Бабушкины рецепты. Узнай, какие навредят твоему крохе

Тети, бабушки, соседки знают много народных способов победить разные недомогания. Мы подскажем, какие из них помогут крохе, а какие, наоборот, могут навредить.

 

 
 
Если малыш немного простудился или разбил колено, не нужно сразу бежать в аптеку или в поликлинику. Со многими проблемами ты можешь справиться сама при помощи старых домашних методов. Но ты должна помнить о нескольких важных правилах.
 
  • Во-первых, если домашнее лечение не дает ожидаемого результата, следует обратиться к врачу. 
  • Во-вторых, не все народные средства лечения можно использовать для малышей до года. Деток-грудничков нужно лечить под наблюдением опытного педиатра! 
  • И в-третьих, некоторые бабушкины рецепты вообще нельзя использовать. Мы предлагаем твоему вниманию краткий обзор натуральных методов лечения. Узнай, какие из них результативные и безопасные, а какие таят в себе опасность.
 
 

Вода с солью

 
и ДА и НЕТ
Ее используют для полоскания горла, промывания полости носа и ингаляций. Соль задерживает размножение бактерий и останавливает развитие инфекции.
 
 
Важно! Лучше использовать не поваренную соль, а раствор физиологической соли, купленный в аптеке. Полоскание солью можно использовать только для старших деток, которые уже умеют полоскать горло (маленькие дети могут захлебнуться). Кроме того, вода с солью имеет очень неприятный вкус, который может вызывать рвотный рефлекс. Но от положительного влияния соли не стоит отказываться. Налей соленую воду в увлажнитель воздуха и поставь его в комнату малыша.
 
 

Ванна с добавлением крахмала

 
ДА
Снимает раздражение, увлажняет, уменьшает зуд при атопическом дерматите. Вода с крахмалом оставляет на поверхности кожи защитную пленочку, которая защищает кожу от действия внешних факторов и предотвращает пересушивание кожи.
 
 
Важно! Приготовить лечебную ванну очень легко: размешай столовую ложку крахмала в холодной воде и влей тонкой струйкой полученный раствор в кастрюлю с кипящей водой. Готовый крахмал вылей в ванну. Ребенок должен находиться в воде с крахмалом не более 10 минут. После такой ванны нельзя вытирать кроху энергичными движениями. Лучше промокни кожу мягким махровым полотенцем. 
 
 

Чеснок

 
ДА
Он помогает в лечении респираторных инфекций. Его используют как натуральный антибиотик, поскольку в чесноке содержатся антибактериальные субстанции – фитонциды.
 
 
Важно! Чеснок не может заменить антибактериальные препараты. Им нельзя лечить серьезные заболевания, например, ангину или бронхит. Кроме того, чеснок тяжело переваривается, и желудок не каждого малыша может справиться с этим продуктом.
 
 

Банки

 
ДА
Они помогают при заболеваниях дыхательных путей, так как вызывают усиленное кровообращение в зоне, на которую их ставят. 
 
 
Важно! Банки можно ставить только после консультации с врачом и при отсутствии повышенной температуры. Перед процедурой ребенка должен послушать педиатр. Банки, которые ставят в неподходящий момент, например, когда инфекция только начинается, могут принести больше вреда, чем пользы.
 
 

Сироп из лука

 
ДА
Это эффективное средство от простуды. Микстура из лука и меда облегчает откашливание и обладает антибактериальными свойствами.
 
 
Важно! Сироп из лука нельзя давать на ночь, потому что вызванный им кашель будет мешать спать. Также не стоит забывать, что лук, как и чеснок, может раздражать слизистую желудка. Поэтому давай малышу сироп из лука во время или после еды. Но если у крохи проблемы с пищеварением, от лечения луком лучше отказаться.
 
 

Компрессы из уксуса

 
ДА
Они уменьшают отеки, приносят облегчение при вывихах, ушибах, после укуса пчел, ос, оводов.
 
 
Больше информации по теме ВЫВИХ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 
 
Важно! Для компресса используй не чистый уксус, а его раствор (1 чайная ложка на стакан воды). Перед тем как накладывать компресс, смажь кожу малыша жирным кремом. Это поможет избежать раздражения.
 
 

Малиновый сок

 
ДА
Его используют при простуде. В нем много витамина С и салициловой кислоты. Сок малины мобилизует иммунную систему и усиливает потоотделение. Также малиновый сок рекомендован при анемии и авитаминозе.
 
 
Важно! Давай малышу сок, разбавленный водой, или добавляй его в чай.
 
 

Йогурты и кефиры

 
ДА
Они незаменимы во время антибиотикотерапии. В них содержатся бактерии молочной кислоты, то есть пробиотики. Они помогают восстановить микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.
 
 
Важно! Кефиры и йогурты нельзя подогревать – температура выше 40 ˚С убивает полезные бактерии.
 
 

Чай из ромашки

 
ДА
Он помогает при болях в животе, снимает мышечные спазмы. Также отвар ромашки используется для компрессов и примочек, как антисептик и средство от раздражений кожи.
 
 
Важно! Отвар обладает более сильным действием, чем чай. Пакетик с травой залей кипятком и настаивай 15 минут. Давай по чайной ложке несколько раз в день. Такое лечение подходит даже младенцам. Но главное – это не превышать дозу: ромашка может вызывать аллергию. 
 
 

Растирание спиртом

 
НЕТ
Чаще всего используют при простудах, иногда при гриппе. 
 
 
Важно! Категорически нельзя использовать для детей, которым не исполнилось трех лет. Спирт может вызывать кашель и даже удушье. Иногда раздражает кожу. При этом проникая через кожные поры, легко всасывается в кровь и вызывает интоксикацию организма.
 
 

Холодная ванна

 
ДА
Она очень быстро снижает температуру тела и улучшает самочувствие малыша.
 
 
Важно! Вода не должна быть очень холодной (оптимальная температура около 36 ˚С). Ванну нельзя использовать вместо жаропонижающих препаратов, только в комплексе с ними. 
 
 

Молоко с медом и маслом

 
и ДА и НЕТ
Это прекрасное средство от кашля и боли в горле. Масло обволакивает раздраженную слизистую горла, а мед обладает антисептическим свойством. Также мед содержит энзимы, которые угнетают размножение болезнетворных микроорганизмов. НО! Молоко нельзя давать ребенку, если у него высокая температура - оно не усваивается, а только вызывает лишний дискомфорт в животике малыша.
 
 
Важно! Мед и молоко могут вызывать аллергию. Самым сильным антибактериальным действием обладает гречневый и липовый мед. Светлый мед (например, из акации) менее эффективен, зато и менее аллергичен. Под влиянием высокой температуры мед теряет свои целебные свойства, поэтому добавляй его в теплое, а не горячее молоко.  
 

 

Популярное