Молочные смеси, которые лечат: определись с целью и выбери правильно

Сегодня существует целый ряд лечебных молочных смесей. Чем же они отличаются от обычных? Давай разберемся.

 

 

Иногда потребность организма в некоторых пищевых веществах возрастает либо снижается из-за плохой переносимости того или иного ингредиента. В таких случаях требуется качественное изменение пищевого компонента: белков, жиров или углеводов. Лечебные смеси создаются с учетом этих особенностей, что обеспечивает высокую усвояемость белкового и жирового компонентов. Существуют специальные смеси, разработанные для детей, страдающих наследственными заболеваниями, такими как фенилкетонурия, муковисцидоз, галактоземия, целиакия.

 

Я родился раньше срока


Недоношенные дети весят меньше, чем их ровесники, поэтому у них высока потребность в белке – основном строительном материале, а также в других пищевых ингредиентах. Но вследствие функциональной незрелости многих органов и систем, особенно системы пищеварения, организм таких детей не в состоянии их полноценно усваивать. Безусловно, недоношенному ребенку в первую очередь необходимо материнское молоко. Однако бывает, что молока не хватает или оно ушло. Тогда малышам, рожденным раньше срока, рекомендуют специальные смеси для недоношенных и детей с низким весом. Эти смеси отличаются от обычных повышенным содержанием белка. Из наиболее популярны «Пре-Нутрилон», «Алпрем», «Frisolac Premature», «Хумана», «Энфамил».

 

Железное питание


У малышей в раннем возрасте нередко наблюдается железодефицитная анемия. К группе риска относятся недоношенные дети, часто болеющие, а также проживающие в неблагоприятных, с точки зрения экологической ситуации, районах. С целью профилактики малокровия у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, врач может порекомендовать детские молочные смеси, содержащие железо: не меньше 0,7-0,9 мг в 100 мл (последующая формула – по 1,1-1,4 мл на 100 мл). Это «Нутрилон 1», «Нутрилон 2», «Бебилак 2», «Фрисомел».

 

Если кроха – аллергик


Иногда у малышей встречается непереносимость белков коровьего молока, которая проявляется аллергическими реакциями. С учетом этого созданы смеси, которые не содержат лактозы (используется белок сои). Дети с поливалентной аллергией плохо переносят не только смеси, изготовленные на основе коровьего молока, но и аналоги на соевой основе. В таком случае назначается питание на основе белковых гидролизаторов. Эта группа продуктов включает два вида смесей: с высокой степенью гидролиза белка («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Нутрилак», «Пептиди») и с частичным гидролизом белка («Нутрилон Омнео» 1 и 2, «Фрисопеп», «Хумана ГА1».

 

Устраняем проблемы с животиком


Если кроха страдает дисбактериозом, кишечными инфекциями или получает антибиотики, врач, как правило, назначает смеси с пре- и пробиотиками, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника. Они создают благоприятные условия для формирования оптимальной кишечной микрофлоры, способствуют восстановлению нормального стула («Нутрилон» 1 и 2, «Нутрилон Омнео» 1 и 2).


При проблемах с ЖКТ применяются и кисломолочные смеси на основе различных заквасок (кефирной, ацидофильной, бифидо- и лактобактерий), приближенные к составу женского молока («Семпер Бифидус», «НАН с бифидобактериями»). Их используют, как правило, в первом полугодии жизни. 

Популярное