Как проверить зрение у ребенка

Зрение ребенка можно проверить даже в домашних условиях. Правда, вряд ли можно такую проверку считать достоверной на все сто. И тем ни менее такой возможностью не стоит пренебрегать. Ведь мамина бдительность не однажды спасала ребенка от развития очень серьезных проблем со зрением.


О том, как проверить зрение ребенка, нам рассказывает Вера Сердюк, д.м.н., Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины.

Остроту зрения ребенка в возрасте от 1 года до 2,5 лет можно ориентировочно проверить в домашних условиях следующим образом. Игрушку определенной величины показывают ребенку с того или иного расстояния. По направлению движения ребенка к данному предмету делают вывод о том, что он его видит. По размеру игрушки и расстоянию, с которого он ее распознал, можно приблизительно определить остроту зрения малыша.  Так, если игрушку размером 7 см ребенок узнает с расстояния 5 м и начинает уверенное движение к ней, его острота зрения составляет примерно 0,1. В зависимости от результатов такого исследования в домашних условиях врач-окулист поможет рассчитать остроту зрения.


Читайте также: ТОП-5 вопросов о зрении ребенка

Как проверяют зрение ребенка профессионалы? 

 У маленьких детей врач-окулист может проверить зрение различными объективными методами, которые, к сожалению, есть далеко не везде. Тем не менее, можно использовать следующую методику.

Врач показывает на таблице для исследования остроты зрения для детей ту или иную картинку. При этом мать, которая держит перед ребенком небольшую таблицу с такими же картинками, просит ребенка пальчиком показать такую же картинку, как показывает врач на  таблице для дали. Эта методика показала свою эффективность у большинства детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Начиная с возраста 3-х лет, ребенок может уже дать словесный ответ при проверке остроты зрения для дали по таблице с картинками. Некоторые хорошо подготовленные и хорошо говорящие дети могут называть предъявляемые картинки уже с возраста 2-2,5 года. При этом вначале проверяется знание ребенком картинок на близком расстоянии при двух открытых глазах, а затем исследуется зрение каждого глаза с расстояния 5 м.

Читайте также: В каком возрасте зрение ребенка достигает взрослой нормы

Какие проблемы со зрением  могут передавться ребенку по наследству? 


По наследству могут передаваться такие состояния, как аномалии оптического строения глаз, некоторые виды патологии век, глазодвигательного аппарата, сетчатки, врожденная катаракта и другие. Не всегда наследственные заболевания передаются ребенку непосредственно от матери или отца. Иногда при опросе родителей выясняется, что подобным заболеванием страдал дедушка ребенка либо прабабушка, либо двоюродный брат или сестра, либо тетя или дядя.

Популярное