогу у мамы. Да и доктора, столкнувшись с такой проблемой, чаще всего рекомендуют немедленную госпитализацию. Ведь все процессы в теле малютки протекают с огромной скоростью. И даже легкая простуда, если не принять вовремя меры, может в течение суток перерасти в опасную для жизни ребенка пневмонию.

 

Система терморегуляции   у совсем маленьких детей очень несовершенна. И может под влиянием условий окружающей среды превысить обычные нормы. Поэтому доктора в роддоме обычно предупреждают мам: «Нормальная температура тела у новорожденного чуть выше 37 градусов, примерно 37, 2. Но консультация с врачом все-таки необходима.


Почему малютка так горяч

На первом году жизни дети инфекционными болезнями болеют крайне редко. Ведь их берегут мамины антитела, которые она передает малышу вместе с грудным молоком. Маловероятной причиной является и простуда крохи: обычно таких крох берегут как зеницу ока и перемерзнуть малютка просто не может.

Чаще всего температура тела у новорожденного повышается из-за банального перегрева. Опасаясь простуды, мамы нередко слишком тепло укутывают малыша и он тут же реагирует на это повышением температуры.

Читайте также: Чем быстро и безопасно сбить температуру у ребенка

Попробуй просто снять с крохи «сто одежек». Не помогает? Вызывай доктора! Очень важно как можно скорее найти причину недуга и начать верное лечение Повторимся: все процессы в теле малютки протекают очень быстро и болезнь может развиваться просто молниеносно.

Как измерить температуру у новорожденного

Правильно измерить температуру у новорожденного можно при помощи нескольких типов градусников:


1. Электронный градусник – лучший вариант для грудничка. При помощи этого градусника можно достаточно быстро измерить температуру в паховой складке или в подмышке у крохи.

Читайте также: Кондиционер в детской - оцени все за и против

2. Соска-градусник – тоже неплохой вариант для деток, приученных к пустышке. Но имейте в виду, что 37, 1 градусов – это норма для ротовой полости у всех людей. А у ребенка на первом месяце жизни эта норма может достигать, соответственно, 37, 5 градусов.

3. Инфракрасный датчик-термометр измеряет температуру в ушке у ребенка. Этот прибор рекламируется как высокоточный, но на практике у мам на него немало нареканий.


4. Температуру у малыша можно измерять и в заднем проходе. Но нужно четко понимать, почему вы делаете это именно там, а не в более доступном и менее ранимом месте. И помните, что температура в попке обычно на 0, 5-1 градуса, чем под мышкой.


5. Обычный ртутный градусник кажется моделью устаревшей и хлопотной: целых десять минут держать градусник под мышкой, да еще и с риском уронить, разлив ртуть по помещению. И тем ни менее этот способ измерения температуры остается пока что самым стабильным, в отличие от более современных моделей, которым нередко требуются «особые условия» для работы (например, как минимум полчаса нахождения в одной комнате с малышом), а также – учета поправок для разных частей тела.

Первая помощь

Если температура превысила 38 градусов, возьмите ампулу жидкого анальгина и разведите кипяченой водой 1:100. При таком разведении в чайной ложке раствора содержится сотая часть взрослой таблетки. Двух чайных ложек вполне достаточного, чтобы в течение 5-6-ти часов держать температуру на 1,5 градуса ниже поднявшейся. Одного кубика жидкого анальгина в разведении хватает на 2-3 дня. Хранить раствор можно в холодильнике не больше двух дней. Сигналом, что лекарство не годится к употреблению, является изменение цвета (на желтоватый), помутнение.

Делаем выводы: если у твоего ребенка чуть выше 37 градусов, причин для паники нет – это норма. Но при условии, что никаких других тревожных симптомов в поведении малыша нет (малыш не кричит безостановочно, у него нет поноса и т.д. ). Но обязательно проконсультируйся с доктором: от легкого недомогания до серьезного воспаления легких у крохи может быть менее суток.

Популярное