Как понять, что скоро роды?

ТОП-5 предвестников близких родов: прислушайся к себе и не ошибись в диагнозе!

 



 

Первый предвестник родов: дышать становится легче

 

Многие женщины примерно за 2-3 недели до первых родов отмечают, что живот как будто поменял форму и стал ниже. В итоге дышать стало легче, но вот ходить несколько труднее. Могут даже появиться болезненные ощущения в ногах и внизу живота. Причина таких изменений в том, что нижний сегмент матки размягчается и ребенок прижимается ко входу в малый таз.

 

Важный нюанс: чувство того, что дышать стало легче, появляется далеко не у каждой женщины. Все зависит от конституции женщины. Однако твой акушер-гинеколог не пропустит это событие. Обнаружит он его на осмотре, определив,  что высота стояния дна матки стала меньше. Загляни в обменную карту: цифры подскажут!
 

Из-за того что живот опустился, несколько изменяется и его форма. Высокий живот был как будто с полочкой, руки так и норовили улечься на нее сверху. Когда происходят предродовые изменения, верхняя часть живота становится пологой – руки с нее соскальзывают, как с горочки.


 

Второй предвестник родов: бегаем в туалет чаще

 

Усиление мочеотделения связано с двумя причинами. Во-первых, увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь, и позыв к мочеиспусканию формируется при меньшем его наполнении. Во-вторых, усиливается кровоток в почках, что приводит к более интенсивному образованию мочи. Идея, заложенная в этом механизме, следующая: происходит избавление от лишней жидкости, накопленной во время беременности. Сгущение крови в организме беременной облегчает процессы свертывания, что является естественной профилактикой чрезмерной кровопотери во время родов.
 

На гормональные изменения и повышение тонуса матки реагирует и кишечник. Это нормально, если стул стал по консистенции мягче и оправляешься ты несколько раз в день. На фоне такого предродового очищения организма твой вес может несколько уменьшиться (приблизительно на 1-2 кг).

 

Важный нюанс: Не переживай, что за подобными изменениями скроется болезнь! Визиты к гинекологу в конце беременности должны происходить довольно часто. Врач осмотрит тебя и прослушает сердечко малыша. Наверняка все в порядке! Насторожить тебя должны следующие симптомы: резь при мочеиспускании, повышение температуры тела и изменение характера стула (цвета и запаха).

 

 

Третий предвестник родов: генеральная репетиция

 

За 5-7 дней до родов «просыпается» самый главный орган, вместилище чуда: матка. Женщина ощущает схватки, которые по механизму и проявлениям близки к истинным. Основное их отличие – менее выраженная интенсивность, а также непродолжительность и нерегулярность. Женщине, рожающей впервые, болевые ощущения могут показаться довольно сильными. Однако для того чтобы боль прошла, бывает достаточно поменять положение тела или походить. Обрати внимание: «тренировочное» напряжение матки и схватки наблюдаются еще с 30-й недели беременности (их еще называют ложными схватками Брекстона-Хикса). Они выражаются лишь в тоничности, «затвердевании» (повышении тонуса матки). Болевых и тянущих ощущений при них нет. Во время предвестниковых схваток происходит подготовка шейки матки к родам: она укорачивается и начинает открываться.

 

Важный нюанс: если болезненные, интенсивные схватки начались до 37-й недели беременности, их расценивают как угрозу досрочных родов. Беременную могут положить на сохранение в стационар. После 37-й недели при этом синдроме достаточно наблюдения за своим состоянием дома. Если схватки становятся регулярными, то есть повторяются через примерно одинаковый промежуток времени, длительность «волны» схватки увеличивается, а перерыв между ними укорачивается – это наступление родов! Сообщи мужу и проконсультируйся со своим врачом: возможно, пора собираться в роддом!

 

 

Четвертый предвестник родов: слизистая пробка

 

Еще на ранних сроках беременности в канале шейки матки образуется густая слизь. По мере увеличения срока она уплотняется и играет роль дополнительной изоляции полости матки и малыша от бактерий. Учитывая  защитные функции этого слизистого сгустка, его назвали пробкой.
 

В конце беременности с шейкой матки начинают происходить изменения: она укорачивается и раскрывается. Фиксация пробки нарушается и она выходит наружу. Такое явление свидетельствует о том, что роды скоро начнутся, однако под «скоро» подразумевается от нескольких часов до нескольких дней.
 

Важный нюанс: Отхождение слизистой пробки замечают не все женщины.   Внешне она выглядит как полосочка слизи, которую ты можешь обнаружить на белье. Из-за разрушенных пристеночных капиллярчиков слизь бывает кровянистой. Если характер выделений тебе не понятен,  в обязательном порядке проконсультируйся с врачом: не стоит рисковать на последних сроках беременности!

 

 

Пятый  предвестник родов: околоплодные воды

 

На протяжении всего «интересного положения» твой малыш парил как космонавт в полости матки, защищенный от внешних воздействий плодными оболочками и околоплодными водами. Помимо защитной, воды выполняют функции  выделения и обмена, а также участвуют в обеспечении питания плода на ранних сроках беременности. К концу беременности их количество составляет 500-1000 мл. С началом регулярной родовой деятельности давление на амниотические оболочки растет и происходит излитие околоплодных вод. Бывает, что воды отходят до начала схваток – тогда речь идет о преждевременном излитии околоплодных вод. Не переживай и будь внимательна: возможно, в течение нескольких часов произойдет долгожданная встреча.

 

Важный нюанс: Волнуешься, что воды отойдут в общественном месте? Не стоит: ты и будущий малыш на особом положении, тем более что это естественный процесс! Засеки время излития, обрати внимание на цвет вод и постарайся поскорее добраться домой. Если в течение нескольких часов схватки не начинаются – обязательно проконсультируйся у акушера-гинеколога.

 

Вопросов о течении беременности, изменениях самочувствия и предстоящих родах всегда возникает много. Не держи их в себе: почерпни что возможно из доступных источников и не стесняйся задавать вопросы врачу.

 

И последнее: еще никто из женщин роды не «проспал». Ощущения, возникающие в этом процессе, терпимы, однако достаточно сильно ощутимы. Так что спокойно отсыпайся напоследок: роды совсем скоро!

Популярное