Признаки замершей беременности: не пропусти опасные симптомы!

Что может быть печальнее для женщины, чем внезапная гибель ее ребенка? И это горе не становится меньше, даже в том случае, если с момента зачатия прошло всего лишь несколько недель. Но очень важно не потерять под влиянием эмоций способность думать о своем здоровье и здоровье своих будущих детей.

Признаки замершей беременности должна знать каждая женщина. Ведь, по статистике, каждая вторая беременность «замирает» еще до того, как женщина узнает о своем положении. Медики утверждают, что таким образом природа отбраковывает нежизнеспособный генетический материал. О том, что такая проблема «имела место быть», большинство женщин достоверно так никогда и не узнают. Но еще 15-20% женщин, которые  увидели заветные две полосочки на тесте, на сроке около 20 недель придется столкнуться с этой бедой. К сожалению.

Невидимая беда

Замирание плода – это внезапно прекратившееся развитие эмбриона. Чаще всего это происходит на 3-4, 8-10, 13-14 неделях «интересного положения». И на этом сроке каждой женщине нужно быть к себе предельно внимательной! Ведь с того момента, как появились первые признаки замершей беременности и до окончательного вердикта докторов о том, что спасти ребенка невозможно, у тебя не так уж много времени. Вернее, совсем мало.  Кроме того, ради здоровья будущих детей тебе необходимо точно знать, как избежать возможных последствий замершей беременности. Вот об этом и поговорим!

Кто виноват?

Признаки и симптомы замершей беременности можно условно разделить на 3 группы:

1. Генетика.  Как ни грустно это осознавать, но так же, как умирают на полях слабые растения в момент своего проклевывания, умирают и нежизнеспособные человеческие эмбрионы. И именно по этой причине западные медики не спасают беременность в ее первом триместре. Природе дается возможность сделать то, что она должна сделать: произвести естественный отбор. От такого типа замершей беременности не застрахован никто! Но в группе риска – женщины, делавшие множество абортов, работающие на вредном производстве, беременные после 35 лет.

Читайте также: ТОП-5 основных причин внезапного прерывания беременности


2. Инфекции. Из-за инфицирования организма мамы и проникновения смертоносной инфекции к плоду погибает большая часть из тех 20% «обреченных». И в этом случае все-таки можно и нужно говорить о вине женщины. Венерические заболевания, а также беспечное отношение к своей беременности (повышенные физические нагрузки, стрессы, никотин, алкоголь, инфекционные заболевания – особенно краснуха) могут привести к замиранию плода.



3. Гормональные бури. Это одна из самых непредсказуемых причин, напрямую связанная с общим состоянием организма женщины. Статистика лишь утверждает, что  женщины с болезнями щитовидной железы, сахарным диабетом и прочими эндокринными заболеваниями, чаще сталкиваются с проблемой замершей беременности.

Читайте также: Боли на ранних сроках беременности: отличаем опасные от неопасных


Как распознать беду

Проявляются признаки замершей беременности обычно довольно рано. И они таковы: кровянистые выделения из влагалища, исчезновение токсикоза, уменьшение болезненности груди и ее «сдувание», повышение температуры тела и снижение базальной температуры. Любой из этих признаков не является «приговором»! Чтобы убедиться в диагнозе, нужно обратиться к доктору!

Профессиональная диагностика

Главное, что  нужно понимать: дома сделать тест при замершей беременности  и убедиться в том, что ребенок замер, невозможно!  Нужны профессиональные исследования:

Необходимо сделать анализ ХГЧ при замершей беременности:  уровень этого гормона перестает расти, но может в течение двух-трех недель после смерти зародыша оставаться на прежнем уровне.

УЗИ при замершей беременности покажет отсутствие сердцебиения у плода.

Определить замершую беременность поможет и гинекологический осмотр:  размер матки в этом случае будет меньше нормы.

Читайте также:  Бели при беременности - сигнал общей тревоги

Что тебя ждет после диагноза?

Если диагноз подтвержден, тебе предстоит чистка после замершей беременности. Делается это под общим наркозом. Затем нужно  лечиться после замершей беременности. Как именно – зависит от  причин. Если это краснуха – лечение одно, если сифилис –другое, гормональные проблемы – третье. Можно ли забеременеть после замершей беременности? Однозначно – да!

Популярное