Неприятный запах изо рта нужно не глушить, а лечить!

Неприятный запах изо рта может запросто разрушить самое благоприятное впечатление о человеке на собеседовании, сломать свидание, заставить коллег сторониться такого человека. Казалось бы – выход прост: жевательная резинка и проблема решена. На самом деле проблема не решена, а плохо замаскирована.

 

Неприятный запах изо рта чаще всего вызывают бактерии: плохая гигиена полости рта приводит к образованию зубного камня, а  остатки пищи, не удаленные при помощи зубной щетки –– отличная почва для размножения бактерий и грибов. Печальный итог лени и невнимательного отношения к своему здоровью - болезни десен и слизистой оболочки рта, кариес, которым обычно сопутствует неприятный запах.

Не нужно забывать также о том, что гигиена языка – такая же обязательная процедура, как и чистка зубов. Обложенный язык – это место проживания анаэробные бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют различные серные соединения. И запах тухлых яиц изо рта становится визитной карточкой человека…

Выход? Тщательная гигиена полости рта, своевременные визиты к стоматологу.


Если стоматолог не помог

Если вы на все сто уверены в том, что ваши зубы в порядке, а качество чистки зубов и языка – все подозрений, поищите причину несвежего дыхания в ЛОР-заболеваниях. Ангина, аллергический ринит или воспаление гайморовых пазух приводит к тому, что в миндалинах образуются ниши, в которых понемногу задерживаются остатки пищи. Во время процесса их разложения анаэробные бактерии образуют большое количество сероводорода.

В нишах миндалин также могут собираться выделения, попадающие туда из больных гайморовых пазух и носа. Проблема усугубляется, если присутствует еще и нарушение работы слюнных желез. В норме слюна не только вымывает бактерии из ротовой полости, но и промывает горло и миндалины. А при скудном слюноотделении бактерии быстро размножаются.


Пора лечить желудок

Неприятный запах изо рта часто возникает из-за язвенной болезни или воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней желчного пузыря, дисбактериоза кишечника, а также вследствие недостаточной выработки ферментов для переваривания пищи. Посетите гастроэнтеролога, если стоматолог и ЛОР не нашли неполадок в вашем организме

10 шагов к свежему дыханию

Считаешь, что борешься с ветряными мельницами? Ничего подобного – у тебя есть целый арсенал средств, необходимо только сделать правильный выбор


1. Начни с визита к стоматологу. Вылечи воспалительные заболевания десен и кариес зубов. Проконтролируй состояние зубных протезов, мостов и коронок – не накопились ли под ними остатки пищи. В поддержании гигиены поможет использование специальных ополаскивающих растворов, которые препятствуют накоплению бактерий на зубах.


2. Посети отоларинголога и пролечи хронические заболевания горла и слизистой оболочки ротовой полости. Избежать инфицирования поможет периодическое жевание специальных антибактериальных пастилок для горла. Если врач утверждает, что твои миндалины практически разрушены частыми инфекциями, подумай об их удалении. Также проконтролируй состояние гайморовых пазух.


3. Необходимы консультации терапевта, гастроэнтеролога и пульмонолога. Специалист подберет грамотный способ лечения хронических заболеваний, проявлением которых может быть неприятный запах изо рта (например, сахарного диабета, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта).


4. Очищай язык от налета. Можешь использовать зубные щетки со специальным покрытием на тыльной стороне или обычную десертную или чайную ложечку. Эффективны в борьбе с бактериями, живущими на языке, специальные леденцы и жевательные таблетки (например, с хлорфиллиптом, хлоргексидином).


5. Заботься о ежедневной гигиене зубов. Тщательно очищай их щеткой как минимум дважды в день (в идеале – после каждого приема пищи). Используй стоматологические нити. Если у тебя подвижный зубной протез, всегда мой его и чисть перед сном, на ночь оставляй в воде, а с утра перед использованием снова очищай.


6. Пей много воды. Благодаря этому бактерии будут постоянно вымываться из ротовой полости, и ты не допустишь воспаления слизистых. Ограничь потребление кофе и крепкого чая, избегай алкоголя, не кури, поскольку все это способствует обезвоживанию организма. Чтобы усилить выделение слюны, можешь погрызть яблоко или апельсин, как вариант – жевательную резинку без сахара.


7. Исключи из рациона или радикально ограничь употребление чеснока, жгучего перца, лука, копченостей и остро приправленных блюд.


8. Время от времени полощи горло отваром ромашки или шалфея – эти травы имеют антибактериальное и успокаивающее действие.


9. Ежедневно ешь йогурт или пей кефир: кисломолочные бактерии, содержащиеся в этих продуктах, снижают уровень сероводорода в ротовой полости.


10. Приятно освежает дыхание жевание свежих листьев петрушки, базилика, мяты. Можешь использовать мятные конфетки или освежитель для полости рта.
 

Популярное