9 мифов о росте ребенка: спор генетики со статистикой

Будет твой карапуз высоким или маленьким, в большей степени зависит от генов – тут важен рост родителей и других ближайших родственников. Однако не менее важную роль играет правильное питание и уход. Мы постарались собрать самые распространенные мнения о том, от чего именно зависит рост детей и разобраться где правда, а где вымысел

 

 

 

Акселерация: миф или правда? Очередное поколение выше предыдущего - правда.

 Современные взрослые мужчины в среднем выше своих отцов на 3,5 см, а женщины выше своих мам на 3 см. Это наблюдение относится и к детям – нынешнее поколение выше на 1-1,5 см, чем поколение детей 10 лет назад. Такие изменения в значительной степени объясняются улучшением условий жизни, а также уменьшением количества болезней, влияющих на физическое развитие.

 

Дети, живущие в деревне, выше своих городских сверстников - миф?

Да.  Исследования показывают как раз обратное: «дети асфальта» выше, чем их выросшие на природе ровесники, к тому же отличаются более крупным телосложением. Деревенские детки, как правило, коренастые. Хотя, вероятно, если уровень проживания в деревнях улучшится, то эти различия исчезнут.

 

Рост зависит от аппетита - правда. В первые годы жизни важнее полноценное питание, чем гены. В первые годы жизни на темпы роста влияет не только рацион малыша, но и особенности протекания беременности мамы (ее питание, состояние здоровья). Здоровый малыш, родившийся в срок и без осложнений, который полноценно питается, может быть выше ростом, чем его часто болеющий ровесник (даже несмотря на то, что его родители высокие). Но это не значит, что такой ребенок не вырастет высоким. После двух лет главную роль начинают играть гены.

 

Летом дети растут быстрее - правда!  Это в первую очередь связано с тем, что в наших климатических условиях зимой организм концентрируется на накоплении жировой ткани, необходимой для удерживания тепла. А вот летом, когда на улице тепло, организм может бросить все силы на увеличение темпа роста. Кроме того, малыш летом дольше находится на свежем воздухе, больше двигается, получает витамины из свежих овощей и фруктов.

 

 

Недоношенные детки растут медленнее - миф. Если малютка родился раньше срока, но при этом он здоров и его вес соответствует норме, он будет расти даже быстрее, чем его ровесники, родившиеся в ожидаемый срок. В возрасте около года между ними разницы уже не будет. Но если недоношенный малыш родился с маленьким весом или некоторыми заболеваниями, его рост может быть замедлен.

 

Малыши растут неравномерно - правда. Бывают месяцы, когда рост ребенка совсем не увеличивается, зато потом карапуз может вырасти сразу на несколько сантиметров. Это относится и к младенцам. На временное прекращение роста может влиять, например, респираторное заболевание (в этом случае организм мобилизирует все силы на борьбу с недугом). Но это не должно тебя огорчать – кроха очень быстро наверстает упущенное.

 

У высоких родителей высокие дети - миф. Конечно, здесь гены играют не последнюю роль. Но малыш может унаследовать рост, например, не от высокого папы, а от низкорослого дедушки или даже прадедушки.

 

«Мама, а если я буду спать, то вырасту быстрее?» - правда. Если поросший карапуз задаст тебе этот вопрос, можешь без зазрения совести ответить «да». Действительно, малыши прибавляют в росте и в весе преимущественно во сне. В это время их гипофиз (именно он выделяет гормон роста) работает в «ускоренном режиме».

 

От рождения до подросткового возраста дети растут в одном и том же темпе - миф. Быстрее всего кроха растет и набирает вес на первом году жизни. Поэтому не стоит беспокоиться, если после годика стрелка весов будет несколько «задерживаться» на определенной отметке. На втором году жизни скорость прибавления в росте и весе значительно снижается.

Популярное