Боль в спине во время беременности: что будет во время родов

Интенсивная боль в спине во время беременности настораживает и будущую маму, и доктора. Не приведут ли повышенные нагрузки на спину во время родов к катастрофическим последствиям? На этот вопрос отвечает профессионал.


Наши консультанты, невропатологи Виктория Залевская и Борис Павлов из Центра Медицины  Боли уверены считают, что заботиться о здоровье своей спины следует задолго до наступления беременности. О том, что присходит со спиной во время беременности, они рассказывают в статье Как подготовить спину к беременности. И пррдолжают  наш разговор о здоровье спины во время беременности. 


Как отразятся роды на здоровье женщины, которая страдала во время беременности болями в спине?
 

У нас, докторов, есть хорошая поговорка: «Испуганный пациент – хороший пациент». Поясню: если доктору удается убедить человека в том, то его болезнь – не пустяк, он будет лечиться. Если нет, лечение будет от случая от случаю и итог его  непредсказуем. Поэтому, отвечая на вопрос, в первую очередь скажу о самом неблагоприятном развитии событий: женщину с больной спиной во время родов может полностью или частично парализовать. К счастью, это происходит нечасто и зависит от степени поражения позвоночника до беременности и во время нее. В подавляющем же большинстве случаев позвоночник, «освободившись» от давления на себя, начинает постепенно возвращать себе естественное лордозное «искривление». И опять-таки: очень важно в это время не перегрузить спину! А это, к сожалению, случается довольно часто: вылить воду из детской ванночки, занести на этаж детскую коляску вместе с ребенком  недавно родившие женщины считают для себя посильной нагрузкой. Увы, это даром не проходит…


Какие проблемы со спиной могут возникнуть в это время?

Об этом нужно поговорить подробнее. Позвоночный диск – это несколько плотных колец, внутри которых находится  пульпозное ядро, которое представляет собой желеподобное образование, по консистенции напоминающее плотную резину. Примерно с  20-25 лет в позвоночнике начинаются процессы старения, то есть разрушительные процессы  начинают преобладать над восстановительными и вследствие этого позвонки становятся более хрупкими.

Читайте также: Как помочь своей спине выносить ребенка


Беременность и уход за ребенком  – это повышенные нагрузки на спину и диски могут не выдержать их – в них образуются трещинки, через которые будет продавливаться пульпозное  ядро. Если эти продавливания незначительны, значит, мы имеем дело с протрузией межпозвонковых дисков. Если кольца совсем разрываются и чуть ли не вся жидкость выдавливается, образуется грыжа. Поврежденные диски, грыжа – все это может давить на спинной мозг,  спинно-мозговые корешки и вызывать сильные боли. А в самых тяжелых случаях – онемение нижних конечностей, нарушения в работе тазовых органов (например, недержание мочи или, наоборот, трудности с мочеиспусканием).


Читайте также: Недержание мочи? Танцуй! Новое открытие ученых


Как лечатся  подобные проблемы?


Люди больше всего боятся операций на позвоночнике. Успокою: абсолютным показателем к операции является онемение нижних конечностей, проблемы с работой тазовых органов. Боль (даже достаточно интенсивная) – относительный показатель к операции, нужно учитывать другие факторы. В подавляющем большинстве случаев используется консервативное лечение: нестероидные противовоспалительные препараты, например. В более тяжелых случаях применяются  эпидуральные или корешковые блокады, при проведении которых используются уже стероидные  препараты как более сильные противовоспалительные. Наша клиника (Центр Медицины Боли) – единственное в Украине медицинское учреждение, в котором делается перепрограммирование нервов, то есть  отключение волокон боли.

О том, что это такое  - "перепрограммирование нервов", читайте в статье От боли в спине спасает перепрограммирование нервов. 

 

 

Популярное