Как правильно навести порядок в аптечке

После Нового года хочется, чтобы везде был порядок. Не забудь и о шкафчике с лекарствами! А мы подскажем, как упорядочить препараты в аптечке, чтобы все необходимое всегда было под рукой

 

 
 
 
 
Температура, боль в животе, царапина – эти неприятности, увы, случаются очень часто. И нет ничего хуже, чем в панике искать нужное средство в ворохе бинтов, бутылочек и баночек без этикеток. Чтобы избежать этого, проведи ревизию в домашней аптечке. Вот несколько советов, которые помогут навести порядок в ящике с лекарствами.
 
 

Выбрось ненужное

 
Сиропы трехлетней давности, капли, изготовленные по рецепту, открытые бутылочки с антибиотиками создают хаос в аптечке. В таком беспорядке сложно сориентироваться, какие лекарства есть, а какие необходимо докупить. Избавься от лишнего!
 
 

Проверь срок годности

 
Когда даешь малышу лекарство, ты должна быть абсолютно уверена в том, что его срок годности еще не закончился. Такие медикаменты не дадут ожидаемого эффекта, а иногда могут нанести вред здоровью. У некоторых препаратов после открытия бутылочки сокращается срок хранения. Например, «Нурофен» можно хранить после открытия флакона не более полугода, поэтому нелишним будет черкнуть на бутылке соответствующую дату. 
 
 
 
 

Храни правильно

 
Большинство медикаментов рекомендуется хранить в сухом, защищенном от света месте. Но перед тем как положить лекарство в шкафчик, внимательно прочитай инструкцию, ведь некоторые из них нужно хранить в холодильнике. Травы следует пересыпать в герметичные емкости: в открытых картонных коробках они быстро теряют свои лечебные свойства.
 
 

Отдели детские лекарства

 
Держи их в отдельном месте, например, в пластиковой коробке: так ты сможешь быстрее найти необходимый препарат. Следи за тем, чтобы емкость с лекарствами надежно закрывалась (желательно на ключ или небольшой навесной замочек), храни ее в недоступном для детей месте. И ты будешь уверена, что никогда не дашь малышу препарат для взрослых (что может иметь серьезные последствия). И еще: никогда не выбрасывай инструкции от лекарств – там можно найти важную информацию на тему срока хранения, дозы и способа приема препарата.
 
 

Проверь, все ли есть

 
Если ты не обнаружила препаратов первой необходимости, обязательно докупи их. И когда у малыша вдруг поднимется температура, тебе не придется в панике бежать в аптеку или среди ночи искать круглосуточную аптеку. Но не стоит покупать несколько разных антибиотиков «на всякий случай». Запас антибактериальных препаратов нужно делать только в том случае, если вы едете отдыхать в места, где не будет возможности посетить аптеку.
 
 
 

Жаропонижающие средства

 
При любом повышении температуры у ребенка ты должна обратиться к врачу, но в качестве доврачебной помощи пригодятся специальные препараты. Для снижения температуры (если она выше 38,5С˚) необходимы  лекарства, основным действующим веществом которых является парацетамол. Такие препараты выпускаются в виде сиропов, микстур, растворимых таблеток и суппозиториев (свечей) в дозировках, рассчитанных на разный возраст. Кроме того, препараты на основе парацетамола обладают обезболивающим эффектом. Помни, что длительность их приема не должна превышать пяти дней. Всегда храни термометр в надежном футляре. Для измерения температуры у маленьких детей удобнее пользоваться электронным термометром: им можно определить температуру тела и в полости рта, и ректально (в прямой кишке).
 
 

Капли

 
В твоей аптечке обязательно должны быть сосудосуживающие капли для облегчения носового дыхания крохи, капли на масляной основе и спрей от насморка. Сосудосуживающие капли обладают противоаллергическим, противоотечным и подсушивающим действием. Их закапывают не дольше трех-пяти дней, как правило, на ночь, (чтобы крохе было легче заснуть) или до приема пищи (чтобы малыш мог хорошо покушать). Капли на масляной основе оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, защищают слизистую носа от чрезмерного иссушения. Для увлажнения слизистой носа, чтобы размягчить и удалить корочки из носовых ходов во время ежедневного утреннего туалета, а также в качестве вспомогательного средства при насморке можно применять спреи, приготовленные из очищенной и обеззараженной морской воды. 
 
 

Антигистаминные средства

 
При различных аллергических реакциях (крапивница, аллергический ринит) детям можно давать противоаллергические таблетки и сиропы. Однако ты должна предварительно проконсультироваться со специалистом и убедиться в то, что срок годности препарата и возрастная доза для малыша соответствуют норме. В весенне-летний период нелишним в твоей аптечке будет антигистаминный гель, которым ты сможешь воспользоваться при укусах насекомых. 
 
 
 
 

На помощь животику

 
Незаменимы для малыша противодиарейные средства, адсорбент (смекта или активированный уголь) и лекарства от метеоризма – повышенного газообразования в кишечнике (плантекс, эспумизан). Восполнить потерю воды и минеральных солей из организма при рвоте и поносе поможет раствор регидрона. Его лечебное действие основано на способности возмещать потерю жидкости для предупреждения обезвоживания организма. 
 
 
Помни! Нельзя бесконтрольно и дольше двух дней пользоваться противодиарейными препаратами и кишечными антисептиками. Если за это время понос не прекратился, необходима консультация специалиста. 
 
 

Перевязочные и гигиенические средства

 
В аптечке непременно должны присутствовать стерильные бинты различного размера (сетчатые, стерильные марлевые, эластичные), стерильная вата, ватные палочки, гигиенические пакеты (на случай, если у малыша рвота), ножницы (лучше с закругленными концами), пинцет, набор бактерицидных пластырей разного размера и одноразовые шприцы 1; 2; 5 мл. 
 
 
ВАЖНО! Если твой ребенок страдает хроническим заболеванием, требующим постоянной лекарственной терапии, следует обязательно брать с собой необходимые препараты на длительную прогулку, в гости или на отдых. 
 

Популярное