Советы мам: как избавиться от аллергии

Советы мам нельзя воспринимать как назначение доктора и экспериментировать на здоровье своего ребенка. Но верный путь избавления от аллергии советы мам могут указать. Прочти - а вдруг это как раз то, что тебе нужно?

Все эти советы мам  взяты нами из архивов журнала "мама и Я" и каждый из них прошел экспертную оценку доктора. 


У обоих наших детей (дочке 5 лет, сыну 1,5 года) аллергия на пылевого клеща. Можно ли полностью вычистить от него квартиру?
Татьяна, г. Одесса

Выстелите свою квартиру дорожками из грубой ткани, пробкой или паркетом: тогда плесневые грибки и клещи будут находиться в неблагоприятных условиях. Заверните ваш новый матрас в полиэтиленовую пленку: благодаря этому кожные чешуйки не попадут в него в качестве пищи для клещей, соответственно, в нем не заведутся аллергены в виде экскрементов паразитов. Чаще выбивайте или развешивайте на солнце свои пуховые одеяла. Спальня – не место для домашних животных. Поддерживайте постоянную (от 50 до 60 %) влажность воздуха. Спите только в пижаме, чтобы клещи получили поменьше чешуек для еды. Проветривайте свое жилище часто и основательно – клещи этого не любят.


Читайте также: Готовимся к сезону аллергии: дышим разреженным воздухом


Аллергию вызвал прикорм

Сразу после введения первого прикорма у нашего малыша появилась аллергическая реакция. Мы очень испугались, так как не знали, какой именно продукт ее вызвал (по незнанию вводили сразу несколько). Участковый терапевт дала нам несколько дельных советов, благодаря которым мы об аллергии забыли.

Во-первых, она посоветовала начинать прикорм с овощного бульона, сваренного на специальной воде для детского питания. Когда кроха освоится со вкусом нового блюда (но не раньше чем через неделю), можете предложить ему половину чайной ложки протертого печеного или отварного яблочка. Постепенно увеличивайте порцию (каждая следующая в два раза больше предыдущей). Чуть позднее угостите малютку тщательно протертым овощным пюре.

Читайте также: Астма у ребенка: кто виноват?

Во-вторых, очередной продукт необходимо вводить в рацион малыша отдельно от других и через некоторый промежуток времени. Для начала дайте крохе одну или две чайные ложечки нового блюда и в течение дня наблюдайте, не появилось ли у малютки каких-либо проявлений аллергии. Если нет, то на следующий день можете увеличить порцию вдвое. Также для нас стало открытием то, что первый суп для крохи должен быть однокомпонентным и для его приготовления необходимо использовать тот овощ, который наименее часто вызывает аллергию, например, картофель. Позже можно попробовать добавить в супчик кабачок, брокколи или цветную капусту.
Ирена Васильчук, г. Дрогобыч


Иммунотерапия спасла от амброзии

У нашего Витеньки аллергическая реакция на амброзию. Чего мы только не делали, чтобы подготовиться к тяжелому для малыша сезону – ничего не помогало. Но однажды мы совершенно случайно узнали о таком методе, как специфическая иммунотерапия. Суть его в том, что в организм ребенку по определенной схеме вводится аллерген, к которому кроха чувствителен. Единственный недостаток этого метода – длительность (введение начинали за 2-3 месяца до цветения амброзии). Назначать и проводить лечение может только квалифицированный аллерголог, с учетом индивидуальных особенностей организма вашего малыша.
Карина Ткачук, г. Ивано-Франковск


Читайте также: 9 основных продуктов, которые могут вызвать аллергию у ребенка

Глисты вызывали аллергию

У Саши были частые высыпания на коже. Врач заподозрила глистные инвазии и назначила обследование на наличие паразитов, тем более что у нас в квартире живет кошка. Несмотря на то что мы строго придерживаемся гигиенических норм и регулярно моем руки и себе, и ребенку, анализ показал наличие аскарид.


Мы очень испугались, так как узнали, что аскариды живут не только в кишечнике – они могут путешествовать по организму в течение года: по кровеносной системе, дыхательным путям и могут вызывать не только высыпания, но и кашель, тошноту, рвоту, боли в животе, повышение температуры. Врач сказала, что эти паразиты попадают в рот «транзитом» – через грязные руки, одежду, игрушки. К счастью, нам удалось избавиться от глистов, после чего высыпания на теле крохи прекратились. Педиатр назначил нам антигельминтные препараты, которые мы не только давали ребенку, но и пили сами, ведь пролечиться должны все члены семьи одновременно. Теперь после каждой стирки я проглаживаю постельное белье, трусики и пижаму крохи горячим утюгом, а игрушки мою с мылом каждый вечер!
Александра Попова, г. Днепродзержинск

Читайте также: 7 признаков того, что у вас глисты

Вылечили аллергический ринит народными средствами

Нашей Мариночке всего 2 годика. Последнее время я стала замечать, что у нее часто заложен носик, при этом других проявлений простуды, например, высокой температуры, не наблюдается. Оказалось, что у нас аллергический ринит. От аптечных капель мы отказались, а вместо них стали активно использовать народные средства (после того как их одобрил лечащий врач). Мы начали промывать носик физраствором и капать маминым молочком. К счастью, такое нехитрое лечение нам помогло.
Дарья Черкезенко, г. Измаил



Аллергия по наследству отменяется!
Мы с мужем аллергики «со стажем». Он начинает задыхаться, едва в радиусе ста метров появляется кошка, а я всю весну и начало лета хожу с красными глазами и сопливым носом. Мы, конечно, уже приспособились к особенностям своего организма, но когда я узнала, что беременна, то, естественно, распереживалась, думая, что кроха унаследует от нас склонность к заболеванию.


Но оказалось, что предотвратить недуг вполне реально: даже если оба родителя страдают от аллергии, у них есть шанс вырастить здорового малыша. Мы были готовы приложить любые усилия, лишь бы обезопасить кроху, поэтому кардинально изменили свой образ жизни. Я начала тщательно следить за своим рационом: никаких консервов (в них канцерогены, которые являются сильными аллергенами), максимум фруктов и овощей, но не красивых заморских, а наших сезонных.

Я перестала добавлять в суп магазинные приправы. Затем мы с мужем стали ходить в бассейн и на занятия йогой для беременных, очень много гуляли на свежем воздухе. Удивительно, но после рождения ребенка аллергия прошла даже у меня. Вот уже полтора года как я забыла о насморке, а у крохи нет никаких проявлений этого заболевания!
Елена Кочики, г. Терновка

Мы не сразу распознали аллергию
Однажды прямо во время еды у нашего малыша появился насморк, сильный кашель, начали слезиться глаза. Мы подумали, что он просто подавился, стали трясти его, но это только усугубило состояние крохи. Через несколько минут у него начался бронхоспазм (осиплость, лающий кашель) и он начал задыхаться. Мы незамедлительно вызвали скорую помощь и попали в больницу. После обследования нам сказали, что у малыша аллергия на яичный белок и что такая реакция наблюдается достаточно редко. Так что мы поступили очень правильно, вызвав скорую.
Елена Емельянченко, г. Ирпень


Гигиена помогла нам избавиться от аллергии

У нашей малышки часто «закисали» глаза, закладывало носик. Врач сказал, что это проявления аллергического конъюнктивита и ринита и посоветовал соблюдать нехитрые меры предосторожности. Например, мягкие игрушки необходимо хотя бы раз в две недели выдерживать в морозилке (в течение нескольких часов): тогда погибают клещи домашней пыли. Затем их можно выстирать в стиральной машине.


Подушка, на которой спит кроха, ни в коем случае не должна быть пуховой, поскольку пух – это рассадник пылевых клещей и очистить от них подушку просто невозможно. Также причиной аллергической реакции может стать плесневый грибок в ванной или туалете. У нас дома небольшие пятна плесени были на балконе, и мы от них в срочном порядке избавились. Уж чего мы не могли предположить, так это того, что возможной причиной аллергии являются аквариумные рыбки! Точнее, аллергенами являются не сами рыбки, а сухой корм для них. И вот рыбки перекочевали к бабушке, перьевые подушки и одеяла на дачу, а пятна плесени на балконе ушли в небытие – и наша кроха расцвела! Уже полгода никакого конъюнктивита и насморка!
Вера Еременко, г. Сумы

Это важно: пищевая аллергия нередко сопровождается дисбактериозом – нарушением микрофлоры кишечника. Это заболевание требует специального лечения. Без консультации врача не обойтись.


Популярное