Когда синяк на руке - сигнал о серьезной проблеме

Кровь и кровеносные сосуды -основа нашего здоровья.Но иногда наши "реки жизни" заболевают. Но подать сигнал в виде боли, как любой другой орган, кровь не может. Для этого у нее есть другие сигнальные флажки.


Не опасно, если ты точно знаешь, что причиной появления синяка является удар. В этом случае бращаться к врачу не обязательно. Сходи к терапевту либо к ревматологу, если синяки возникают без очевидной причины. Возможно, твои сосуды стали более ломкими из-за вируса или организму не хватает витаминов В и С. Точную причину найдет доктор.

 

Когда во рту кровь

При чистке зубов во рту иногда возникает соленый привкус крови? Это не опасно: подумай, достаточно ли внимания ты уделяешь гигиене полости рта, не травмируешь ли десны чересчур сильным нажатием. Поскольку гингивит, периодонтит и другие болезни полости рта часто вызваны скоплением налета на линии десен, важно чистить зубы тщательно, а также посещать стоматолога минимум раз в шесть месяцев.


Обратись к стоматологу, если после назначенного лечения воспалительный процесс в деснах уменьшился, а кровоточивость осталась на прежнем уровне. Терапевт проведет необходимые обследования, чтобы исключить заболевание крови или печени. Возможно, тебе понадобится сдать кровь на общий развернутый анализ и на сахар, сделать коагулограмму.


Внимание! Желудок

При рвоте кровью срочно обратись к гастроэнтерологу! Возможно, это язва желудка или двенадцатиперстной кишки, специфическое заболевание кишечника либо опухоль. Цвет крови имеет диагностическое значение: чем она темнее, тем дальше от пищевода очаг кровотечения. Если кровотечение было вчера, а рвота возникла сегодня, то содержащаяся в желудке кислота изменит цвет крови на более темный.


Врач может назначить гастроскопию, благодаря которой будет проверен верхний пищеварительный тракт. Тонкая и гибкая трубка, внутри которой закреплена крошечная видеокамера, проходит через горло, пищевод и попадает в желудок. Не исключено, что понадобится сдать анализ кала на скрытую кровь.

Береги уши!

Не опасно, если кровь течет из царапины или неглубокой ранки на внешнем ухе. Обработай повреждение обычными средствами.

Читайте также: Биохимический анализ крови: как правильно сдавать и что показывает?


Обратись к врачу, если сама ранка, из которой течет кровь, не видна. В этом случае нужно тщательно обследовать ухо. Обратись к отоларингологу, который осмотрит ушную раковину специальными приборами и определит, что происходит. Это необходимо, чтобы исключить инфекцию, поврежденную (или даже разорванную!) барабанную перепонку.

Периодические кровотечения

В ежемесячных менструальных кровотечениях нет ничего опасного, если они возникают в определенные сроки, длятся не более 5-7 дней, имеют цвет от темно-красного до ярко-красного (возможны небольшие сгустки – это отторжение слизистой матки). Нормальной считается потеря крови от 40 до 80 мл.


Обратись к врачу, если ярко-красное менструальное кровотечение и через 5 дней не теряет интенсивности: не исключены гормональные сбои или нарушение менструального цикла. Если месячные начались в средине цикла, вполне возможно, что повода для паники нет. Разовое нарушение менструального цикла могут спровоцировать стрессы, перелет в самолете, поднятие тяжести, антибактериальная и даже витаминная терапия. Кроме того, причиной неожиданного кровотечения может быть токсоплазмоз – паразитарная инфекция, которая переносится котами. Обязательно обратись к гинекологу либо инфекционисту, чтобы сдать анализ крови на титры антител к токсоплазме.

Читайте также: О чем говорит анализ крови у ребенка?

Кровотечение начинается во время полового акта? Обязательно обратись к врачу, чтобы исключить возможность инфицирования, проблемы на шейке матки или даже новообразование. Внимание: при кровотечении во время беременности необходимо немедленно ехать в больницу.


Кровотечение из носа

Носовые кровотечения – довольно распространенное явление, особенно у детей, ведь кровеносные сосуды находятся прямо под слизистой перегородкой носа. Имей в виду, что хрупкость этой перегородки увеличивается при простуде. Оказывая первую помощь, попроси человека слегка запрокинуть голову назад и несильно сожми переносицу большим и указательным пальцами. Можно на 10-15 минут приложить к носу пакетик со льдом – за это время кровотечение должно прекратиться.
Обратись к врачу, если, несмотря на принятые меры, кровотечение постоянно возобновляется (больше двух-трех раз подряд). Возможно, причина этого кроется в снижении иммунитета, гипертонической болезни или заболевании крови, которое диагностирует гематолог.


Визит к маммологу

Треснувшие и кровоточащие соски наиболее часто встречаются у кормящих мам. Обнаружив первые ранки на соске, помоги ему восстановиться за те часы, которые есть у тебя в интервале между кормлениями. Обмой после кормления грудь и положи на сосок тампон, пропитанный специальной мазью: сок каланхоэ (лучше аптечного производства – для стерильности) смешай с липовым медом (обладает мощными противовоспалительными свойствами). Интервала между кормлениями достаточно для того, чтобы кожа соска восстановилась. Кровоточащие соски у кормящих мам не угрожают их жизни, но для предотвращения инфицирования нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Срочно обратись к врачу, если у тебя кровоточат соски, а ты в этот момент не кормишь ребенка грудью. Это очень серьезный симптом! Не исключены гормональные изменения и даже рак молочной железы.

Читайте также: У ребенка идет кровь из носа: что можно и нельзя делать?

Прямая кишка

Кровь при испражнении – повод для обязательного обращения к врачу! Причиной этого могут быть полипы, геморрой, трещина заднего прохода и даже онкологическое заболевание, но точный диагноз поставит проктолог. Имей в виду, что ректальная кровь не всегда ярко-красного цвета: если кровотечение возникло в желудке или двенадцатиперстной кишке, оно может проявляться в виде темного стула. Пищевые добавки с железом могут давать такой же эффект, поэтому не принимай препараты с железом без назначения врача.


Мочеиспускательный канал

Кровь в моче – всегда серьезный повод для беспокойства. В большинстве случаев это один из симптомов мочекислого диатеза, почечных камней, инфекции мочевого пузыря. Появление ярко-красной крови в моче может также указывать на новообразование. И чем быстрее ты обратишься к врачу, тем больше у тебя будет шансов на выздоровление. Кровь в моче – это зачастую предупреждающий сигнал. Срочно обратись к урологу!

 

Популярное